Вместе хорошо, а одним лучше

Домашняя утка – создание, как выше сказано, неприхотливое, но все-таки, по мнению практиков содержать ее лучше отдельно от другой пернатой живности. И вот почему. Более проворные куры их объедают у кормушки, и утки голодают, худеют. Клюют они медленно и не столь аккуратно, как куры, а потому в помещении бывает сыро, поэтому курам рядом с утками тоже плохо пребывать. Их оперение от влаги намокает, и они плохо себя чувствуют. Мало того, петухи и селезни частенько выясняют отношения, случаются и драки, что нервирует все пернатое поголовье.

Утки зимой предпочитают весь день находиться во дворе и, если есть водоем, то на нем. С наступлением морозов уток переселяют в общий теплый птичник.  Для них там отгораживают загончик, но учитывают, что они очень плохо переносят тесноту, давку,  так что  загончик должен быть попросторнее, примерно 2-3 птицы на 1 кв.м. Если загончики не устраивать, то всему поголовью в птичнике будет некомфортно. В отличие от кур утки не разгребают подстилку, а наоборот,  уплотняют ее. В тесноте же подстилка может превратиться в болото. Вот почему ее нужно поддерживать сухой, для этого периодически рыхлить, перемешивать и два-три раза в неделю добавлять  свежих опилок или соломы. Для снижения влажности можно вносить свежегашеную известь по 1-2 кг на 1 кв.м, хорошо перемешивая ее с подстилкой.

Так что если есть возможность, уток лучше держать отдельно от кур и индеек. Тем, другим и третьим легче будет создать в птичнике зимой необходимый микроклимат. Уткам же улучшит его устройство вентиляции.

И еще раз о тесноте. Утки пугливы, чуть что, сразу сбиваются в кучу, шарахаются в дальний угол. Такая нервотрепка ощутимо сказывается на их продуктивности в период яйцекладки и на инкубационных качествах яиц. Хозяевам, входящим в птичник, а тем более в загончик, надо постараться не шуметь, не делать резких движений.

Утка на единицу живого веса потребляет воздуха в пять раз больше, чем  птица других видов. При дыхании она выделяет больше углекислого газа и водяных паров. В результате этого «атмосфера» в помещении становится не совсем подходящей для нее. Вот по этой причине в утятнике и необходимо устроить вентиляцию.

В морозы хорошо наливать вечером на 2 ч  в поилки  теплую воду, чтобы утки могли попить и прополоскать клюв. В теплые зимние дни утки с удовольствие «купаются» в снегу.

Утки, как и гуси, холода особенно не боятся. Ноги выдерживают морозы, а тело покрыто помимо пера еще и пухом, который отлично греет. Потому-то капитальных утепленных помещений для них не требуется. Пол может быть глинобитным или уплотненным земляным. Его поднимают выше уровня земли и густо устилают соломой, опилками или каким-то еще материалом. По высоте помещение может быть любым, лишь бы хозяевам удобно было  наводить в нем порядок. Селезни не столь драчливы, как, скажем, петухи, не травмируют друг друга, поэтому их можно без опаски держать  по нескольку голов в одном загончике.

Уткам не требуются насесты. Для их ночлега приспосабливают тарные решетчатые ящики. Для сбора помета под них ставят противни. В теплое время ящики выносят во двор под навес, и утки остаются там на ночлег.

При каждом утятнике необходим выгул. Как полагают хозяева больших утиных стад, он совершенно необходим, а иначе невозможно достигнуть какого-либо порядка на утиной ферме.

В то время, когда выгулы будут пустовать, например, после продажи очередного выращенного поголовья, их желательно перекапывать и засевать быстро растущей травой, чтобы почва восстанавливала свою первоначальную свежесть. Да и вообще чистота выгула много значит для поддержания здоровья птицы.

Хотя и было сказано, что уток вместе с курами и индейками держать нежелательно, все-таки иные птицеводы ухитряются поселять эту птицу в одном помещении. Считают, что пернатым зимой так теплее. Это, конечно, правильно, только как их уберечь от вредного влияния друг на друга? Вот что рассказал нам один из бывалых птицеводов.

Он кормит свою птицу два раза в день, но в одно время. Тогда куры не подбегают к утиной кормушке, поскольку заняты у своей. А утки тоже стараются склевать побыстрее свой корм и всегда наедаются. Зимой утки через лаз выходят гулять во двор, на речку им нечего ходить – она замерзает, поэтому хозяин неподалеку от колодца ставит таз с водой для купания. В небольшое морозы и оттепели утки делают это с удовольствием, к тому же промывают после кормежки клювы. Впрочем, барахтаются и в снегу. Подстилку в птичнике хозяин меняет по возможности чаще, поэтому на полу всегда сухо.

Всякая птица любит комфорт, а утки особенно. Если есть вольер, да пруд рядом с домом – это прекрасные для них условия. Без этого, как говорят хозяева уток, и красоты оперения не увидишь, и развиваются они хуже.

Летом возле водоема и утятам с утками вольготно. Кормятся они больше на отмели, где у них свои кормовые места.

По словам владельцев уток, на водоеме они ныряют, кормятся, проделывают разные трюки, стараясь достать какой-нибудь вкусный корешок. Но вот все насытились, и начинается имитация брачных игр. Селезни будто бы выясняют отношения, показывают свою силу друг перед другом, и каждый подплывает к уткам поухаживать.

Опасные враги птицевода – браконьеры. Они стреляют и диких, и домашних уток. По этой причине во многих деревнях перестали водить не только уток, но и гусей. Правда, содержать эту птицу можно и на своем дворе, без водных выпасов и пастбищ. Утят можно кормить комбикормом, кухонными отходами и зеленью. Чем больше в рационе зелени, тем выгоднее выращивание молодняка. Траву могут составлять огородные сорняки, из которых молодняк предпочитает молодую сочную мокрицу. Зелень измельчают секачом, режут на сенорезке, добавляют туда  сухой комбикорм, все это перемешивают и кладут в кормушки. Подросший молодняк кормят несколько раз в день.

Содержать уток, как видим, не так уж хлопотно и затратно.