Родом я из города Юрьевца Ивановской области. Здесь я до тринадцати лет жила у бабушки и дедушки, маминых родителей. У нас был свой дом с небольшим огородиком, бабушка некоторое время держала корову, и всегда во дворе бегали куры. Помню, она доила коровушку, а я с кружкой стояла рядом в ожидании парного молока. Наверно, с тех пор я его и полюбила.

С детских лет я была неравнодушна к животным, даже больше, я без них не могла жить, постоянно находила брошенных котят, щенков, выпавших из гнезда птенцов или птиц-подранков. Как могла, выхаживала их, лечила, выкармливала. За мной постоянно ходила свора собак не только бездомных, но хозяйских, я с ними всегда находила общий язык и завоёвывала их любовь и доверие. Вся моя жизнь проходила на природе: никаких садиков, режима, распорядка дня. А мама сначала училась, потом уехала в Тольятти зарабатывать квартиру, куда впоследствии увезла и меня. В этом городе я прожила 40 лет — замужество, дети, работа. В квартире всегда были всевозможные животные, я, так же, как и в детстве, продолжала приносить домой щенков, котят, птиц. Но город так и не стал для меня родным, мысль о переезде в село не покидала меня.

И вот, в 2005 г., (с мужем тогда мы уже лет пятнадцать как разбежались) я стала искать место, куда можно было бы переселиться. Мечта моя осуществилась почти через два года, и я переехала в живописнейшее место, село Жигули. Для того, что бы купить дом, пришлось продать квартиру. С собой взяла старенькую маму и брата-инвалида. Так я оказалась на земле. Какое счастье! Куда ни глянешь, красота, душа радуется. А какой здесь воздух! Для начала завела пяток кур, обычных деревенских, которые исправно несли яйца. Через несколько месяцев в хозяйстве появилась козочка. Я же тогда и подумать не могла, во что это выльется. Белка, так звали козу, давала около 5 л молока, которого нам вполне хватало. С козами я никогда не общалась, и как за ними ухаживать, не знала. Пришлось приобретать книги и поднимать старые подшивки журналов. Я прочитала, что козы бывают разных пород, узнала и о Наталье Николаевне Маркеловой, которая привезла альпийских и нубийских коз. Конечно, мне захотелось иметь таких красавиц, и вскоре я купила помесную ( альпийско-нубийскую) козочку, затем ещё одну. Потом приобрела козлика, будущего производителя, и пошло-поехало. Не зря говорят, что козоводство это заразно.

Сейчас у меня шесть взрослых коз, две молодые и два козла. Козы мои все метисы, в них смешаны альпийская порода с нубийской, а в некоторых ещё добавлена и зааненская. Мои метисы неповторимы, красивые с крепким иммунитетом и очень вкусным молоком, их удои 4 л в сутки и более. Несколько коз в этом году будут рожать второй раз, а это значит, что удои будут выше, чем в прошлом году, ведь продуктивность увеличивается с каждым козлением в течение  4-5 лет.

Хорошо, что дом купили уже с готовым сараем, поэтому проблемы с размещением животных не возникло. Сарай совершенно новый, построенный из огнеупорного кирпича на фундаменте и с сеновалом. Пришлось только внутри сделать перестройку, чтобы каждая козочка имела свою комнатку-стайку, а стены обшить деревом. Там же, отдельно от коз, разместили и птицу. Зимой в таком сарае и без отопления тепло даже в сильные морозы.

Вскоре появились в хозяйстве и овцы, я выбрала романовок. Ярочку мне привезли из Ярославской области, а барана — из Ивановской. В планах было отобрать от этой пары ярочек и поменять барана, но … расстаться с ним было не в моих силах. Тоша, так я назвала барана, оказался таким умным! В книгах и журналах я читала, что овцы — животные глупые и без вожака-козы не могут даже найти свой дом. Могу с полной уверенностью сказать, что это неправда, овцы прекрасно ориентируются на местности.

О житье 01 б

Тоша оказался баранчиком очень активным, и к осени, когда начиналась пора свадеб, он стал уходить в поисках встреч с невестами. Причем избранница могла оказаться не только овцой, но и козой, ему было всё равно, реагировал он на них одинаково. Я переживала, боялась, что Тоша потеряется или его украдут, ходила искать, но обойдя все дворы, где могли быть невесты, он при-ходил домой. В конце концов поняла, что гуляка всегда вернётся. Бывало, что он возвращался домой, когда мы со стадом были на пастбище. Тоша, поняв это, шёл нас искать. Надо сказать, что наше пастбище представляет из себя склоны Жигулёвских гор с оврагами и перелесками, поэтому увидеть нас издалека невозможно, но баран безошибочно находил нас, даже если мы уходили очень далеко, за 1,5 – 2 км.

