У многих на участках растет ревень, да не все его пускают в дело. А ведь это травянистое растение с огромными листьями и толстыми черешками в питании семьи на все сгодится. Задумали весной – в начале лета щи варить – пожалуйста, еще не совсем развернувшиеся листья заменят капусту, которой пока нет, только рассаду посадили. Время массового приготовления варений еще не подошло, а из ревеня уже пора.

Предполагают, что родина ревеня – Центральный Китай. С точностью сказать сложно. Просто привез в Россию растение известный путешественник Н.М. Пржевальский из Китая, потому и считают, что культура родом оттуда.

Если у кого-то пока на участке нет ревеня, заведите, не пожалеете – раннему съедобному растению будете рады. Оно неприхотливо. Заморозков не боится, вредителей разных – тоже, болезни не замечены. Черешки употребляют в пищу, пока они молодые – сочные, с тонкой кожурой. Потому-то и в пищу ревень идет в первой половине лета. Кроме того в это время в растении содержится больше кислоты яблочной и меньше щавелевой. Позже черешки грубеют и уже одним этим становятся неинтересны, но и щавелевой кислоты прибавляется, а она в избытке не особо желательна людям среднего и пожилого возраста, поскольку способствует развитию подагры. Повторю, что эти отрицательные признаки появляются лишь во второй половине лета, а в первой – самый расцвет ревеня. Добавлю, что в нем много солей калия, а они, как известно, укрепляют сердце. Ну и еще, кому это нужно, ревень действует на кишечник послабляющее.

Когда станем убирать урожай, будем срезать все развившиеся листья с черешками и оставлять самые молодые. Через 15-20 дней можно будет снова собирать урожай. Только выращивать желательно сортовой ревень, например, сорт «Виктория» с толстыми черешками.

Ранневесенний салат. Для начала попробуем приготовить его. Витамины за зиму организм наш уже израсходовал, а салат хорошо восполнит эту потерю. Мелко нарезанные черешки и листочки смешаем с тертой морковью, зеленым луком, сваренным вкрутую яйцом. Заправим смесь сметаной, майонезом или растительным маслом.

С творогом. Нарежем ломтиками белый хлеб, замочим в молоке и поджарим на сковороде. Немного проварим в подслащенной воде резаные стебли ревеня, вынем шумовкой и разложим по ломтикам. Прикроем сверху творогом, который перемешаем с сахаром (можно и с изюмом), и смажем сметаной. Сковороду с намазанными ломтиками поставим в духовку со средним нагревом на полчаса.

Голубцы. Как уже сказано, капуста для голубцов у нас на огороде еще не поспела, поэтому вместо ее листьев возьмем листья ревеня. Молодые листья ошпарим и уложим в них начинку. А составим ее из рассыпчатой каши, рубленых крутых яиц и зелени. Помаслим, посолим. Начинку завернем в листья конвертом или трубочкой, сложим в сотейник, зальем сметанным соусом и потушим под крышкой 15-20 мин.

Сладкий пирог. Самое вкусное из ревеня это, конечно, сладкий пирог.

Из воспоминаний: Когда мы состояли с Эстонией в одной стране, мы, журналисты, бывало, ездили туда в командировки. По утрам обязательно угощались в кафе этим пирогом с чашечкой кофе. Давно было дело, а до сих пор сохранились приятные воспоминания о том пироге. А еще взбитые сливки… Ой, это уже другая тема. До сливок ли сейчас эстонцам, когда держать коров им запретили?

Так вот о пироге. Тесто может быть любое – бисквитное, слоеное, простое дрожжевое. Раскатаем его тонко, толщиной с палец, потому что в данном пироге самое интересное – очень вкусная начинка из ревеня, а не тесто. Выложим его на противень, сверху разложим кусочки черешков ревеня, очищенных от «ниток», защищающих их с поверхности. Зальем черешки яйцом, смешанным с сахаром и сметаной, защиплем тесто по краям и поставим в духовку.

Варенье. Получается оно вкусным, надо только не переварить. Оно должно оставаться зеленого цвета, а если вышло бордовым, значит, переварили. Итак, готовим. Очистим от «ниток» черешки, нарежем их наискосок (я, например, люблю покрупнее, длиной 4-5 см). На 1 кг кусочков израсходуем 1,5 кг сахарного песка. На 1 мин опустим кусочки в кипящую воду, затем охладим. Приготовим из 800 г сахара и 2-х стаканов воды сироп, зальем им ревень, поварим 20-25 мин и выдержим 10-12 ч. Потом добавим сироп из оставшегося сахара (700 г на 1,5 стакана воды) и уварим до готовности. Важно, чтобы кусочки не разварились, а остались целыми, тогда варенье будет выглядеть красивее.

Для лечения. Тем, кому ветрогонное средство требуется в течение всего года, полезно заготовить пюре без всяких добавок. Растение срезают во второй половине лета, когда черешки огрубеют. Разрезают их на длинные кусочки, чтобы легче снять «нитки». Далее разваривают, не измельчая предварительно, и протирают через сито. Пюре нагревают до готовности и горячим разливом закатывают в банки.

Вот так один-два-три куста ревеня на участке обеспечат нас вкусными, полезными деликатесными кушаньями.

Лидия Исаченко

«Дворовая живность и усадьба»