Лучшие породы

В нашей стране разводят гусей свыше 20 пород. Большинство их в течение долгих-долгих лет создавали на своих подворьях гусеводы-любители, разводчики, уцелевшие после разных перепетий в сельском хозяйстве страны (назовем их любительскими). Таких гусей разводят в деревнях и поселках по сей день. Усилиями ученых совместно с практиками за советские годы были выведены и породы промышленного назначения, которые превосходят любительские по продуктивности, но душу истинных гусеводов, хозяев личных подворий, не трогают. Они гусей промышленных пород рассматривают  как источник получения мяса. Тем не менее начнем с описания пород промышленных, поголовье которых распространено гораздо больше любительских.

Довольно часто  на подворьях можно видеть гусей породы  КУБАНСКАЯ.  Ее вывели в Краснодарском рае на основе горьковской и китайской пород и диких серых гусей. Кубанских особо ценят за длинный период яйцекладки у гусынь. Бывает, они несутся до 220-280 дней. Находились гусыни-рекордистки, которые откладывали яйца чуть ли не весь год.  Интересно, что если на зиму в стаде оставляют лишь одного гусака на четырех гусынь, выводимость гусят из снесенных всеми самками яиц все равно высокая – 84-98 %. Кубанские хорошо накапливают жир – при использовании тушки натапливают его по два стакана, а то и больше. А гусиный жир – это вкусная замена сливочного масла, в чем авторы убедились в одной из татарских деревень, где ели блины,  поджаренные на таком жире. И наконец, кубанские гуси – в числе первых по жизнеспособности и мясности.

Взрослые гусыни весят 4,5-5 кг, лучшие из них – 6,5 кг; взрослые гусаки – до 5,5 кг, у иных результат – 7 кг; 9-недельные гусята набирают 3-3,5 кг.

Птицеводы хвалят и другую отечественную породу – КРУПНУЮ СЕРУЮ.  Вместе с учеными ее вывели в племзаводе «Арженка» Тамбовской обл. В создании крупных серых использовали тяжеловесную тулузскую породу. Потому-то взрослая птица и отличается хорошей мясностью: гусыни весят до 5,8 кг, гусаки – до 6-7 кг, гусята в 60 дней – 3,5-4 кг. Яйценоскость не особо велика – 35-40 яиц, вывод густ тоже невысок – 55-58 %. И еще один недостаток. У крупных серых гусынь сильно выражен инстинкт насиживания. Не успеют снести несколько яиц, как уже стремятся их насиживать. К сожалению, Природа-матушка не так щедра, как хотелось бы: дарит что-нибудь одно – высокую мясную продуктивно, либо яйценоскость, но у них она на втором плане.

В числе наиболее популярных промышленных пород и   КИТАЙСКАЯ. Впрочем на личных подворьях гуси этой породы встречаются нечасто, хотя китайские могли бы быть у разводчиков-любителей приоритетными. Те, кто их держит на своей усадьбе, расхваливают эту породу.

Птица изящная, горделиво держит голову, украшенную крупной черной шишкой над клювом. На выставках птицы среди прочих соседей – крикливых гусей китайские держатся солидно, не позволяют себе гоготать во всю глотку. Владельцы китайских считают, что разведение их весьма удобно птицеводов, людей небогатых и непритязательных. Гуси необременительны, неплохо растут на травке летом и сенной резке с вареной картошкой зимой. А этих кормов в деревне всегда полно. Гусь физически крепок, может выдерживать как жару, так и сильный      мороз.  Но самая большая его ценность в том, что он не капризен в отношении кормов. Это, конечно, не значит, что его надо держать впроголодь, нет, сытно, но не обязательно кормить по какому-то особому рациону.

Известно, что китайский гусь из всех пород самый близкий дикому. Очевидно, поэтому он хорошо усваивает клетчатку, то есть в первую очередь траву – свежую или высушенную в запаренном виде, потому-то и обходится хозяевам дешево. Гусь некрупный, а все другие, которые крупные, в кормах привередливее, им требуется более калорийные корма, поскольку они накапливают в теле много жира. Выходит, и себестоимость выращивания такой птицы выше.

Гусыни старшего возраста в течение двух-трех лет сносят немало – до 50-80 яиц в год. Это для личного подворья важно. В птицеводстве существует такая тенденция: гусыни почти всех промышленных пород лишены материнского инстинкта, и разводить, выращивать молодняк несколько проблемно. Китайские тоже не насиживают, но поскольку дают много яиц, то в инкубаторе из всех можно вывести много гусят. А реализация молодняка приносит хорошую прибыль.

Тушки у китайских постнее, чем у птицы других пород. Такие некоторым больше нравятся, чем жирные. Владельцы китайских отмечают отличный вкус их мяса, оно сочное, нежное. И еще одно преимущество китайских – они свободно обходятся без водных выгулов.