SONY DSC

SONY DSC

Несколько лет Тоша любил ходить в гости к овечкам в одно хозяйство, часто проводя с ними целый день. Вот уже года три овец там нет, но каждую весну, как только мы выходим, Тоша идёт к этому дому и зовёт их. Удивительно, но он помнит и надеется, что увидит своих подружек. Постоит, посмотрит и, не дождавшись, догоняет нас.

Тоша знает своё имя, он очень ласковый и часто на прогулке подходит ко мне, чтобы я почесала ему за ушком, потрепала его шикарную гриву, любит прилечь около меня, и мы с ним на пару отдыхаем в тенёчке в летнюю жару. Возраст у него уже солидный, в этом году ему исполнится семь лет, взгляд у него стал очень умным, на морде появилась седина.

Зимой козы с овцами живут отдельно, и весной, когда мы все вместе выходим на пастбище, между козлом и бараном начинаются бои, каждый хочет быть вожаком стада. Вмешиваться бесполезно, они должны разобраться сами. Всегда победу одерживает Тоша, хотя он и безрогий, но силушка в нём немалая. Лучар (это козла так зовут) поняв, что ему не победить, потом ещё с неделю ходит с поднятым загривком и издалека строит барану рожи. Овечки очень трепетные мамы, защищая своих детей, они бесстрашно идут на собаку и стараются ткнуть её своим безрогим лбом. Романовки очень плодовиты, приносят потомство два раза в год-полтора, в помёте обычно от двух до четырех ягнят, бывает и больше. Мои больше четырёх не приносили, да и не нужно, так как троих овечка выкармливает сама, а вот четвёртого приходится подкармливать козьим молоком. Ягнят от мамаши забирать ни в коем случае нельзя, иначе она их не примет, и малышей придётся выкармливать хозяевам. В отличие от коз, овцы — животные очень осторожные и ни за что не пройдут первыми, если на пути привычного следования заметят что-нибудь новое, незнакомое. Они останавливаются в ожидании, чтобы кто-то прошел первым — я или козы.

За лето подрастают баранчики,  и к зиме мы обеспечены превосходным мясом. Романовская ба-ранина хороша тем, что нежирная и не имеет специфического привкуса. Готовить из неё можно всё: котлеты, пельмени, плов, жаркое, супы и борщи. Конечно, всё, что я почерпнула из книг, очень мне пригодилось, но самым хорошим и надёжным учителем стал собственный опыт. Самой приходилось принимать роды, а они были всякие: то козлёнок неправильно лежит, то плод очень крупный, то  козление затягивается – научилась справляться сама. Услугами ветеринара пользовалась лишь для кастрации козликов, да ещё один раз, когда молодой козлёнок залез в кладовку и от души наелся зерна, а это очень опасно.   Прекращает работать рубец, и животное может даже погибнуть. Очень простой и эффективный  рецепт на этот случай дал мне  наш ветеринар Петрухин Игорь Петрович. Надо взять 50-70 г водки, 100 г вазелинового масла, 1чайную ложку дрожжей, 1 чайную ложку чёрного молотого  перца, четверть чайной ложки соли, несколько зубчиков чеснока (пропустить через давилку) и 100г воды. Эту смесь нужно вы поить объевшемуся животному, сделать активный массаж рубца и поводить. Буквально через 30-40 мин. у него заработает рубец и появится жвачка. При необходимости можно повторить процедуру.

Как только появляется первая травка, я вывожу своё стадо на пастбище. Для нас начинается самое лучшее время в году.  Пастуха всегда представляют с кнутом, погоняющим стадо. К козам такой метод, я считаю, неприемлем, нет никакой необходимости погонять их. Они, как собаки, всюду следуют за хозяином. Поэтому правильнее сказать, что я не пасу, а совершаю с козами прогулки. Места для этого у нас много, большое разнообразие трав и кустарников, боярышника. А дикие яблони кормят моих животных до поздней осени. Летом созревает луговая земляника, у нас её столько, что не окинуть взглядом, это любимое лакомство коз и овец.

