Продолжаем публикацию рукописи книги Л. Исаченко и И. Горбуновой «Молочные козы на подворье (из опыта любителей)».

Не выйдет ли боком?

Если простая русская коза летом дает в день 3-4 л молока – это, можно считать, удой вполне достойный. Прикиньте: трехлитровой банки молока для средней семьи хватит и на кашу, и на простоквашу, и на творог. Если же хочется еще зарабатывать продажей излишков молока, то стоит добиваться от козы еще большей продуктивности. Не выйдет ли это для нее боком? Организм животного теряет с молоком много белка, фосфора, кальция и быстро истощается. Правда, минеральных веществ можно прибавлять к корму побольше, но все равно организму это не очень-то и поможет. Коза начнет худеть и быстрее состарится. И видимо, правы хозяева, утверждающие, что молоко от козы легче потерять, чем потом наверстать.

Если хочется иметь в хозяйстве больше молока, лучше завести вторую козу, а то и третью.

Стройная, но не худая

Среди наших козоводов бытует мнение, будто удойная коза должна быть худощавой. А вот что думают на этот счет опытные козоводы США.

На одной из крупных козьих ферм в России американцы оценивали животных по конституции, телосложению. Конституцию тех коз, которых наши специалисты считали образцами стройности и грациозности, американские признавали слабой (некрепкий плечевой пояс, узкая грудь и т.д.). Такие козы могут давать высокие суточные удои, но лактация у них неустойчивая, быстро спадающая. Хорошая коза должна быть крепкого сложения, у нее шея наощупь некостистая, но на спине рукой легко обнаружить позвонки. Коз, упитанных выше и ниже нормы, американцы при оценке покрывать не рекомендовали. Ожирение коз совсем нежелательно. У них возможно нарушение обмена веществ, могут быть проблемы и с печенью. Молодых козочек они рекомендовали покрывать в возрасте 12-15 месяцев при достижении ими веса 35 кг. Коза перед оплодотворением должна иметь «цветущий вид», ведь во время беременности ее организм работает с колоссальной нагрузкой – за 5 с лишним месяцев потомство козы достигает веса 16 % от веса матери.

Нормальные вымя у коз специалисты США посчитали такое, которое посажено высоко и широкое у основания.

Правда, все это касается коз зааненской породы (ее разводят в США), однако и к простым козам, хотя бы похожим на зааненских, такая характеристика, думаем, подойдет.

Сколько раз в день доить?

Простой, казалось бы, вопрос – сколько раз, а однозначно не ответить. Касается он главным образом удержания удоев на достигнутом уровне. Считается, при хорошем удое три раза доить целесообразнее. Разрабатывается вымя и большим оказывается приток молока. Двукратной дойкой вынуждены довольствоваться хозяева, днем занятые на работе. В таком случае при трехлитровом суточном удое козы они получают молока на пол-литра меньше.

Допустим, козу доили три раза в день, но вдруг владельцам срочно понадобилось куда-то уехать дня на два, и козу без них доили лишь дважды. И вот результат. На следующий день недополучили одну треть суточного удоя. Коза может удерживать в вымени молоко только два дня, а потом его становится меньше. Прежнего уровня удоя можно будет дождаться лишь в следующую лактацию.

В ладах с доением

Какой ни странной некоторым читателям покажется мысль о том, что продуктивность коз зависит от взаимоотношений хозяев и ними, все-таки это факт. Животные хорошо узнают свою хозяйку или хозяина, если те не вздумают, идя в хлев, изменить свой внешний вид. Особенно теряются, например, от новой одежды своего владельца молодые козы. Они начинают оглядываться, топтаться на месте, явно сомневаясь, свой это человек пришел или чужой. Нервничают, и удой их уменьшается.

А запахи! Козы и без того брезгливы, а если еще хозяева придут, надушенные парфюмерией или с руками не дочиста отмытыми от скипидара, керосина, то их охватит беспокойство, а это опять же скажется на удое.

Многие владельцы коз замечают: животные угадывают их настроение, с которым те приходят в хлев. Потому-то не стоит показывать им, что вы не в духе. У коз тоже ухудшится настроение и это, конечно, скажется на удое.

