Как известно, среднеазиатские овчарки — прекрасные охотники, на своей исторической родине, да и у нас в России при вольном содержании или очень длительных прогулках они разнообразят свое меню разной добычей. Джой же с детства — «неправильный» азиат — он не может обидеть маленькое живое существо, а тем более не может съесть его. Вывезла я однажды Джоя за город, пусть побегает на воле. Проходим через какую-то деревеньку, уже вечереет. У околицы зовет кур и цыплят старушка. Ну, и как бывает у пожилых одиноких людей, заговорила она со мной. Пообщались. Ближе к концу разговора посетовала, что пропал цыпленок, видно или отбился далеко, или съел его кто. А я со щенка учила  Джоя искать потерянные  вещи. Искал, находил. Решила попробовать ради интереса . С разрешения старушки дали Джою обнюхать другого цыпленка, и послали его без поводка в заданном направлении искать. Морда у него — самая озадаченная. ТАКОГО он еще не искал. Ну, в общем,  бабушка тоже особо ни на что не надеялась, скучно ей было одной-то. А тут, какое никакое развлечение. Хотя, как она потом призналась, была уверена, что даже если собака и найдет потерянное, то тут же и съест. Отклонился он от заданного курса, ну, думаю, дурака валяет, ничего не нашел, старание изображает. Смотрим — идет назад Джойка, и осторожненько так несет что-то в пасти. И мне к рукам подносит. Открывает пасть — цыпленок. Тот самый, потерянный. Перепуганный, обслюнявленный, но живой и совершенно здоровый. Ни перышка не помял.

Любимчики 01 б

Одно время мы жили в подмосковном дачном поселке. Машина находилась за забором, возле ворот со стороны улицы. Лето, ночь. Джой лает, рычит, да с такой интонацией «Караул, грабят! Но не территорию и дом!!!»  Мы учим собак не выходить за «нашу» территорию, что бы там ни происходило. Только обозначать происходящую «беду» лаем.

Все происходит очень быстро, рассказать и то дольше в несколько раз получится. Говорю мужу: «Выйди, посмотри, в чем дело!» В ответ совершенно сонное какое-то бессознательное бормотание. Продолжаю его будить, сама не могу встать – мигрень. Кто по себе знает, что это такое – поймет. Разбудила. Четверть минуты послушал, грубо обложил Джоя, что спать мешает, ну и дальше сам спать.  Джой замолк.

Ну, а с утра, как в анекдоте: вышли, а с машины колеса сняты. Ехидную и презрительную морду Джоя надо было видеть! Выражала она только одно «Ну и непонятливый же у меня хозяин, если не сказать хуже!»

А вот еще случай. Повадились скворцы и дрозды вишню клевать. Ягод как никогда много уродилось, хочется варенья наварить – а тут такая напасть. Муж пытался сам гонять, чучела ставить, полоски какие-то шуршащие привязывать – бесполезно. Взялся Джоя обучать охранять вишню. Бился-бился– пришел и заявляет что собака тупая, ничего не понимает. Угу.. Объяснять надо уметь! Зову Джоя – показываю ему птичек. И слово «птички» он знает, даже некоторые названия и птиц им соответствующих. Но не об этом речь.

— Вот видишь, Джой, птички?  — Джой смотрит на веселую стайку пернатых.

— Смотри, Джой, это НАШИ ягоды – веду к вишневым деревьям, срываю ягодки, сама ем, ему даю. Ест.

— Джой, ЧУЖИЕ птички едят НАШИ ягоды!

Эпилог. Больше ни одна птичка на наши деревья не села.

Наталья Карасева

Фото автора

«Дворовая живность и усадьба»