Сегодня птицеводы разводят и павлинов, и фазанов. Они  уже далеко не редкость. А вот горные гуси пока – новинка. Они  знамениты тем, что живут в  Центральной Азии, а зимовать  улетают в Индию. При ежегодных перелетах им приходится преодолевать растянувшиеся   на тысячи километров горные    хребты, можно сказать,  без  посадки. Такой  перелет, на высоте  6 000 м занимает у них около восьми часов.

Готовясь к путешествию, гуси не ждут восходящих потоков ветра, которые могли бы помочь. Наоборот, они взлетают ранним утром, в ещё холодном ночном воздухе, который спускается с гор. По словам орнитологов, во-первых, утренний полёт позволяет избежать жары (а индийское пекло нельзя не принимать в расчёт), во-вторых, гуси летят в  самое спокойное время, когда низка вероятность плохой погоды и штормовых ветров. Холодный тяжёлый воздух служит хорошей опорой для крыльев и позволяет  избежать лишних энергозатрат, что очень кстати в разреженном воздухе. Заметим, что на высоте 5,5 тыс. метров атмосферное давление и содержание кислорода в воздухе падает  вдвое; без предварительной и долгой акклиматизации человек не выдержит в таких условиях и пары часов.

При перелете в стае соблюдается определенный порядок. Передовой гусь через каждые 4-5 минут сменяется следующим. Низкий трубный голос этой птицы своеобразен и резко отличается от голоса серого гуся. На лету крики горных гусей удается услышать раньше, чем увидеть их стаю.

В первый раз наш журнал упомянул об этой удивительной птице, поместив их фото в репортаже о европейской выставке. А теперь мы попросили рассказать о них птицевода из Харьковской области, который держит горных гусей в своем хозяйстве, Вячеслава Беспарточного . Вот что он написал.

“Живут горные гуси у меня в сарае с вольером. И зимой,  и летом выход в него открыт, и  птица, когда захочет, может выйти на прогулку. В вольере устроен небольшой водоем  2 х1,3 м, есть кормушки и домики (гнезда). .Вольер 5х4 м сверху накрыт . Зимой, когда холодно, гуси заходят в сарай, воду из водоема выливаю, а им наливаю теплую для питья в поилки. Живут с ними в вольере еще утки мандаринки, каролинки,  красноголовые нырки, между собой все ладят, не ссорятся.

Другие пернатые 01  г

В природе горные гуси устраивают гнезда высоко на скалах, реже на деревьях, но могут гнездиться и на земле. Когда мои гуси начали строить гнездо, домик в вольере им почему-то не понравился, они устроились в сарае. Гусыня снесла  4 яйца и села высиживать, самец устроился рядом, охранял, чтобы никто не заходил. Он иногда выходил поплавать и поесть, а если кто-то в это время хотел зайти, гусыня кричала, и супруг прибегал выгонять незваного гостя. Сидела самка на яйцах 32 дня, за это время я видел, что она покидала гнездо всего два раза, а когда сходила с гнезда, то они с гусаком вытягивали шеи друг к другу и кричали. Вывелось у пары два гусенка. Семейка ходила вместе , гусак и гусыня вдвоем водили малышей.

Другие пернатые 01  а

Другие пернатые 01  в

Кормлю я горных гусей зерносмесью, даю ряску. Еще они щиплют траву и едят все, что растет в огороде. Осенью и зимой даю зелень озимой пшеницы, но правда, нечасто есть такая возможность. Еще тру морковку, свеклу кормовую  и капусту. Иногда даю мелкую рыбку. Сейчас начал строить большой вольер, и водоем в нем будет 12 х 4,5 м. Мне кажется, моим гусям нравится такая жизнь.”

Другие пернатые 01  д

Фото В. Беспарточного

«Дворовая живность и усадьба»