Знакомая козоводка с большим опытом рассказала авторам о своих отношениях с козами. Входя в хлев на дойку, она говорит им: «Здравствуйте, мои милочки!» Приступая к доению очередной козы, спокойным голосом начинает с ней  разговаривать.  О чем речь ведет? О чем угодно, но больше всего, как кажется этой хозяйке, козы любят слушать о делах, их касающихся: о нелегкой козьей «работе» в утреннюю и вечернюю дойку, о курах-дурах, которые вертятся под ногами, о проделках козлят… Но иногда хозяйке неохота сочинять, и она талдычит одну какую-то фразу. Думаете, коза проглотит эту халтуру?! Животное напрягается, косит на хозяйку глазом, и если та не исправится, отдаст молока меньше.

На другом подворье была молодая козочка, которая никак не хотела во время дойки стоять спокойно. Хозяйка перепробовала все: и кнут, и пряник – бесполезно. Образумилась козочка только тогда, когда хозяйка начала рассказывать ей о всяких делах, что творятся во дворе.

Дело, наверное, в том, что спокойная размеренная речь, а не утомляющая повторяющаяся одна и та же фраза успокаивает животное, стало быть, сказывается на отдаче молока.

Еще в одном из хозяйств муж и жена вынуждены были ходить доить козу вдвоем. Он держал животное за ошейник, а она подсаживалась к вымени. Жена только училась доить, и козе ее дерганье за соски не нравилось. Она переступала ногами, оглядывалась, и хозяйка с трудом додаивала ее. Однажды муж, стоя возле козы, тихонько запел. Коза вдруг запрядала ушами, явно прислушиваясь, успокоилась, и хозяйка успешно закончила процесс. Так и пошло. А без песен и молока бы не было!

Удой может сократиться и в случае перемены очередности доения коз. От этого в стаде и «перебранки» могут возникнуть. Если какую-то козу (как правило, старшую) доили всегда первой, а потом стали доить второй, она затаит обиду и накажет хозяев меньшим удоем.

Много значит и оборудование места доения. Оно должно быть просторным, удобным и доильщику, и козам. Так, при очень большом вымени у козы после выдаивания молока из первого соска ее приходится поворачивать на 180 градусов, чтобы можно было доить из второго соска. Самое удобное – доить, сидя на стульчике. Лучше на складном, потому что потом его легко сложить и повесить на стенку.

Для строптивых коз, которые при отдаче молока ведут себя беспокойно (чаще всего у неопытных хозяев) , в месте доения оборудуют полки с «крепежом». В стенку хлева вбивают два крючка, а внизу – скобы, через которые пропускают веревку. К ее концам привязывают колечки. Коза вспрыгивает на полку с удовольствием, поскольку перед ее мордой ставят миску с чем-нибудь вкусным. Пристегивают ее и спокойно доят.  Со временем животное привыкает к этому месту и необходимость в пристегивании отпадает.

А вообще-то приучают к доению с раннего возраста, даже с полуторамесячного. Почаще прикасаются руками к ее вымечку – очень нежно, осторожно, стараясь не напугать. При этом подсаживаются к ней в той же позе, в которой потом будут доить. Руки должны быть теплыми, ласковыми.

Приступая якобы к доению, хозяйка подходит к козочке, всем своим видом стараясь показать, что настроение у нее доброжелательное. А когда настанет время этой козочке доиться, она уже не будет шарахаться от хозяйки, а станет подставлять бочок.

Если коз доят во дворе, здесь должна стоять тишина. Залает собака, петух закукарекает, дверь хлопнет, кто-то крикнет – коза сразу настораживается и иногда придерживает молоко. Вот почему все эти препятствия перед доением стараются устранить.

Доить лучше кулаком

Обычно доят двумя способами. Менее опытные козоводы выцеживают двумя пальцами, плавно потягивая соски вниз и скользя по ним. Но лучше научиться доить кулаком. Соски сжимают и опускают в ладони. Берутся за них двумя пальцами – большим и указательным. Затем, когда молоко пошло, подключают еще по одному пальцу – средний и безымянный. Если соски большие, подключают и мизинец. Попеременно сжимают и отпускают пальцы, видят, как идет молоко. С убавлением в вымени молока отпускают по одному пальцу в обратном порядке.

