Мы много писали в нашем журнале «Дворовая живность и усадьба», что наши породы исчезают. Сейчас, например, и настоящие знатоки известных кур орловской породы считают, что достойную свежую кровь взять уже негде. Попробуем докопаться до причин этого.

Одна — вина птицеводов, которые часто не делают так, как говорят им эксперты. Хочется «творить» по-своему. «Ну и что?» — могут возразить мне. Моя птица, делаю, что хочу. Да, что хочу можно творить у себя во дворе. Но выносить плоды этого творения за забор участка – нельзя. Вот к примеру иногда новичку кажется, что окраски одной и той же породы схожи между собой или хочется просто «для интересу» попробовать, что получится при скрещивании (а кое-кто и взаправду надеется «вывести» свою, как он считает, породу). Да еще и на выставку свое «творение» принесет. И главная беда не в том, что оценку получит «0», а в том, что получил неправильную окраску, нарушил порядок, при котором наследование окраски можно было предсказать. Таким образом, откинул назад на много лет то, что старательно нарабатывал птицевод, который продал незадачливому «творцу» птицу (подбирал пары, жестко отбирал молодняк и надеялся, что потом сможет взять в хозяйстве «покупателя» свежую кровь). Возможно, окраску этой птицы уже не удастся довести до стандарта. А если такие куры попадут к новичку, у которого нет возможности проконсультироваться? Порода семимильными шагами продолжит путь к исчезновению.

Иногда приходится слышать от птицеводов, что у кого-то красивая птица. Однако главное, чтоб она была не столько красивой, сколько соответствующей стандарту. Такие слова я услышала про кур знакомого птицевода. Я его уважаю, он хороший человек. Почему же у его кур испорчена окраска, то есть отошла от стандарта? Может, он не догадывается об этом, как и некоторые другие птицеводы? Возможно. Вот и еще причина исчезновения породы. Много лет проводятся смотры птицы русских пород (как их назвали организаторы). Птица там не особо хороша , но… медалями награждают всех. Золотыми, серебряными… Какова цена таким «чемпионам», понятно. Организаторы считают, что если медали не дать, то птицу разводить не будут. Вот это да! Выходит, солидных, многих уже пожилых людей держат за детсадовцев. Не дадут конфетку – мальчик обидится? А что порода исчезнет, ничего? А «мальчику» приятно будет когда-нибудь узнать, что он занимался, тратил средства и время неизвестно на что? Он-то думал, что делает государственное дело (как мне сказали на европейской выставке, «дело цивилизации»). Вот где обида-то. Медаль незаслуженна.  И не в первый раз слышу от птицеводов, мол, как я смею говорить, что их птица недостойна, ведь медаль золотая есть. Получается, что медаль – это не награда за труд, а сладкая конфетка за то, что человек имеет такое хобби. Так нет ли доли вины в исчезновении пород и таких организаторов выставок?

Ну, есть, конечно, и объективные причины. Породное птицеводство — хобби затратное. Народ сейчас живет трудно. Многие старики ветераны ушли, те, которые могли показать, что такое честь птицевода. А голоса оставшихся легко перекрываются в интернете уверенными объявлениями «коммерсантов» о продаже. Предлагаются на продажу и местные европейские породы. Это тоже не очень хорошо. Ведь сколько уже было завезено пород в нашу страну! Они утекают как вода в песок. Мы уже давно не радуемся им. Птицеводов настоящих, готовых заниматься селекцией, поддерживать породу, у нас совсем немного. И где взять желающих на эти породы? Сказать в интернете «Хочу!» и всерьез заняться птицей, отбирать, подбирать правильно пары – это не одно и тоже.

Однажды увидела в интернете фото – хозяйка, продающая множество кур разных окрасок и пород, переносит свое «сокровище», тяжеленных петухов, крепко держа их за ноги вниз головой. Вот так реклама!… Интересно, что она, видимо, даже не задумалась, что делает. Ей и в голову не пришло, что настоящие птицеводы аккуратно переносят свою птицу на руках.