О житье 01 г

Козы очень любят гулять, для них важно не только насытиться, но и порезвиться на крутых склонах, побегать по лужайкам или «принять глиняную ванну». Пасу весь сезон утром и вечером в любую погоду до самой поздней осени. За лето козы набираются здоровья, становятся справными, шерсть приобретает блеск. Конечно, пастьба отнимает много времени, на прогулки уходит минимум 6 ч в сутки, а дома еще ждёт огород, на который времени остаётся совсем мало, но животные для меня важнее.

О житье 01 д

О житье 01 е

На сочной траве повышаются удои, коз дою трижды в день. Дойка — это настоящее действо! У меня нет специального места для этого, и, поэтому я сажусь там, где удобно, а козы по очереди подходят ко мне сами. Первая всегда — самая главная коза-предводитель Зара, и никто не смеет опередить её, все уважают её старшинство и подчиняются. А уж когда Зара подоилась, остальные начинают выяснять отношения, кто же следующий. Каждая коза ведёт себя при дойке по-разному: Верба лижет мне шею и щёку, Рона любит потеребить губами мочку уха, Нюша кладёт голову мне на плечо и наблюдает за процессом. В селе молоко спросом, как ни странно, не пользуется. Люди покупают его в магазине в пакетах. Иногда, раза два в неделю, за молоком приходят дачники, но это не постоянные покупатели, а, как я называю, залётные. Молоко летом льётся рекой, но проблемы с этим нет, наоборот, наступает сезон изобилия. Из молока я готовлю творог, масло, сметану, сгущёнку, начала осваивать сыроделие. Продукция из козьего молока очень вкусная, снабжаю ею детей, проживающих в городе, внуков. Молока перепадает и кошкам, и собакам, и птице. В общем, лишнего не бывает. К концу лета удои начинают снижаться, у коз наступает подготовка к свадьбам. Брачный сезон продолжается обычно с сентября до поздней осени, за это время козы все покрываются. Чтобы не допустить родственного спаривания, покрытие коз про-вожу под контролем, для этого держу двух козлов. Пасти продолжаю, пока позволяет погода, а  потом перевожу животных на стойловое содержание. К этому времени покупаю сено и зерно, а с огорода собираю выращенные для животных свёклу, тыкву, капусту.

Зимовка длится шесть-семь месяцев, козы гуляют теперь только на огороженной территории около сарая. Не выпускаю их только в сильные морозы да в непогоду. С января по апрель начинают рождаться козлята, это всегда очень волнующе. Рождение новой жизни — это такое чудо! Роды протекают довольно быстро. Козе обязательно надо дать возможность облизать но-ворожденных, это массаж для козлят и стимуляция дальнейшего процесса – отхода последа. Сразу после родов козе даю отвар луковой шелухи с сахаром. И вот он, новый житель, через 10-20 мин уже стоит на ножках и тычется носиком под мамкино брюхо. Помогаю ему найти сосок, что бы он напился молозива, это очень важно. Затем козлят уношу домой. Выкармливала козлят по-разному: из миски, из соски и оставляла на подсосе с матерью, А вечером сдаивала остатки молока. Теперь кормлю только из соски, считаю, это правильнее, ближе к естественному. Под козой оставлять козлят, конечно, очень удобно, никаких забот, мамка присмотрит и накормит, но…. Через 3-4 месяца, когда коза сама начинает отталкивать своих детишек, молоко резко убывает и в итоге практически пропадает или суточный удой сводится к минимуму. Дважды я оставляла козлят под козой и дважды была такая картина, так что теперь выкармливаю только сама.С появлением козлят жизнь становится наполненной массой положительных эмоций, за ними можно наблюдать часами. Как они хороши! Сколько в них энергии! Они выделывают такие акробатические трюки, что не перестаю удивляться.

О житье 01 ж

Вообще козы это чудесные животные, в них невозможно не влюбиться. О них нельзя говорить обобщённо, так как каждая из них — это целый мир со своим характером, привычками, вкусами. И каждая из них это часть моей души, моего сердца.

 

Радость моя – козы,

Гордость моя – козёл.

Мои туманные грёзы

Малый козлёнок прочёл:

В них голубое небо,

Цветущий зелёный луг,

Белый сугроб из снега

И тополиный пух.

Жёлтый листок кленовый,

Бабочки на цветах,

Закат за холмом лиловый,

Парящий орёл в небесах,

Сказочные поляны,

Ивы вдоль родника,

За огородом бурьяны,

А вдалеке река.

В берёзах жёлтые косы,

Журчащий ручей весной.

В зелёных лугах мои козы

Гуляют рядом со мной.

 

Наталья Платонова Самарская обл. Фото автора