У здоровых маток трудных родов не бывает. Рожают они легко. Заботливые хозяева за месяц до козления кормят их лишь хорошим зеленым сеном. После козления неделю-другую тоже выдерживают на сене. К сожалению, это хорошее правило многие хозяева не соблюдают. Если кормить козу до самых родов, не меняя режима, у нее могут быть серьезные осложнения. Иногда матки гибнут из-за того, что не в состоянии разродиться, так они отъелись.

Если желательно вырастить из козлят племенных высокопродуктивных животных, по мнению опытных разводчиков, молодняк лучше воспитывать под маткой. Козлята в этом случае растут без особых хлопот, потому что о кормлении и массаже, необходимом для нормального опорожнения кишечника, заботится их мать. Тогда козлята практически не болеют, набирают вес и хорошо раздаивают козу. Правда, у этого способа выращивания есть и недостатки – остается мало молока для семьи хозяев. Поскольку основа питания козлят – материнское молоко, уже в 1-1,5 месяца они все еще не умеют есть другие корма. Впрочем, некоторые козоводы утверждают, что при содержании приплода под маткой малыши наоборот, глядя на родительницу, пробуют все корма, которые она ест, и скорее привыкают к их поеданию.

Хорошие результаты получаются и при такой технологии. За три дня до родов козе дают только сено и воду. Считают такое кормление нормальным, а если давать ей зерно, то оно в эти дни пользы не принесет. Родившегося козленка, еще не обсохшего, подкладывают к вымени матери. Он должен напиться молозива как можно раньше. Если через 4-5 ч после родов после родов и поения козлят вымя остается тугим, выдаивают молозиво и выпаивают его козе. Первые три дня после рождения приплода козу также держат на сене и воде. С четвертого дня постепенно вводят в рацион сочные корма, а с седьмого дня переводят на хорошее общее кормление – корнеплоды, тыква, пойло, сено и все вволю.

С четвертого по десятый день  козлят отсаживают в клетку (кроличью или специально сделанную). Через сетчатую дверцу коза их видит и общается с ними. Утром ее выдаивают, поят малышей молоком из мисочки «с пальчика» и выпускают к матери. Голодные козлята сами хватают палец, который им подставляют в мисочке, и быстро учатся пить из нее. Приучить козлят в возрасте старше 10 дней к такому способу сложнее. Они начинают различать молоко из посуды и из вымени.

Козы «первородки» очень плохо стоят при дойке, и процесс обучения их козлят затягивается, но нужно проявить настойчивость и терпение. Поступают таким образом: одного козленка подсовывают под одну долю вымени, а другую доят сами.

Считается, что за молочный период козленок должен выпить 200 л молока.

Маленьких козлят, как считают опытные козоводы, не нужно держать в ящиках или клетках, а то и того более – в темной загородке. Это ведет к уродству копытец. Молодняк должен двигаться – прыгать, скакать, чтобы развивались мышцы, укреплялись копытца. Маленькие прыгуны со временем становятся статными козами и козлами.

 

Качество потомства существенно зависит от того, как выкормлено и ухожено животное, как выпаивали его, когда оно было козленком, и незначительно от возраста.

Продуктивность козы во многом зависит от того, как у нее разработан желудок. Заняться этим нужно в самом раннем возрасте животного. Первые дни козлят поят молозивом вволю через каждые 3 ч. К третьему-четвертому дню они выпивают уже по 300 г и больше. От этой нормы ежедневно увеличивают норму на 20-30 г. На 11-й день уже варят геркулесовую кашу на воде, добавляя ее по 1 ст. ложке ежедневно до 21-го дня. Теперь уже в дополнение к молоку и геркулесовой каше заваривают комбикорм – тоже по 1 ст. ложке. Норму увеличивают до тех пор, пока козлята не дадут понять: наедаемся. При такой кормежке в раннем возрасте, как уверяют козоводы, козлята растут здоровыми, всегда бодры и веселы.

Хорошо помогает здоровью маленьких козлят  добавка к молоку свежего куриного сырого яйца. После двухнедельного возраста постепенно приучают к киселю. Разводят в воде чайную ложку муки, чуть присаливают и варят. Дают кисель с молоком вволю. Расстройства желудка у малышей не бывает и растут они хорошо.

