Я с рождения житель городской, хотя бабушка моя жила в частном доме и держала всякую живность. И выражение “плодятся как кролики”, услышанное когда-то, стало толчком к разведению этих животных. Когда мы приобрели частный дом в черте города, показалось чего проще, купить на базаре несколько кроликов, а дальше пойдет все само собой. Так мы и сделали. Вначале это было забавой. Но потом стало интересно. Были трудности, ведь если хочешь добиться хорошего результата, необходимо много терпения, трудолюбия и знаний. Это, конечно, прописные истины, но работали мы с живыми существами, у которых есть свой характер. Держали кроликов разных пород: белых великанов, баранов, серых, черных. Но когда узнали про фландров, то стали искать, где можно купить чистокровных производителей. Были в Екатеринбурге, в Перми, в общем, везде, где только слышали, что там есть такие кролики. Вначале даже не знали, как должны выглядеть настоящие фландры.

Около 6 лет назад поехали на машине в Харьков в отпуск и случайно узнали, что там одна семья занимается разведением зверьков этой породы. Мы встретились с ними и, увидев их фландров, сразу влюбились в эту породу. Представляете, подходишь к открытой клетке, а там лежит кролик в позе сторожевой собаки. Тело вытянуто на всю длину его немаленького жилища, широкая грудь, массивные лапы, большая голова с широким лбом и огромными ушами. И этот великолепный гигант удивительно спокоен. Клетку его закрывали только на ночь. А кролик лежал спокойный и как будто знал себе цену и позволял любоваться собой. В результате мы купили 7 крольчат-подростков и привезли в Челябинск. И до сих пор не жалеем об этом.

Много читал об этой породе и не во всем согласен с написанным. Хоть и считается эта порода привередливой  в содержании, особых трудностей я не испытывал. Как всякая живность, требует к себе внимания. Необходимо вовремя производить уборку клеток, Мои кролики всегда могут попить чистой водички. И зимой я наполняю поилки не снегом (как некоторые советовали), а теплой водой. Клетки стоят на свежем воздухе, под навесом. Даю фландрам специальный кроличий комбикорм в гранулах (благо у нас его производят). Пытался кормить комбикормом для свиней, но кролики стали болеть. Выяснилось, что в этих гранулах много соли. Сейчас все с кормами отлично. Летом трава подвяленная, а зимой сено. При случае покупаю осенью морковь ломанную или листья капусты с огородов всех наших друзей. Правда, комбикорм иногда бывает некачественным, но это уже на совести производителя, тогда приходится перед кормлением просеивать его. В нем бывает много пыли, и кролики, поедая гранулы, вдыхают эту пыль. Пришлось много потрудиться, чтобы найти причину, почему кролик фыркает после кормления.

Говорят, что кролики этой породы в основном агрессивные. У меня таких не было. Я с каждым разговариваю, когда кормлю. Почешу его за ушком, а он еще и боком повернется, дескать, и здесь почеши. Слышал, что кролики могут испугаться резкого шума и звука проезжающей машины. Я в крольчатнике, где находятся только мамки с малышами, включаю днем радио негромко. Так что у нас все зверьки спокойные. Самец обычно по весу отличается от крольчихи. Читал, что вес фландров бывает 13-15 кг, я таких не видел. У меня они достигали лишь 10 кг живого веса. Рабочий самец тянет на 7 кг, и это нормально. Наслышан, что при случке самки бывают очень агрессивными и могут поранить самца. Ни разу не оставлял надолго без присмотра этот процесс, чтобы принять меры, к тому же сразу можно понять, покрылась ли крольчиха. Самки этой породы заботливые мамаши. Приносят обычно от 8 до 12 крольчат. Дюжина — это очень много, и поэтому слабеньких убираю. Восьми малышей, считаю, достаточно. Бывало, что и в тридцатиградусный мороз рождались крольчата. Мамаша тогда столько пуха начешет, что их в гнезде не отыщешь. Но заметил, что после таких морозов весь выводок растет сильным и здоровым. Малышей с мамкой стараюсь держать как можно дольше. Бывает, до нескольких  месяцев они живут вместе. Вовремя делаю прививки малышам.

Пробовал покрывать фландрами другие породы. Крольчата получаются все в самца, они быстро набирают вес и вырастают крупнее.

Сказать, что у меня не было ошибок в разведении кроликов этой породы нельзя. Долго не мог понять, почему на лапках у кроликов ранки, которые долго не заживают. Чем только я их ни лечил.  Причина оказалась — в клетках. Были разные варианты. Понял, что из-за большого веса кролик ранит лапы о рейки на полу клетки, какой бы ширины они ни были. Для них хорош только гладкий пол или надо много стелить соломы на пол из реек (но это очень хлопотно). Если появились ранки на лапах, то обрабатываю рану перекисью водорода. Убираю с нее грязь, подстригаю шерсть вокруг, а потом только применяю лекарства в виде мази или аэрозоли. Благо таких лекарств много. Но если содержать клетку в чистоте и сделать в ней правильный пол, то такой проблемы с лапами кроликов не будет.

Еще одна проблема в содержании кроликов — это инфекционные заболевания. Много наслышан об этом и поэтому если приобретаю новое животное, то всегда держу его сначала на карантине отдельно от всех. Наблюдаю за ним, как он себя чувствует. И только потом если все меня устраивает, перевожу его в другую клетку.

kroliki-11-b

Фландры это большие и добрые кролики. Как и все любят внимание и заботу. С ними не сложно подружиться, почесав их за ушком.

Демидов Сергей Викторович

г. Челябинск

Фото из хозяйства автора

«Дворовая живность и хозяйство»