При таком доении коза стоит как вкопанная, нет угрозы опрокидывания подойника. Как только молоко в сосках закончилось или даже до этого момента, по мере заполнения подойника строго подают команду: «Стоять!». Если на очереди другие козы, переливают молоко из подойника через двойной слой марли в другую большую посуду. Но доение этой  козы еще не окончено, и она продолжает стоять, ждет.

Во избежание мастита выдаивают козу досуха. Для этого, не подставляя подойник, массажируют вымя по всему объему. Разминают желваки, сгустки застоявшегося молока, если есть. Затем подставляют под вымя подойник, додаивают и переливают молоко в ту же посуду. К молоку руками не прикасаются, иначе через них оно может приобрести козий запах.

Когда доение окончено, бывалые козоводы советуют козу вслух поблагодарить, сказать что-нибудь хорошее и дать сухарик белого хлеба. В зимнюю пору животные едят много сена, желательно перед доением напоить их досыта «чаем» — теплым подсоленным настоем трав.

При хорошем обращении с козами они отдают молоко с удовольствием. Исследователи пришли к выводу, что при потягивании сосков и легком массаже, козе и выдаиваемому молоку, вероятно, передается энергия, сосредоточенная в руках человека.

Чаепитие

Козы любят попить. Казалось бы, что за проблема – налил воды и пусть пьют. Однако для начинающих козоводов поение своих животных бывает затруднительно. Иная коза вообще отказывается пить воду из ведерка. Выход подсказывают козоводы более опытные. Зимой они воду всегда дают теплой, а летом – прохладной. Добавляют в нее немного отрубей или комбикорма, подсаливают. Поят и чаем из трав. Готовят его дома и дают вместо простой воды. Чай козам нравится, и они даже благодаря ему увеличивают удои. Говорят, и молоко становится вкуснее. Для чая собирают множество разных целебных трав – зверобой, крапиву, тысячелистник, девясил, мяту и др. Сушат также впрок листья малины, смородины, земляники, вишни, калины, боярышника. В общем, чем разнообразнее заготовки, тем охотнее козы чаевничают. Да и никакие авитаминозы им не грозят. Один раз в день выносят пойло с заваренными листьями малины и смородины, другой – с листьями и ягодами боярышника и т.д.

Приучают к теплому пойлу (40 градусов) и молодняк. А когда животные станут взрослыми, утром и вечером они могут выпивать такое пойло с большой охотой по 8-9 л.

 

И еще…

В беде не оставили

Две козы весь год содержались свободно в вольере, ночевать же и доиться заходили в сарай. Дверца в него была небольшой, и чтобы пройти через нее, хозяйке надо было пригнуться. Однажды у нее обострился радикулит. Пошла она доить коз, а пригнуться, чтобы проникнуть в сарай, куда уже прошли козы, не может. Стояла, пытаясь наклониться, и ойкала. За этими ее попытками наблюдала старшая коза. Подошла она к хозяйке, лизнула ее в лицо, повернулась боком и дала подоить. Коза мекнула,  видно, дала знак молодой козе, и та тоже подошла. Какие умницы, поняли хозяйкину беду и помогли!

Заменит хорошую корову

В Австралии в 1977 г. от зааненской козы по кличке Осори-Сноу-Гуз за 305 дней лактации надоили 3499 кг молока, что стало мировым рекордом среди коз. Завести бы такую, корову заменила бы.

Козодой не доит коз

В горах, где стадами пасут коз, водится интересная птица – козодой. Когда наступают сумерки, возле козьих стад появляются козодои. Они пикируют вниз с широко раскрытыми клювами. Кажется, будто птицы подсаживаются к козьему вымени. Так дурная слава закрепилась за ними. На самом же деле козодои подныривают под коз, чтобы выловить там мошек, во множестве вьющихся у ног животных. Так что козодой – добрый спутник козьих стад.

dvoris.ru