Инкубатор или наседка?

Выводить молодняк в нынешние времена, век высоких технологий, лучше, конечно, в инкубаторе. Так бы и делали, только и по сей день в сельской местности часто отключают электричество, и инкубация замирает. В одном из хозяйств случилось несчастье. Выводили молодняк в большом инкубаторе, занимавшем целую комнату. Отключили электричество, и пришлось обогревать яйца газовыми горелками, из-за чего молодняка вывелось мало. Эмбрионам в яйцах не хватило кислорода – газовые горелки его «съели». В других хозяйствах в таких случаях выходят из положения с помощью банок, наполненных кипятком и закрытых крышками. Другие хозяева подкладывают в лотки пластиковые бутылки с горячей водой. Только посуда со временем остывает, воду приходится подогревать снова и снова. Бывает, сутками с этими банками, бутылками бегают. Вот и выходит, как ни жаль, но приходится выводить молодняк по старинке – под наседками.

Успех вывода во многом зависит от усердия наседки, но и поведение селезня играет роль немалую. Замечено, что половая активность селезней наиболее высока утром, потому-то в племенной сезон для получения яиц для вывода важно, чтобы самцы в это время н6аходились с утками.

На одного селезня обычно держат от 5 до 8 уток. В начале года обычно до весны выгоднее  содержать больше селезней. В этом случае оплодотворенность яиц в стаде уток бывает выше. Весной же, когда яйца уже находятся «в деле» на 8 уток бывает достаточно и одного селезня. Когда самцов много, бывает, сразу несколько настойчиво преследуют одну самку и повреждают ей спину, обдирают шею. Пострадавшую утку немедленно отсаживают и число селезней в стаде сокращают.

Активную роль в брачных играх исполняют не только самцы, но и самки. Весной на селезней находит так называемое «весеннее буйство». Известный писатель натуралист  И.И. Акимушкин по этому поводу пишет: « …весной селезни бросаются в погоню за всякой уткой, которая попадается им на пути. Утка удирает, испуганно крича, за ней летят один или несколько преследователей, а за ними  ее «законный супруг», с единственной целью не потерять свою «жену». В то же время иные утки могут зазывать кавалеров. Они криком привлекают внимание  каждого проплывающего мимо селезня.

Беда в том, что слишком крупные самцы при спаривании на воде с небольшими утками могут их и утопить. Впрочем, не с каждой, подвернувшейся «под руку»  уткой селезень захочет спариваться. Многие из них предпочитают определенных самок, остальные в стаде ввиду этого сносят неоплодотворенные яйца. Хотя и утки не все принимают ухаживания предназначенного ми хозяевами самца. И потому тоже откладывают неоплодотворенные яйца.

В любовных отношениях уток случаются забавные истории. Вт какую картину описал в письме к авторам огчевидец. Он подошел к реке и увидел, что одна из уток зазевалась и отстала от своего стада. Это заметил селезень из чужого хозяйства. Он подплыл к утке, поухаживал за ней и стал топтать. Возмутительная сцена не прошла мимо взгляда уткиного селезня. Он стремглав бросился на «юбочника», ухватил за шею и начал окунать его голову в воду. Окунал до тех пор, пока тот мог еще сопротивляться. Любовник еле вырвался и устремился к своему стаду. Многочисленный его гарем осуждающе закрякал, в сторону соседнего стада, дескать, подумаешь, порезвиться с чужой женой нельзя.

Был и такой поучительный для хозяев эпизод. Одна из уток-наседок бросила гнездо за неделю до вывода. Под угрозой гибели оказались 11 утят. Яйца поостыли, но хозяева все же надеялись поправить дело. Они положили яйца на перьевую подушку, сверху – термометр, прикрыли марлей и придвинули к этому «инкубатору» настольную лампу. Температуру поддерживали на уровне 38,5 градуса, а марлю периодически сбрызгивали водой. В результате почти одновременно вывелось семь утят. Не все, но большинство из 11.

Однажды от птицевода услышали вопрос – почему утка-наседка бросает гнездо? В его хозяйстве утка снесла пять яиц и села насиживать. Две недели погрела яйца, потом гнездо покинула и целыми днями гуляла с селезнем. Погода стояла жаркая, и хозяин подумал, что наседке захотелось искупаться. Таз с водой стоял во дворе, казалось бы, искупалась и продолжай насиживать. Нет, ей не хотелось больше этим заниматься. Селезень все две недели криком выманивал утку гулять, и она соблазнялась. Вдвоем  целыми днями около воды в тенечке полеживали. Пришлось посадить на гнездо заклохтавшую курицу.