Основное поголовье гусей, разводимых на российских промышленных предприятиях – порода  ЛИНДОВСКАЯ .  Она нравится и гусеводам-любителям. Селекционеры создали ее путем сложного скрещивания китайских с местными гусями, потом включили в процесс выведения солнечногорскую породную группу и дальше разводили «в себе», отбирая лучших по мясности, яйценоскости и выводимости. И добились неплохих результатов – линдовские стали популярными не только на промышленных фермах, но и на подворьях. Птица крупная , гусыни сносят 40-43 яйца за год. Яйценоскость вроде бы хорошая¸ но ее надо оценивать, имея в виду сезон года. Гусыни несутся примерно 3 месяца, а это 30 яиц за 30 дней. Для вывода гусят показатель небольшой.

Гусыни начинают нестись с февраля, а выводить молодняк в эту пору не имеет смысла. Его не продашь, как впрочем, и в начале марта. Так что в личном хозяйстве яйца получают, но они не работают. Тоже самое и в июне. Гусят еще можно было бы выводить и реализовать, но тут начинается жара, ип гусыни прекращают кладку, а если и несутся, то оплодотворяемость яиц плохая, потому что гусаки в жару почти не стремятся к спариванию. Стало быть, оценку общей продуктивности линдовских гусей в стадах личных подворий приходится считать менее высокой, чем она показана по стандарту. И все же линдовские заслуживают достойной оценки. Они тяжеловесы. Взрослые гусыни весят 6-7 кг, гусаки – 7-8 кг, гусята в 65 дней – 3,5-3,8 кг. С тушек получают много пера и пуха, причем белого. Кстати, китайские гуси проявляются во внешнем виде линдовских, но последние крупнее.

Из наиболее популярных у разводчиков-любителей можно назвать и породу ИТАЛЬЯНСКУЮ.   Ее вывели в Италии из местных гусей, культивируя их наиболее ценные качества. Порода широко распространена в странах Западной Европы и  в России. К нам гуси были завезены из Чехословакии.

Можно с уверенностью сказать, что птицеводы не разочаруются в итальянских гусях, если обзаведутся ими. Их используют в основном для получения гусят-бройлеров. Породу разводят почти во всех регионах нашей страны. Гусыни отличаются высокой яйценоскостью – 50 яиц за один цикл, а за два – 70-80 яиц. Оплодотворяемость их 80-90 %. Гуси пригодны и для откорма  на жирную печень. При живом весе птицы 8,8 кг печень может весить более 600 г.

С итальянскими принято скрещивать гусей породы рейнской (завезены из Венгрии) . Мясо гибридных гусят-бройлеров ценится за очень хороший вкус. Живой вес взрослых рейнских гусаков 6-7 кг, двухмесячных гусят – 3,7-4 кг.

Будет справедливо, если больше места отведем описанию одной из самых популярных в любительском гусеводстве – старинной породе  ХОЛМОГОРСКАЯ. 

Птицеводы-ветераны из потомственных гусеводов вспоминали, как сильно их отцы и деды увлекались породными гусями, особенно холмогорскими. Один из них сообщил авторам, что он с детства помнит гусей своего отца, которые отличались крупными размерами и красотой.  Те, кто видел их впервые, долго любовались ими, восхищались. Шея у тех холмогоров была длинная и тоньше по сравнению с нынешними, говорил, будто бы не хуже, чем у лебедей. Поменьше была голова, а кошелек под клювом аккуратьно очертан полукругом. Засмотреться можно было, когда стадо этих белых гусей опускалось на воду. Они приподнимали крылья, изгибали шею и в такой момент действительно были похожи на лебединую стаю.

Ветераны рассказывали об одной гусыне, к которой были неравнодушны  многие гусаки всей округи. Хозяева приметили ее как усердную наседку. Из отложенных ею яиц гусята выводились все до одного. Однажды эта гусыня уселась на кучу навоза и долго сидела. Поглядели, что там под ней, а она в ямку отложила несколько яиц. Что это ей в голову взбрело – нестись на навозной куче?! Ночами еще случались заморозки, и вечером она, видимо, садилась греть яйца. Сама, надо думать, не замерзала, должно быть куча ее согревала.

Нынешние потомственные гусеводы отмечают, что сегодня не видят таких красивых холмогоров, каких водили их отцы и деды. Это скорее вс6его потому, что нынче каждый гусевод отбирает поголовье на племя, какое ему нравится, а не такое, чтобы продолжало «обличье» истинных холмогоров.

Осталось уже немного птицеводов, которые бы прикипали душой к какой-либо породе гусей, в том числе и к холмогорской. Мало осталось гусеводов, которые могли бы похвалиться своей птицей, хотя и говорят всем, что их холмогоры красивее и крупнее, чем у других любителей.

Главная черта спокойствие, покладистость. Быстро привыкают к иному климату. Славятся еще оранжевой шишкой над клювом  (она  не должна быть слишком большой), которая передалась им при скрещивании в центральных областях  китайских гусей с местной птицей.  Оперение бывает белым, серым и пе6гим.