А теперь о том, что исчезло. Опять крики в интернете – мол, сейчас как возьмемся и восстановим… Про павловских уже много сказано (читайте другие наши материалы). Здесь на них отвлекаться не будем. Но появляются и другие «новые породы». Откуда берутся? А вот откуда. Однажды нам в редакцию пришло письмо. А в письме – фото. Возле забора снята черная курица. Написано было, что это сибирская мохноножка в Павлове. Автор предполагал, что мы сейчас кинемся публиковать это фото неизвестной курицы и прославим его, как нашедшего новую (старую) породу кур. Сибирская мохноножка, объясним для новичков, это, как указывают многие авторы, примерно павловская, но черной окраски. Вот так по фото (кстати, не очень крупному) нам предлагали вознести на птицеводческий олимп его автора. Какое же серьезное издание станет этим заниматься?. Автору мы попытались объяснить. Думали, понял. Каково же было наше удивление, когда недавно образованная ассоциация русских пород кур подняла эту неизвестного происхождения птицу на щит и уже разводит ее!. Скажу, что у некоторых любителей павловских я видела, например, белую птицу. Что мешает «сотворить» черную?. То есть сибирские мохноножки – это в любом случае нововодел. Ну что ж, как мы писали в нашей нашумевшей статье про павловских, пусть будет не антиквариат, а копия, в память исчезнувшей породы. Но тогда, если такие мы патриоты и увлеклись созданием новой сибирской мохноножки, надо объявить о начале грандиозной работы.

Вот выводы, которые редакция сделала по результатам бесед с экспертами за многие годы. Сейчас куры таких пород все разные. Надо решить, какими они точно, скажем, сибирские мохноножки должны быть и чем конкретно отличаться от павловских (а как иначе, если хотим отдельную породу?). А тогда уж, засучив рукава, увлеченные любители могут браться за дело. Только все должны знать, что работа предстоит огромная. Но… Как раз этого говорить никто не хочет. Им бы скорее начать продавать, все равно что. Наскрещивать всего и – вперед. Вот в этом беда. Не интересует новая порода. Доводить ее до ума, тратя много средств, вряд ли кто захочет. Это показали ливенские (да еще и ситцевые) например, Там тоже эксперт предложил поискать в окрестностях Ливен «осколки» бывших ливенских интересных кур, а потом начать увеченную кропотливую работу. Собеседник эксперта покивал согласно, но работать кропотливо… не стал, конечно. Надо же скорее продавать, а чтоб лучше продавалось, бренд ливенских вполне подойдет.

А вот еще про одну «новую породу». Были когда-то у нас куры, назывались гилянскими. Похожи они были, если проще сказать, на нечто среднее между бойцовыми и орловскими курами. И вот не так давно, почитав кое-какую литературу, дагестанские птицеводы решили, что у них вполне могли сохраниться гилянские куры. Доводы были такими. Через Дагестан идет дорога в Иран, на Гилянь. В общем, по их мнению, могли у них гилянские остаться. Должна сказать, что это не доказывает ничего, поскольку всем известна особая любовь в этом регионе к бойцовой птице. Для того, чтоб получить хороших «бойцов», там обычно не «заморачиваются» породным разведением. Когда-то я много писала о проведении боев. И мне невозможно было узнать, как ни пыталась, происхождение (породное) пернатых гладиаторов. Хозяев интересовало совсем другое. Кажется, они даже не всегда понимали, о чем я спрашиваю. Теперь я уже об этом не завожу разговор. Про гилянских у нас состоялась интересная беседа с владельцем этих «древностей». Очень было интересно. То есть теоретически все могло быть, но вероятность того, что это гилянские, необыкновенно мала. Я потом обсудила это с генетиком И.Г. Моисеевой. И от нее услышала тоже интересные факты. Но тоже не доказывающие ничего. Но владельцу, по его мнению, гилянских , как видно, теоретические разговоры не помешали уже распространять таких кур, как принадлежащих к именно этой породе. И вот эта самая Ассоциация русских пород кур уже говорит о них, как о породе, на выставке демонстрирует. Получается еще один «новодел». То есть у нас есть породы, которые надо сохранять, а мы станем заниматься неизвестно чем. Да, как видно, желания кропотливой работы у «восстановителей» не очень много. Надо скорее, скорее распространять и продавать, говоря новичкам, что это старинный бренд. Ужас еще в данном случае и в том, что возможно, в попытках этого «творчества» хороших орловских скрещивают с бойцовыми. То есть во имя неизвестно каких гилянских портится еще больше орловская порода А теперь подведем итог.

Зачем нужны неноводельные, восстановленные породы, те, которым не дали исчезнуть? Чем они ценны? Тем, что хранят в себе гены, которые можно использовать для поддержания других родственных пород и для получения новых пород. Новодел же на порядки менее ценен. Единственное его положительное свойство – сохранить память о породе. Насколько это важно? Думаю, если при этом исчезнет старинная породы, то копия «в память» о породе не нужна совсем никому. Но даже если пришло в голову портить старинную породу (что уже ужасно), ни в коем случае нельзя продавать и распространять полуфабрикат тем более под видом готовой породы.

Ирина Горбунова, главный редактор журнала «Дворовая живность и усадьба»