Чистокровные зааненские (зарубежной породы) козы в стране еще редки, но помесных можно встретить уже во многих хозяйствах. Чистокровная коза, конечно, более ценна, от нее получают молока больше и под такой маткой вполне можно воспитать даже тройню, если таковой она разродилась. Вот пример из хозяйства, имеющего чистокровную зааненскую козу. Взрослая зааненка весит до 75 кг, годовалая – 60 кг). У этой козы родилась тройня. Их общий вес был 11 кг. Выкармливала их коза-мать, и козлятам доставалось молока вдоволь. Уже на третий день, глядя, как мать ест сено, козлята тоже начинали лизать грубые длинные стебли, пробовали вместе с ней пить пойло. Через две недели лизали комбикорм и готовы были поедать корнеплоды. Так что, находясь под матерью, они рано приучились к подкормке, в месячном возрасте ели все и весили каждый уже по 11-12 кг.  Необходимости варить им каши не было. Ясно, что желудок их был хорошо разработан.

Козлята, воспитанные под козой (породной или простой), хотя бы 3-10 дней, вырастают крепкими, здоровыми животными. Они спокойны, дружелюбны и оказываются потом более продуктивными.

 

Оба способа на весах

 

Так какой же способ лучше применять хозяевам, имеющим простых русских коз?

К выращиванию на подсосе можно относиться одобрительно. Загвоздка лишь в том, что потом (по прошествии двух месяцев выкармливания) трудно отучить от вымени. Одна хозяйка, намучившись с этим, додумалась вот до чего: взяла козлят за мокрые мордочки и дала облизать собаке. На том подсосный период и закончился – коза их не подпустила к вымени.

Еще при подсосном способе можно столкнуться с такой трудностью. Если молодняк выращивают под маткой малоудойной, то он растет нервным, и козочки оказываются малопродуктивными. Козлят от таких коз лучше выпаивать вручную, из мисочки. Так можно проследить, хватит ли им еды и уделить кормлению больше внимания. Выкормленные вручную козлята очень привязываются к человеку. Запоминают его голос. Из них вырастают ласковые общительные животные, с которыми легко справляются даже старики и дети. К тому же такой покладистый характер коз может передаваться по наследству.

Бывает, для выпойки козлят у хозяев нет козьего молока. Его можно заменить цельным коровьим или детским питанием, но не кашками и мучками. В коровье молоко желательно добавлять сырое куриное яйцо (1 шт. на 0,5 л). Яйцо хорошо помогает козлятам при поносе.

А вот что выяснили ученые Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Молодняк, выращенный вручную, рос и развивался лучше своих сверстников, содержащихся на подсосе. Такое превосходство они объясняют тем,  что козлята при ручной выпойке получают сначала молозиво, а затем молоко в строго определенное время в соответствии с их ростом и развитием.

 

И у козы сильны чувства

 

У большинства коз сильны материнские чувства. Они очень беспокоятся о своих детках, следят, хватит ли им молочка, иногда при доении придерживают его, чтобы козлятам побольше досталось. Если козы узнают о гибели своих козлят, переживают, пожалуй, не меньше, чем человек.

Был случай. Хозяева купили козу с козленком. Он рос быстро, потому что его закармливали разными лакомствами. И коза-мать так о нем заботилась, что не могла есть, пока ее козленку не дадут корма. Через три месяца, когда она уже вынашивала новый приплод, хозяева решили козлика забить на мясо, что и сделали. Коза билась головой об стену, кричала, и у нее случился выкидыш. Ее пробовали отдаивать, но она не далась. Вымя ее подсохло… В общем, потеряли козу. Если бы хозяева знали о таком исходе, подождали  бы забивать козлика. Они не догадывались, что животные способны переживать и тяжело переносить свое горе.

 

И еще…

 

Пляски на поляне

 

С козами общаться интересно, тем более людям одиноким. С удовольствием пасут своих коз, угощают чем-то вкусным со своего стола, и все им в радость.

И вот откровения пожилой козоводки с Урала, которая была вынуждена расстаться со своими любимицами: «А как хорошо с козами и козлятами было в лесу! Напасутся, а потом я им подыграю на губах, и козлята начинают плясать. Потеха! Раз поблизости паслась телка. Она услыхала мою «музыку» и прибежала к нам, зашла в серединку кружка пляшущих козлят и тоже начала подрыгивать. Так было интересно на это смотреть!»

