Нашим читателям известно, как ветеринарные врачи смотрят на птицу. Какая бы там чемпионка выставок ни попала к ним на прием, часто следует одна рекомендация, по выражению одной читательницы, «отрубить хвост по самую шею». Однако все же есть специалисты, которые рады помочь толковыми советами птицеводам. С одним из них нам довелось познакомиться. Мы обрадовались знакомству и задали ветеринарному врачу Сергею Кузнецову несколько вопросов.

Как предупредить инфекционные заболевания птицы в личном хозяйстве?
Ветперсонал у нас обычно недостаточно квалифицирован в области болезней птиц, потому что во всем птицеводстве существует правило: легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Огромное поголовье на птицефабрике лечить невозможно, потому-то там вся ветеринарная деятельность как раз и сводится к профилактике. Она бывает специфической и неспецифической. К специфической относятся вакцины для прививки, а к неспецифической — дезинфекция, санация, дератизация, дезинсекция и т.д.

Как ведет себя возбудитель?
Будь он вирус или бактерия, его сразу же на 100% не уничтожишь. Любой вирус или микроб может быть какое-то время активным во внешней среде — от нескольких суток до 300 лет. Если мы закроем птичник, просто выведем оттуда птицу и не будем ничего убирать, оставим помещение так на пол года, это будет равносильно дезин фекции, потому что вся вред ная микрофлора потеряет там свою активность, поскольку нет хозяина для ее развития и условия среды обитания неблагоприятны. В связи с этим любой разводчик племенной птицы должен планировать свое хозяйство так, чтобы в нем получались технологические разрывы. Если он, например, в апреле или в феврале получает молодняк, то сначала держит его в брудерах, приспособленных цыплятниках, а потом переводит в другое помещение, для взрослых. Я бы рекомендовал спланировать так, чтобы между возрастными партиями птицы помещение пустовало хотя бы три недели. Цыплят из него в определенном возрасте выводят, а помещение чистят, дезинфицируют, моют и оставляют пустым на срок 3-4 недели. Лучше, конечно, если этот период будет более длительным, однако я знаю, как некоторые птицеводы любят напихать во все мыслимые и немыслимые уголки коробочки, клеточки и т.д.с молодняком, то есть максимально использовать пространство для содержания как можно большего поголовья. Поэтому пусть хоть 3-4 недели какое-то помещение постоит свободным от птицы, уже это значительно уменьшит количество возбудителя на стенах, полу, в воздухе.

Многие думают, раз у них птица на вид здоровая, значит, у них в птичнике нет возбудителя. Это заблуждение, мы знаем, что он есть всегда, ждет только подходящих условий, когда концентрация этого возбудителя приблизится к критической. То же происходит, когда мы цыплят перекидываем из птичника в птичник, но не делаем уборки и не устраиваем технологических разрывов, то есть помещение не бывает пустым. Возбудитель при этом передается от одних цыплят другим, таким образом он пассажируется, то есть проходит через восприимчивый организм, становясь сильнее, а значит опаснее. И вот тут-то птица заболевает. Потому и важны технологические разрывы, они могут предотвратить заболевания в хозяйстве. Основными инфекциями в любительских хозяйствах я считаю сальмонеллез, колибактериоз. Часто забывают про условно патогенную микрофлору. Допустим, с сальмонеллезом птица справится, но на фоне ослабления организма начинает развиваться условно патогенная микрофлора — псевдомоноз и клостридиозы. Они наносят ощутимый вред племенному птицеводству.

Ваше мнение о вакцинах?
Как дипломированный ветеринарный врач о вакцинах я буду говорить осторожно. Не стану советовать применять те или иные из них, потому что любую из них следует использовать по решению ветеринарного специалиста, который наблюдает это хозяйство. В другом случае птицеводу предстоит очень долго разбираться самому в этих вакцинах. Фирм сейчас достаточно много.. Я бы рекомендовал использовать птицеводам-любителям инактивированные (убитые) вакцины. Живые вакцины несут в себе живого возбудителя, пусть и ослабленного. Собаку владельцу нетрудно привить живой вакциной, а птицы в хозяйстве обычно много, поэтому достаточно сложно соблюдать график прививки такими вакцинами. Если вы начали прививать живой вакциной против болезни Ньюкасла, а потом почему- либо прекратили, то, будьте уверены, вероятность заболевания вашей птицы очень сильно увеличилась. Привитая птица становится вирусоносителем, и невозможно предсказать, как поведет себя этот ослабленный вирус.

