Когда в одном из журналов напечатали статью садовода Черникова Александра Леонидовича об облепихе и к ней снимки веток с ягодами, обрезанных в виде рогулек, многие из садоводов потеряли покой. Вот эти рогульки и свели кое-кого с ума. Читатели требовали адрес Черникова, чтобы получить от него саженцы необычной облепихи. Думали, с такими рогульками облепиха и была выведена. А ларчик просто открывался – умелая обрезка во время роста куста специально для показа на выставке. Рогатины в самом деле получились впечатляющие.

Действительно, формировка растений – дело чрезвычайно интересное, но и серьезное, требует знаний биологии растения и, если хотите, навыка, вкуса садовода. Растения вообще податливы – их только направляй в нужную сторону. В старину опытные садовники доказывали, что могут расписаться побегом растения. Вот так они владели формировкой.

Так и Александр Леонидович Черников. Он не задавался целью расписываться, но, думаем, это было ему по плечу. Просто в садоводстве не до шуток, дел по горло. Ну, правда, к чему эти рогатины? На выставке публика подивится – и все, а в жизни… Впрочем, не все. К облепихе больше людей подходят, интересуются. Благодаря необычной форме выставочного экспоната садоводы берут растение на заметку, приобретают саженцы, разводят, уточняют агротехнику. Стало быть, не зря старался обрезчик, хорошая получилась пропаганда ценной садовой культуры. Кстати, облепиха – из числа многих ягодных кустарников наиболее пластичный материал. По словам  Черникова, из нее можно «лепить», что угодно. Растет куст, перегружается побегами, ветками. Ягода, согласно сорту, должна быть крупной, а на загущенном кусте они вырастают словно бисеринки. Вот и надо сформировать куст так, чтобы урожай по силам ему оказался. Та же рогулька – как она получается? Пока облепиха росла, ветки, которые после составили рогульку, садовод оттянул грузиками.  Какой угол наклона избрать, зависит от сорта, места в саду, почвы. Оттянули грузиками – добились не только выставочной       формы, но и дополнительного урожая. Все оставшиеся на кусте после обрезки ветки стали лучше освещаться, получать больше питания. Да и ягоды их облепили так плотно, что стали похожи на кукурузные початки.

Если говорить о занимательности в садоводстве, то с помощью грузиков и, конечно, неоднократной обрезки лишнего можно и инициалы любого человека «вырастить».

Вот до чего дело дошло – в умелых руках облепиха только лучше становится. А ведь эта культура не так уж давно в садах расселилась и подходить-то боялись. Говорили, будто трогать ее нельзя – погибнет. Теперь же вон что вытворяют.

И все же о рогульке, которая тогда многим садоводам вскружила голову. Александр Леонидович начинает с однолетки.  Вот на растеньице появилась «мутовка» — будущая рогулька, ветки из одного узла расходятся в стороны. Рядом еще одна «мутовка» — он ее обрезает. В апреле-мае  отгибает ветки, оттягивает. Можно для этой цели шланг накинуть – ветки и согнутся. Если оставить вертикально, они пойдут вверх, трудно будет ягоды собирать.

А в последнее время он развешивал на ветках в качестве грузиков шары. Для их поделки готовил цементный раствор, подливал краски и пристраивал «хвостик», за что вешать. Шары были трех видов по весу – 15, 50 и 100 г, смотря для каких веток предназначались. Поначалу окрашивал в зеленый цвет, но они были незаметны в листве, и терялось время на их поиски. Тогда стал окрашивать в оранжевый и синий цвета.

Надо помнить, что облепиха плодоносит только на однолетних побегах. Где раньше были ягоды, там их уже не найдешь. Рогулька должна быть хорошо освещена, иначе на ней родятся изреженные измельченные ягоды. Ветка окажется особо урожайной, если она лидер, не угнетается другими. Даже собственные веточки, родные детки ей мешают, поэтому обрезал их. Когда ветви в рогульке растут просторно, как бы самостоятельно, то каждая оказывается лидером,  без помех.

Так что погнавшись за сортами облепихи с крупными ягодами, и наконец достав заветное, можно здорово разочароваться, потому что не все сделал для того, чтобы сорт проявил себя. Вот и надо обратить внимание на формировку. Подмечено не только  Черниковым, но и другими садоводами – облепиха любит хорошую освещенность. Дай ей свободу роста, и она помчится за светом, наберет мощь. Она каждый год может плодоносить, а мы, случается, подтачиваем ее силы, то корневую систему подсечем, то навозом обложим. Уж лучше совсем не мешать ей, пусть растет как хочет. Надо учитывать условия именно своего сада, испытывать, подмечать, советовал Александр Леонидович, и тогда можно будет с облепихи спрашивать.

Говорят, мужское растение облепихи можно не сажать – у соседей есть, достанется пыльцы и твоим женским кустам. Напрасные надежды. Урожай будет, но какой, порадует ли? Черников считал, что даже одного мужского растения  облепихи в собственном саду недостаточно. Но можно обойтись таким методом. Отпилить от мужского куста большую ветку, поставить ее в банку с водой, привязать к шесту и укрепить в «дамском» кругу. Делать это нужно в начале мая и долго не снимать.

Для размножения облепихи, считал Черников, лучше окоренять не зеленые черенки, как многие делают, а одревесневшие. Зеленые на следующий год придется доращивать, а зимой спасать от морозов, одревесневшие же в первый год бывают довольно крепенькими. Причем, не советовал применять слишком короткие черенки – можно уйти от сорта,

Облепиха была его любовью. Сколько сортов испытал на своем участке, сколько оценил, сколько отбросил!  Однажды узнал про созыв совещания селекционеров по облепихе в Бурятии. На местной плодово-ягодной опытной станции работали с этой культурой, и были интересные формы. Напросился на это совещание, поехал за свой счет.

Заинтересовали его карликовые формы, которые в этих местах растут в дикой природе.  Правда, убирать урожай с низких кустов сложнее, поэтому ветки просто скашивают, а на следующий год вырастают новые побеги.  Узнал там про необычный способ уборки урожая с кустов обычной высоты. Когда кора становится твердой, постукивают по стволам колотушкой, и облепиха ссыпается в брезентовую сумку – вроде корзины. Годами в тех местах выверены сила стука и места, куда нужно ударять.

Искусство формировки с  пользой можно применять и на красной смородине. Вы бы видели в саду Черникова эти ветки, отягощенные длинными, густо обсаженными гроздьями! Нет, есть, конечно, и у вас  в садах обильно плодоносящая красная смородина, но попробуйте формировать какой-нибудь вновь приобретенный саженец, как делал Черников, посмотрите тогда, каковы будут гроздья! И скорее всего, получите больше ягод, чем на раскидистом кусте с множеством веток, среди которых окажутся и пустые.

Однако дело не только в обильном урожае. Смородину скольких сортов вы можете выращивать в небольшом саду. Да, уж конечно, немного, иначе придется потеснить другие культуры. Сформировав же две-три ветки на кусте, займете им немного места. Можно даже через 30 см посадить. Получится красивая ширма, которая закроет от взора картофель и другие огородные грядки. Можно постепенно собрать коллекцию сортов. И «стенка» будет показывать преимущества и недостатки каждого сорта. Вы станете знатоком красной смородины… Словом, вот такое интересное это дело – формировка красной смородины, а не только облепихи.

Л. Исаченко, Г. Ленская

«Дворовая живность и усадьба»