 

Козлик-доктор

 

Удивил хозяев козлик, который родился от их козы. Любил он потереться кожистыми бугорками, что росли вместо рогов, выделяя при этом тепло и сильный запах. Он напоминал аромат душистой герани, шел из углубления между бугорками и долго потом держался на одежде.

Как-то у хозяйки разболелось сердце, но все же, накинув ватник и не застегивая его, она пошла в козлятник – напоить, накормить. Коза принялась за еду, а козлик¸ не притронувшись к корму, засунул голову хозяйке под ватник и стал кожистым бугорком  легонько тереться о хозяйский бок возле лопатки. Хозяйка почувствовала, что боль отошла и с благодарностью погладила своего целителя.

Другой случай на этом подворье. Присела хозяйка к козе подоить, а встать-то не смогла – радикулит не дал. Козлик оказался тут как тут: начал массаж хозяйкиной поясницы своими бугорками. Через ватник хозяйка чувствовала тепло, и запах бил в нос, но он не раздражал, а успокаивал. Лечил козлик хозяйку не больше минуты, но встала она без боли в пояснице.

Лечил козел и хозяина – массажировал ему руки, когда он не мог их поднять от боли. Животное обладало необыкновенным чутьем. И лечило даже онемение ног у хозяев.

 

Разбудил хозяина, а то бы…

 

Хозяин пас своих коз возле леса и случайно задремал. Сколько времени прошло, он не знал, но услышал, что около него тревожно и с беспокойством кричит козлик. Хозяин открыл один глаз и, не выходя из дремоты, говорит ему: «Ну что ты кричишь? Все козы едят траву, ешь и ты». Однако козлик продолжал орать Их перекличка продолжалась до тех пор, пока козлик не подошел к хозяину вплотную. Тот встал, оглянулся – коз не было. Понял, козлик его будил.

Пошел искать стадо. Идет впереди, а козлик сзади, и все в голосе его звучит тревога. Не туда идет что ли? Развернулся и пошел обратно. Видит, козлик запрыгал, зарезвился, побежал впереди, зовет за собой и привел хозяина к стаду.

 

Отпускать ли вожжи?

 

Порка – не лучший способ воспитания подрастающего поколения, но и совсем отпускать вожжи не стоит. Гуляли козы возле дома. Подошли к колодцу, и хозяйка налила им воды. Первой к ведру подбежала маленькая козочка. Тут статной походкой подошла ее мамаша, взяла козленка губами за ухо и вытащила ее мордочку из ведра. После того, как она напилась, малявка подошла и попила еще. Все, кто наблюдал это, удивились – показала малышке, кто тут главный.

 

Оплошал дед

 

Дурацкая история приключилась в козьем хозяйстве. Когда коза начала рожать, хозяйки дома не было, так дед-хозяин взял и утопил двух родившихся козликов вместе со щенками, зачем, мол, козлы нужны. Все местные козоводы, когда узнали, были в шоке, сроду такого не слыхали, чтобы старый человек оказался таким дураком.

 

Нянька Нюша

 

Одна из коз по кличке Нюша в стадо не пошла, осталась со своим маленьким козленком. Стали выгонять стадо на пастбище. Козлята, родившиеся от других коз почти одновременно с малышом Нюши, не могли идти туда вместе со своими матерями. Их там могли затоптать коровы, овцы. Поэтому всех пятерых козлят решили удержать во дворе, в приглядывать за ними «поручили» Нюше. Она правильно поняла поручение, и взяла на себя ответственность за всю малышню.

Если Нюше давали корм, то она первой подходила к нему и звала козлят. Те подбегали и начинали жевать нежную травку. В прохладную погоду они укладывались рядом под навесом на доски и спали. Когда нянька Нюша уходила подальше пощипать невытоптанную травку, козлята, заметив это, с криками всем табунком бежали за ней. Возвращение стада, а с ним и своих мам они слышали издалека. Выстраивались у изгороди и радостно приветствовали стадо.  Пососав своих мам, спать ложились все рядышком, но, как правило, возле Нюши. К козлятам подходил поиграть поросенок, но нянька поддавала его рогами. Любопытство козлят к гусям, обернулось для этой птицы скандалом.

Первое время, когда козы уходили в стадо, козлята кричали, провожая их, а потом стали расставаться спокойно. Знали, что рядом няня Нюша, которая всегда их защитит.

Фото Светланы Протопоповой

«Дворовая живность и усадьба»