Да, есть среди утиного племени «особы», которым неособо присущи материнские чувства. И таких ветреных самок бывает немало. Вот почему, исходя из опыта других птицеводов можно посоветовать сажать утку на гнездо там, где бы ей не был слышен призыв селезня. А потом… Возможно это была утка пекинка, а они ведь не горазды проявлять материнские чувства.

Не стоит забывать, что утки и некоторых других пород не склонны к насиживанию, не только пекинки. Так индийские бегуны и утки всех культурных пород, если и сядут на яйца, то нельзя поручиться, что досидят до вывода. Кстати, «ленивых» наседок из утиного племени с успехом могут заменить заклохтавшие куры и индейки. Обычно лучшими наседками оказываются не особо тяжелые переярые куры. Утят лучше всего выводить в апреле и мае, хотя многие утки начинают нестись в марте.  Но в апреле и мае оплодотворенность яиц бывает выше, и утят выводится больше, да и сами они получаются крепче. Яйца уток для успешного развития в них зародышей требуют гораздо больше влаги, чем куриные, поэтому увлажнять их надо ежедневно. Под курицу можно подложить не более 9 утиных яиц, а под индейку – не свыше 15. Курица в состоянии обогреть до 20 утят, поэтому целесообразно объединять несколько выводков вместе, высвобождая лишних наседок – пусть несут яйца для хозяйского стола.

Для гнезд в сарае выбирают тихое место, где полумрак, нет сквозняков. Практичные птицеводы делают гнезда с крышкой и закрывающимся лазом. Первое время, когда приучают к гнезду, уток в нем запирают. Поначалу яйца из него вынимают, поскольку дело происходит весной, то есть прохладно, иногда стоит даже минусовая температура. Позже, когда наседки рассидятся, они сами устилают дно своим пухом, подолгу задерживаются в гнезде, и яйца из гнезда хозяева уже не вынимают. То наседок убирают подальше селезня,  чтобы не сманивал подруг с гнезд.

Утки пугливы, поэтому без надобности сидящих на яйцах не беспокоят. Они должны иметь возможность свободно выходить во двор, отправляться купаться, а хозяева в это время могут проверять яйца. Под каждую утку-наседку подкладывают ее собственных 17-20 яиц.

Как уже сказано, мускусные утки – прилежные наседки, но они более привередливы к устройству гнезда, чем прочие утки. В одном из хозяйств в такой утке не понравилось гнездо, которое ей приготовили, и она стала нестись в углу сарая. Вырыла в соломенной подстилке ямку 15х20 см и стала откладывать в нее яйца. В небольшом гнезде они ложились кучкой. Хозяйка засомневалась, все ли яйца утка сможет обогревать и не лучше ли положить их в инкубатор? Оказалось, что утка сама распределяет яйца, переворачивает их. Излишки греть не стала и выкатила их из гнезда.

Бывают сомнения у птицеводов и в том случае, когда мускусные утки садятся в куриные гнезда повыше, хотя для них приготовлены на полу. Вот и думай, хозяин, не разобьются ли выведенные утята, слетая с высоты на пол.  Нет, не разбиваются. Надо помнить, что в природе мускусные утки гнездятся в дуплах деревьев, и утята сами выпрыгивают оттуда.  В зарубежной специальной литературе читаем: «Дикая мускусная утка, как утверждают путешественники, весьма деятельная птица. Она, будучи испугана, взлетает на деревья и даже ночует на их ветвях. Гнездо свое устраивает между ветвями деревьев,  Иногда же в дуплах или близ воды.

Еще на одном подворье в пору, когда мускусным уткам пришло время класть яйца, в сарае на беду появились крысы. Яйца они не таскали, им и зерна хватало, но хозяева на всякий случай приоткрывали дверцу в сарае для кошек. В гнезде уже лежали яйца, но ни одна из трех уток на них не садилась. Как-то утром,  войдя в птичник, хозяйка увидела на одном из гнезд сразу двух уток, хотя рядом были свободные. Между белых утиных перьев в занятом гнезде хозяйка заметила серый хвост. Крыса пристроилась! Хозяйка с палкой кинулась к гнезду, кликнула кошек. Осторожно стала снимать одну из уток. Но обе начали ш8ипеть, сопротивляться. Подняла их, смотрит, а поверх яиц лежат четыре крохотных котенка. Это кошка не нашла ничего лучшего, как окотиться в утином гнезде. Видимо она не могла пропустить крысу и бросилась к ней, а благодарные утки сели обогревать ее малышей. До самого утра кошка была на охоте, и утки добросовестно грели ее котят. Хозяйка забрала их, уложила в коробку, и кошка, мурлыча, улеглась с ними рядом…

Удивительно, как живность находила общий язык, а ведь она разных видов! Ученые же биологи нам долгие годы твердили, что животные , птицы руководствуются лишь условными рефлексами. Как же кошка с утками договорилась?

