Когда пасу скотинку в поле,  от нечего делать читаю газеты журналы, разгадываю кроссворды. Иногда всплывает ехидный  вопрос: кого из правителей называли кукурузником, имея в виду Н.С. Хрущева. А ведь прав был неутомимый Никита Сергеевич, делая ставку на царицу  полей. Кукурузе нет равных как зерновому или сочному корму  для всех видов животных и птиц.  По сравнению с пшеницей она дает зерна в 3-4 раза больше, а  по сравнению с овсом – в 5-6 раз. При выращивании на зеленый корм обгонит люцерну. Кукуруза   считается монокультурой, то  есть хорошо чувствует себя в  повторных посевах. Она очищает   участок от сорняков, отзывчива  на удобрение навозом, компостом. Початок в стадии молочной спелости – лакомство не только,  для детей, но и для взрослых. С таких початков ножом срезаю брызгающие молочком зернышки —  для цыплят-бройлеров – растут как на дрожжах. Умело расправляются с кочанами поросята. Придерживая початок ногой, хрюшки обгрызают все до зернышка. Потерянные же тщательно подберут пола, как бывало дед крошки хлеба со стола.

С осени участок под кукурузу хорошо удобряем и вскапываем.  По весне – боронуем, это сохраняет влагу и сорняки уничтожит. Кукуруза боится заморозков, поэтому с посевом не спешим. Но чтобы получить раньше лакомые початки, можно воспользоваться парником или посеять семена в горшочки, а когда угроза заморозков минует, высадить на постоянное место.

Кукурузу желательно сеять в несколько сроков, чтобы растянуть по времени период ее созревания. Хорошо удаются ее посевы после уборки лука, чеснока, ранней картошки. Перед посевом семена замачиваю в водном растворе марганцовки розового цвета. Если почва сухая, «проливаю» бороздки. На моем участке стебли кукурузы – опора для гороха и огурцов, которые прячутся от солнца, и продлевают огуречный сезон.

В. Запорожец

с. Гвазда Воронежской обл.

Фото автора

Спасибо Колумбу за нее

Колумб Америку открыл, а вот к чему он руку приложил, побывав там, о таком мало кто знает. В 1492 г. 5 ноября, через несколько дней после открытия континента, Христофор Колумб записал: «Я видел злак, называемый маисом». Местные жители возделывали его с давних пор. На территории Перу, например, геологи нашли ископаемые початки, датируемые пятым тысячелетием до новой эры. На стоянках древнего человека обнаружено также множество фигурок богов и богинь, в руках у которых початки маиса, известного у нас под именем «кукуруза». Жители Америки в те далекие времена поклонялись этому растению как священному. Культура возделывания кукурузы была очень высока, аборигены вывели много сортов. У древних майя были сорта: «кукуруза-старуха», которая созревала за 6-7 месяцев, «кукуруза-девочка», поспевавшая за три месяца и настоящая скороспелка – сорт под названием «песнь петуха»: его убирали через два месяца после появления всходов.

Мореплаватель Колумб подивился в Америке на маис-кукурузу, но образцы растения привез в Европу лишь из второго своего путешествия.

Кукуруза стремительно завоевывала популярность на евразийском континенте, тогда как новое для здешних территорий растение, тоже американское – картофель внедрялся с большим трудом. На территории России о кукурузе узнали в конце XVII и начале XVIII вв. В Закавказье растение завезли скорее всего венецианские и генуэзские купцы, а, может, из Турции, в Молдавию – из соседнего румынского княжества.

Откуда пошло название «кукуруза»? Существует несколько версий: то ли от румынского «кукуруз» — еловая шишка, то ли от «кукуру», сочетания звуков, которым подзывают домашнюю птицу, то ли от каких-то иных слов.

Какова питательность кукурузы? В ее зерне более 70 % крахмала, а в пшенице – 64 %, зато в пшенице 17 % белка, а в кукурузе всего 10 %. И кукурузный белок беднее незаменимыми аминокислотами. В зерне кукурузы 4,4 % жира (в 2,5 раза больше, чем в пшенице), содержатся также сахар, клетчатка, минеральные вещества. Желтая кукуруза –единственный злак, богатый каротином; до 9 мг в 199 г зерна.

А как же с сортами? Выведены урожайные гибриды, но «скороспелка», какая была у майя, не поддалась современным селекционерам. Или климат не тот, или секрет какой-то майя знали, да он утерян, только можно сказать, и без того кукуруза много пользы приносит животноводству. И спасибо Колумбу, что обратил когда-то на нее внимание.