Не у всех хозяев приусадебные участки позволяют строить на них просторные помещения. В таком случае можно ставить сараи поскромнее, но такие, чтобы в них все-таки можно было поселить и животных, и птицу, причем более-менее комфортно.

У меня сарай небольшой, но в нем удается держать и корову, и овец, и кур. Он поделен перегородкой на скотный двор и птичник. Гнезда для несушек я встроил прямо в эту перегородку. Прибил их почти под самой кровлей. Под ними приколотил насест. Входя по трапу (две доски с набитыми планками) на насест, куры легко попадают в гнезда.

Птичник у меня узкий, шириной всего1,5 м, и в таких условиях место для гнезд и их конструкция хорошо оправдывают себя. Под гнезда приспособлены ящики, сколоченные в один ряд, — верхний и нижний ярусы. Со стороны птичника у них одна общая крышка, а со стороны коровника эта крышка разделена на четыре секции, чтобы вынимая отсюда яйца в одной секции, не пугать несушек по соседству. Летом, когда днем коровы и овец в сарае нет, гнезда со стороны птичника закрываем, и таким образом несушки попадают в них из коровника. Здесь свободно, и они ходят, где хотят. Если же скот находится в сарае, курам один доступ к гнездам – из птичника. Крышка с той стороны в это время бывает открыта.

Вечером, когда идем собирать яйца, заходим в коровник, и, чтобы достать их, откидываем крышку, цепляем ее за крючок (из 3 мм проволоки – закреплен на потолке). Вместо петель на всех крышках поставлен сплошной арматурный ремень и просверлено по четыре отверстия для вентиляции. Кроме того, на ночь со стороны коровника крышку совсем откидываем, чтобы оттуда шло тепло к курам. В нижнем ярусе гнезд (30 см от пола) – шесть гнезд для наседок.

Перед тем как сделать гнезда в птичнике, доски, брусья и прочий материал я пропитал 50%-ным раствором креолина от клещей.

В. Сивуха

с. Савинка

«Дворовая живность и усадьба» № 9-10, 2013 г.