На подворье в конце февраля надумала сесть на гнездо большая красная мускусная утка. Она была нелюбимой у селезня, и яйца ее наверняка были неопдотворенными. Хозяевам приходилось наблюдать драматические картины. Когда вторая маленькая черная утка уже милуется с селезнем, краснакя, сидя на гнезде и увидев это милование, вскакивала и начинала бегать вокруг селезня, крякала, кланялась  всем телом виляла, то есть явно соблазняла «добра молодца». Он не реагировал. Даже ночью не давала ему покоя – все крякала. Срок она отсидела, но как и следовало ожидать, все яйца оказались протухшими.

Кряканье красной утки не давало селезню покоя. Видно, из-за такого внимания двух самок он совсем озверел. Днем стал за курами гоняться, и три старые кохинхинки из-за него боялись выходить во двор. Хозяева решили продать и селезня, и маленькую утку. Красная же снова плотно уселась на гнездо. А тут курица высидела яйца той маленькой утки, водила утят, и это было для нее большим испытанием, потому что утята все время лезли в воду, поплескаться в поилке. Но вот эту наседку с утиным выводком увидела красная неудачница. Она вскочила с гнезда и стала ходить вокруг вольера, куда поселили выводок. Когда выводок с наседкой выходил из вольера гулять, утка была тут как тут. Курице надоело гонять ее, и они, можно сказать, договорились: пять  утят на отдыхе ложились рядом с курицей, а другие пять – с уткой.

Две недели у выводка было две мамы. Утята подросли, и курица стала уходить ночевать на насест, а утята оставались с кранной уткой. Вот так настырно она все же смогла удовлетворить свои материнские чувства. И все-таки «Мужское внимание она получила. Подросли молодые петушки, но взрослый петух не подпускал их к своему гарему. И вот эти петушки каждый день дрались из-за красной утки (молодые уточки от них убегали).

А вообще хорошую наседку видно смолоду. Такой пример. Мускусная утка вывела утят, и все семейство посадили в клетку. Вскоре купили маленьких гусят и тоже подсадили к этой наседке. Спустя неделю утят продали, а гусята остались с приемной матерью. Но водила она их недолго, потому что захотелось ей, видно,  вывести настоящих утят, а не водить подкидышей, непохожих на ее деток. Занеслась. Однако гусята от нее не отставали все равно. И когда она основательно села на яйца, гусята вынуждены были гулять одни, но на ночлег рассаживались вокруг наседки в гнезде.

Недели через две стали замечать странности. Утка сидит в гнезде, а в сторонке лежит пяток яиц. Хозяева их подбирают и снова укладывают в гнездо. И так было несколько раз.  Наконец решили проследить в чем дело. Однажды приходят в птичник, смотрят, утка клюет из кормушки, потом поплескалась в воде и собралась сесть на гнездо, только оно оказалось занятым. В нем на яйцах разместилась молоденькая гусынька, ее приемная дочка. Утка вытолкала молодую помощницу со своего законного места, и та,  нехотя,  уступила, но пристроилась рядом. Посидела немного и начала клювом выкатывать из-под утки яйца, под себя прятать. На пятом яйце становилась, села на яйца, глазки от удовольствия прикрыла и затихла. Впрочем, долгое сиденье не выдержала, встала и ушла.

Почему же молодая гусынька сама еще малютка, так рвалась в наседки? Трудно сказать, но одно ясно: Такую гусыню надо беречь. В дальнейшем она наверняка станет хорошо выручать хозяев, те всегда будут с гусятами.

Что касается вывода утят в инкубаторе, то углубляться в этот вопрос не будем, режим вывода приводится во многих книгах по птицеводству. Обговорим только особенности инкубации яиц мускусных уток. Иные птицеводы говорят, что вывода более 80 % мускусных утят добиться невозможно.  Дело тут в том, что скорлупу яиц этих уток покрывает толстая жировая пленка. И если она во время инкубации не сотрется, то перед наклевом утята могут задохнуться. Наседка  ее стирает лапами, чего не происходит в инкубаторе. Чтобы все-таки добиться успеха, лотки с яйцами мускусных уток надо поворачивать более, чем на 45 градусов и орошать водой (лучше подкрашенной марганцовкой до розового цвета) один раз  сутки с 15-го дня до самого вывода.  Температуру опытные птицеводы советуют поддерживать сперва в пределах 37,8038 градусов, влажность 55-60 %. С 15-го дня – 37,4-37,5 градуса, влажность 40-42 %, а в дни вывода температуру ту же, что и с 15-дня, а влажность 70-75 %.  И еще яйца мускусных рекомендуется инкубировать в лотках при наклонном иил горизонтальном положении. Это имеет значение для достижения успешного вывода.