Несмотря на исключительные материнские качества гусыни не очень-то желательные наседки, потому что тяжелы. В конце насиживания могут подавить яйца, и тогда их приходится перекладывать под более легкую гусыню. Опять же из-за тяжеловесности холмогорок подпускают к выводкам лишь на третий, а то и на пятый день, чтобы не повредили малышей. И все же держать таких крупных гусей всегда было выгодно. Они наращивали много мяса, хотя зерна склевывали столько же, сколько и другие гнуси. К сожалению, со временем поголовье настоящих холмогоров вынужденно сокращалось. Этому печальному факту поспособствовало то, что в отдельных местностях развелось много лисиц. Для них тяжелая птица была удобной добычей. В случае опасности легкая птица взлетала, а тяжелая быстро не могла подняться над замлей и попадала в зубы лисиц.

Живой вес гусаков у иных разводчиков достигает 9 кг, а вот гусыни не дотягивают, их вес по 5-6 кг. И еще вопрос – понравятся ли покупателям огромные тушки,  среднего веса скорее разбирают. А самое главное, многие стали «утяжелять» холмогоров у себя на подворье, скрещивая их с более тяжелой птицей. Но от этого изменилась форма тела холмогорских гусей.  Ценители же холмогорской породы считают, что гораздо важнее поддерживать в ней именно те признаки, которые культивировали разводчики прошлых поколений.

На выставках птицы часто показывают гусей так же мощного телосложения с объемистыми крепкими клювами. Их породу называют  ТУЛЬСКАЯ  БОЙЦОВАЯ . В последние годы она была  популярной, но в то же время вокруг нее возникало много споров. Разногласия касались экстерьера гусей, отдельных их качеств, поэтому пока воздержимся тульских бойцовых рекламировать.

Для жителей Урала и Сибири, желающих заняться разведением гусей, подойдет старая уральская порода  — ШАДРИНСКАЯ . Для ее выведения долго отбирали прирученных диких гусей и достойного результата добились. Если какие-то породы и приспособлены к уральскому и еще более суровому климату – сибирскому, так это они, шадринские. Туловище у них компактное, на животе  небольшая складка. Шея короткая, даже шейных позвонков у них меньше – 16, тогда как у других гусей – 17-18. Ноги короткие, оранжево-красные. Продуктивность, правда, по сравнению с птицей других пород невелика: гусаки весят 5,5-6,5 кг, гусыни – 4,5-5 кг, двухмесячный молодняк – 3,2-3,6 кг. Самка сносит 20-25 яиц. Если придется искать наседку для гусят, то лучше шадринских гусынь не найти.

Любопытен отрывок из очерка об этом крае, напечатанный в 1813 г. «Здесь, в Шадринске, продаются гуси от 16 до 50 копеек за сотню…  Город окружен гусиными стадами»,  — писал о нем И.С. Тургенев. Теперь потомков тех уральских гусей и называют шадринскими.

Поражают величием, цветом оперения и поведением гуси породы ВЛАДИМИРСКАЯ  ГЛИНИСТАЯ .   Выведены они были в племзаводе «Пионер». Получили их от скрещивания белых холмогорских гусей с тулузскими серыми. Потомков с глинистой окраской оперения отбирали и разводили «в себе». В дальнейшем именно эта окраска и стала породным признаком владимирских глинистых.

Птица хорошо плодится. Она тяжеловесна – самцы до 7,5 кг, бывает, и до 12 кг, самки 6-6,5 кг, двухмесячный молодняк набирает 3,6-3,8 кг. Гусыни сносят 35-40 яиц, а по первому году яйцекладки – до 55 яиц. Птица спокойная, послушная.

Хозяева, которые рассказали нам о своем стаде этой породы, с сожалением расстались с ним, когда возникла необходимость. Вожака стада по кличке Яша птицеводы устроили работать в цирк подручным клоуна. Бывшие хозяева потом ходили туда смотреть на выступления своего гуся.

Для гусеводов, желающих заняться коллекционированием гусей разных интересных пород и их сохранением, будет привлекательна такая, например,  порода, как СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ или, как ее еще называют, ленточная. В прошлом эти гуси были известны как шелковистые, турецкие, астраханские. По этим названиям можно проследить ареал распространения породы. В последнее время он расширился, охватив многие регионы средней полосы России. Гуси декоративны, украсят любое подворье – оперение у них, словно свисающие локоны. Под обаяние внешнего вида ленточных попали и птицеводы Латвии, Германии. Птица не отличается особе крупными размерами. Взрослые гусаки весят 5-6 кг, гусыни – 4,5-4,7 кг. Молодняк в 6-месячном возрасте набирает 3,2-3,5 кг.

Замечено, что при улучшении условий  содержания вес ленточных значительно увеличивается, достигая характерного веса для гусей, разводимых на мясо.

«Кудряшей» очень важно разводить, как генетический материал. Вполне возможно, что они пригодятся в будущем при выведении новых пород гусей.