Наш путь в деревню начался с того, что мы завели перепелок в московской квартире. Уж и не упомнить, с чего вдруг нам, двум взрослым людям с вполне солидными окладами и при хороших должностях пришла в голову эта идея. По крайней мере, многие наши знакомые на нашу восторженную фразу «а мы себе перепёлок завели!» реагировали одинаково. Они удивлённо поднимали брови и задавали два вопроса подряд: «Кого?» и «Зачем?» А для нас это было настолько очевидным поступком, что мы толком и не могли объяснить —для чего нам заводить не рыбок (хотя рыбки у нас уже были), не морских свинок, не канарейку, а именно перепёлок. И именно с целью получения от них яиц.

Как потом оказалось, перепелиное яйцо идёт в комплекте с кукареканьем петушков в 5 утра, выносом два раза в день перепелиного помёта, более частым мытьём полов вокруг клетки, необходимостью забоя лишних самцов, естественным отходом части птицы в связи с дурным характером и т. д. и т. п. Мы стали ближе к природе на один маленький шажок.

Покупали мы эстонскую породу в «Инкубатории», который находится в Подмосковье. 1 сентября, после праздничной церемонии, я переодела сына, и поехала с ним на нашем «Дэу-матисе» по просёлочным дорогам. В общем и целом, это был один из моих первых опытов съездов с основных трасс в незнакомых местах. Тем более на такой машинке с низкой посадкой. Но после нескольких неудачных поворотов мы таки попали в нужное нам место, где приобрели полтора десятка 3-недельных перепелов, клетку к ним, а ещё немножко комбикорма на первое время.

Мы привезли их домой как драгоценность, бегали смотреть, как они себя чувствуют каждые 15 минут, и вообще очень переживали. А птицы довольно быстро освоились, и стали заниматься привычными делами, то есть клевать корм, пить воду и, так сказать, выделять отходы жизнедеятельности.

Однако, комбикорма мы купили маловато, и необходимо было искать еще. Это сейчас меня ночью подними, и я как минимум пять комбикормовых заводов назову в Подмосковье, может быть, даже и часы их работы. А тогда для меня вообще понятие комбикорма было чем-то из разряда космических технологий. Но я все же нашла комбикорм для перепелов в магазине… для лошадей.

Мы жили на юго-западе Москвы, поэтому магазин просто обязан был находиться на северо-востоке. Я ехала туда через пробки, чтобы забрать 40 кг мешок. У них не оказалось грузчика, и мне помогла грузить эту тяжесть хрупкая девушка-продавец, за что ей и сейчас благодарна. Я приехала домой, а вечером мой муж, придя с руководящей работы, надел рубашку попроще и перетащил мешок в квартиру. Кажется, мы хранили его в кладовке в прихожей.

Мы сразу вычислили стоимость яиц. Внесли в основные фонды стоимость клетки, самих перепёлок, учли расходы на воду (у нас в квартире стоят счётчики), электричество (несмотря на то, что клетка стояла в коридоре рядом с кухней и не требовала дополнительного освещения, мы тратили электроэнергию на помол комбикорма), бензин (я же ездила за птицей и комбикормом) и, конечно, на сам корм. Если не ошибаюсь, тогда у нас стоимость одного перепелиного яйца выходила порядка 9 рублей.

Наверное, муки ожидания какого-то события знакомы всем. Нас эти муки преследовали первое время постоянно. Сначала мы ждали, когда начнут кукарекать петушки. А они всё не кукарекали, хотя уже по книжке (мы же умные, мы сначала книжек накупили!) должны были давным-давно. Мы вздрагивали от каждого незнакомого звука — оно или не оно? Мы простаивали у клеток, вглядываясь в каждую из птичек — самец или самка? А они всё не кукарекали и не кукарекали. Зато потом как началось…

Как известно, солнце встаёт с третьими петухами. Оказывается, это в половине седьмого утра. И остановить их, накрыв, например, тряпочкой, нельзя. Всё равно кукарекают. При этом у петушков такой смешной вид. Хохолок встопорщит, глаза выпучит, сам вытянется и давай кукарекать. А потом смотрит на тебя: ну как, мол, силён я?