Иногда в хозяйствах бывают небольшие вспышки болезни Марека. Против нее прививают всю птицу. Сейчас выпускают сухие лиофилизированные вакцины, которые не требуют соблюдения таких строгих правил хранения. (Раньше вакцину хранили в жидком азоте. Она была активна только 2-3 ч после размораживания.) Теперь есть вакцина против болезни Марека в мелкой фасовке(по 30-50 доз), которую можно хранить в любом холодильнике. Перед употреблением ее смешивают с разбавителем и прививают ею цыплят в суточном возрасте. Против болезни Марека я бы все-таки рекомендовал вакцинировать птицу, потому что это болезнь вялотекущая, при которой наблюдаются вспышки. Да, заболевает, далеко не все поголовье, но не забудем о том, что это онкологическое заболевание. Инфекция может передаваться потомству, может изменяться качество спермы самцов без видимых клинических проявлений. Даже фазаны, которые по моим исследованиям, устойчивы ко многим вирусным заболеваниям, восприимчивы к вирусу болезни Марека, и она проявляется у них в классической клинической форме.

В отношении остальных инфекций решение о прививке должен принять либо врач, наблюдающий птицу в хозяйстве, либо владелец. Я бы советовал любителям самим постигать какие-то азы ветеринарии, потому что специалистов в этой области мало, а те, кто работает на птицефабриках, говорят языком, который любителям совсем непонятен. Итак, я рекомендую в первую очередь применять, если есть возможность, инактивированные (убитые) вакцины и применять их после долгих раздумий — стоит ли это вообще делать. Еще рекомендовал бы применять лиофилизированые вакцины против болезни Марека, так как это заболевание достаточно серьезно и опасно.

И еще обращаю внимание птицеводов на болезни Ньюкасла и Гамборо. Последняя нечасто, но по описаниям встречается в личных хозяйствах. Вообще у поголовья птицы любителей труднее поставить диагноз, чем на большой птицефабрике и вот почему. Если на птицефабрике сидит птица одного возраста на одном и том же кормлении, то у нее и картина болезни будет проявляться более или менее однородно. На единичных же особях в личном хозяйстве всегда очень сложно поставить диагноз, потому что не с чем сравнивать. Только опытный специалист может определить причину заболевания по одному вскрытому трупу. Нужен лабораторный анализ или хотя бы картина на нескольких вскрытых трупах, подтверждающая диагноз.

Кроме того рекомендовал бы обратить внимание на инфекционный ларинготрахеит. По моим наблюдениям, одним из симптомов заболевания птицы в хозяйстве у нас считается кашель. Мокротный, глухой, мокрый такой кашель. Обычно у него две причины: либо микоплазмоз, либо инфекционный ларинготрахеит. Но часто он вызывается целым комплексом возбудителей и всего состояния птицы, поэтому чтобы ликвидировать хотя бы одну причину, нужно вакцинировать птицу против ларинготрахеита. Но опять же надо разговаривать с представителями фирм, советоваться с ними, расспрашивать, какие вакцины больше берут на птицефабриках, чтобы последовать их примеру.

Еще раз повторю: вакцину нельзя применять бездумно. Я знаю любителей, которые приезжают на птицефабрики за остатками вакцин в день прививки, потому что если вакцину против болезни Марека можно вводить в определенное время (в суточном возрасте), то остальные прививки могут подождать день, два, три. Но все-таки вакцины надо искать, потому что наши фирмы работают в основном на птицефабрики, а птицевод-любитель, как клиент, меркнет на фоне таких крупных покупателей, как птицефабрики.

Если в прошлом году болели гусята, а прививать нынешний молодняк уже поздно, что вы посоветуете?
Сейчас выпускают много иммуномодуляторов, иммуностимуляторов и прочих средств, которые повышают иммунитет. Помогают и народные средства (лук, чеснок). Чеснок мелко нарезают, заливают водой и оставляют в закрытой банке на 9-10 дней. Потом эту настойку закапывают гусятам. Хорошо повышает иммунитет и настойка элеутерококка. В рецептурном справочнике Артемичева сказано, что он использовал для 1 цыпленка 0,2 мл вместе с кормом 1 раз в день. То есть сначала разводил водой до 1 мл, (200 г разводят до 1 л водой). Потом делал влажную мешанку и с кормом давал в течение 20-25 дней.

Это сильно повышает неспецифический иммунитет, но курс профилактической обработки должен быть не менее 20 дней. Элеутерококк по своему действию сходен с женьшенем. Период его действия короче, но защита наступает быстрее.

Есть препараты, которые давно опробованы на собаках и кошках. Эти иммуностимуляторы тоже продаются в ветеринарных аптеках, например, иммунофан. Его выпускают в ампулах по 1-2 мл. Определена и дозировка для птицы. Его полезно применять в период выставок, и для молодняка в неблагополучном по какому-то инфекционному заболеванию хозяйстве.

Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»