Ну, раз петушки закукарекали, стало быть, и курочкам пришла пора яйца нести. А они всё не несли и не несли. Мы опять стали переживать и ожидать. Корм идеальный, условия содержания близки к царским, опять же — самцы кукарекают. А яиц нет. И вот однажды я позвонила мужу на работу с радостной новостью — снесли первое яйцо! О чём он не замедлил оповестить своих сотрудников. Учитывая специфику IT-отдела, можно представить удивление на их лицах, когда шеф говорит: «У меня перепёлки яйцо снесли!»

Теперь, по прошествии двух лет, эти события кажутся нам очевидными. В своё время самцы начинают кричать, а самочки нести яйца. Перепела очень скороспелы, и эти 2 месяца пролетают незаметно да и других забот полно. Тогда же каждый подобный случай вызывал в нас бурю эмоций, и мы спешили поделиться радостью со всеми вокруг, конечно, зачастую встречая непонимание. Насколько, всё- таки городской житель отдалён от природы!

В одной клетке на момент начала «несушкости» у нас было 4 самца на 8 самок. Пропорция, как теперь понимаем, нехорошая, и самцы стали драться друг с другом. Одному выклевали глаз. Муж его избавил от мучений, заодно приобретя первый опыт разделки тушки. Вес убиенного без пера и кожи оказался около 100 г, а на большее наши хозяйственные весы не были рассчитаны, и мы стали искать прецизионные весы.

Одним из главных условий для весов было наличие у них батареек или аккумуляторов вида АА или ААА, чтобы можно было купить замену в любом магазинчике. Мы нашли такие весы, они оказались весами для взвешивания ювелирных изделий, и были готовы показывать вес чуть не от 0,01 г до 300 г, что как раз вполне подходит для перепелиных расчётов. Эти весы живы и здоровы и по сей день, правда, мы уже не так часто обращаемся к ним, и далеко не только по перепелиным делам.

Также нам нужно было разделить клетку для того, чтобы самцы друг друга не поубивали, а также чтобы не замучили самочек. Сделали мы это простой тряпочкой, которую закрепили на прутьях клетки прищепками. Итак, в двух отсеках теперь у нас жило по одному самцу и по четыре самки, а одного самого драчливого мы изолировали в отдельную клетку.

Клетку эту муж сделал из чёрного пластикового ящика из-под фруктов, которые в обилие лежат на пандусах супермаркетов , и которые, как мы потом поняли, являются предметами первой необходимости в сельском хозяйстве,

Помимо клеток для перепелов эти ящики нам служили гнёздами для кур, лотками для сбора яиц, коробками для мелкой партии картошки-свёклы-морковки и т. п. (из подпола достать сразу, чтобы каждый день за одной морковкой к супу туда не лазить), для переноса чего бы то ни было куда бы то ни было, и пр. Поскольку эта тара доставалась нам бесплатно, то мы полюбили рыться в помойке на заднем дворе ближайшего к нам магазина в поисках однотипных и не поломанных ящичков. С тех давних пор у нас и поныне имеется несколько десятков этих прекрасных творений химической промышленности.

Итак, наши перепёлки начали исправно нести яйца, и мы решили их инкубировать. Задумали мы это давно, и инкубатор у нас уже был, а теперь надо было его опробовать. Первым нашим инкубатором была пенопластовая «Идеальная наседка». В ней мы вполне успешно вывели несколько поколений перепелов до переезда в деревню, и мы считаем этот инкубатор для «домашних» объёмов производства одним из самых приятных. Хотя у всех пенопластовых инкубаторов, конечно, со временем ухудшается термоизоляция из-за того, что крышка перестаёт плотно притираться ко дну, и, соответственно, внутри инкубатора появляются зоны худшего прогрева, поэтому эмбрионы в этих зонах не развиваются. «Поймать» эти зоны практически невозможно, и, вероятно, надо было дополнительно утеплить крышку инкубатора по периметру. Но мы с этим уже не работали, поскольку впоследствии купили инкубатор побольше. Через два с небольшим месяца после приобретения перепелов, у нас вывелись первые птенчики, и мы опять извелись ожидаючи. Прислушивались к каждому звуку внутри инкубатора, попискиванию, стуку по скорлупе изнутри, в общем — проще самой, наверное, родить, чем дождаться первого вывода птенцов. Нервов никаких не хватит. Но, как всегда, стоило нам с сыном уехать за очередным мешком комбикорма в Каширу (Ожерелковский комбикормовый завод), как вылупился первый птенец. И пока мы по пробкам добрались до дома, он уже сидел сам себе приятный в брудере, сделанном тоже, конечно, из черного пластикового ящика из-под фруктов.

 

Процесс преобразования желтка и белка в живое пищащее существо, проклев и вывод птенцов  окончательно нас убедили в  несостоятельности теории Дарвина. Безусловно, она объясняет какую-то часть всего жизненного устройства на Земле, но лишь малую её толику. Точно так же, как в физике есть куча разделов вроде механики, оптики и прочего, так же и в науке о жизни есть раздел дарвиновской теории. Но объяснить, почему это чудо происходит, он не в состоянии. Например, у птенцов для вылупления имеется на кончике клюва роговой нарост, вроде как зубик. Через несколько часов после того, как птенец вывелся из яйца, этот нарост отваливается за ненадобностью. Как это можно объяснить наследственностью и изменчивостью? И таких моментов в жизни птиц очень много. Их замечаешь, потому что перепелки развиваются гораздо быстрее, чем люди, их больше выводится, то есть статистика набирается более объёмная. К тому же, ты принимаешь непосредственное участие в процессе, волнуясь при выводе, готовя птенцам тёплый и светлый брудер, подбирая правильный корм. И видишь, что если птенец не вылупился в срок, значит, это брак. Брак природы, которому лучше не помогать выживать, иначе он свою бракованную наследственность передаст дальше (вот тут Дарвин был прав).

Перепела 01  в

Мы, например, выяснили, что в каждом выводе оказывается некоторое количество «суицидников», которые внешне ничем не отличаются от прочих птенцов, но норовят куда-нибудь залезть так, чтобы побыстрее покончить счёты с жизнью. Утопятся в крышечке из-под бутылки, залезут под кормушку, и их затопчут, высунут голову и дёрнутся, сломав себе шею. Предугадать вариант, которым воспользуется очередной птенец, довольно трудно. И даже если ты спас его от утопления, отогрел, откормил, то жди — через пару дней он попытается повеситься, удушиться или совершить еще что-то в этом роде. Почему появляются такие птенцы, не очень понятно. Можно предположить, что так сообщество птенцов, выводок, исследует опасности территории. Кого-то сообщество отряжает на рискованные действия, заранее ставя на этом экземпляре крест. Но спасая целый выводок. Также мы заметили, что если птенцов больше десятка, то начинает работать коллективный разум. Когда в брудер сажаешь двух-трёх птенчиков, им приходится показывать, как клевать и пить. Мы для этого тюкали веточкой или стержнем от ручки в корм и в поилку, имитируя движения матери-перепёлки. Но стоит запустить сразу стайку птенчиков, как им ничего не нужно объяснять, они сразу научаются, что и как делать. Благо, занятия у них немудрёные  — поклевать да попить. Но уже ничем никуда тюкать не надо. И это тоже было для нас открытием, которому мы удивляемся уже не первый год.

Перепела 01  г

Кстати, о кормушках и поилках.  Кормушки для брудеров мы делаем из всевозможных пакетов из-под кефира, соков, молока и похожих на них коробочек. В общем-то, мы всё равно что-нибудь когда-нибудь покупаем — то в дорогу, то на день рождения, то ещё что-нибудь. Пакеты остаются, и раньше мы их выбрасывали. А теперь копим, потому что это расходный материал, и после выращивания очередного поколения птенцов эта кормушка просто выкидывается, так как уже становится изрядно потрёпанной. Но она сослужила дополнительную службу, побывав не только тарой для напитка, но и ёмкостью для кормления птенцов.

Поилки мы тоже раньше делали из пакетов, но вода в них очень быстро загрязнялась. Потом нам посоветовали купить вакуумную поилку для больших попугаев. Она выглядит как большой перевёрнутый пластиковый стакан, плотно вставленный в крышку с поилкой. Действительно, это очень удобная поилка, у нас их две штуки, и мы ими активно пользуемся. Но при покупке надо проверять, не протекают ли они, потому что иногда бывают в мисочке трещины, которые не увидишь сразу. Брак можно заметить, налив в поилку воду и поставив ее на салфетку. Его, конечно, можно исправить, заплавив пластмассу, но всё равно лучше покупать сразу качественную вещь, чем потом ее ремонтировать, тем более, что стоят эти поилки недёшево.

Вот такие уроки мы извлекли из нашего первого шага к природе. Далее были другие, очень серьезные шаги. Но это уже другие истории.

Татьяна Иванова

Москва-дер. Ватолиха Тверской обл.

Фото автора

«Дворовая живность и усадьба»  2012 г.