Добрый десяток сортов сыра из коровьего и козьего молока производят в Дагестане Многие из них ничуть не уступают по качеству и оригинальности вкуса прославленным в мире сортам, в том числе и голландскому сыру. Тем не менее, есть и иные мнения на этот счет.

На вопрос можно ли заменить чужеземные деликатесные сыры брынзой, как считают некоторые специалисты-овцеводы, можно дать положительный ответ, но лишь в том случае, если их оригинальный вкус сравнивать с неповторимым вкусом сыра (брынзы) из овечьего молока в период выпаса их на дагестанских альпийских пастбищах.

Впрочем, это дело вкуса. Но в ряду высоко ценимых гурманами сыров брынзу называют после рокфора, ереванского, осетинского и доброго десятка других сортов. Главное отрицательное качество – очень много соли. Положительные – брынзу отличают неповторимые вкусовые качества, поскольку в овечьем молоке содержится сравнительно больше, чем в коровьем, жира (6-8%) и белка (4-6%).

Примечательно, что некоторые животноводы считают сырную продукцию овцы более важной, чем приплод. Ведь на базаре не за всякого ягненка платят от 450 до 850 рублей. А 1 кг брынзы из овечьего молока летом 2014 г., когда последствия санкций США и российского ответа еще не влияли на цены, продавали как раз по таким ценам. Одним словом, даже в условиях обесцененной шерсти овцу выгодно содержать. Только не надо лениться доить её и изготавливать сыры.

Так поступают личные подсобные хозяйства (ЛПХ) Агульского (с 2500 овец надоено 37,5 т молока, изготовлено 9,4 т сыра), Рутульского (5000 дойных овцематок, надоено 75 т молока, изготовлено 18,7 т сыра) районов. В других районах главы ЛПХ тоже не лишают себя доходов от дойки овцематок.

Всего, по данным на август 2014 г., произведено около 70 тонн овечьего сыра, по итогам нынешнего года с учетом лишенных отчетности личных подворий граждан эта цифра, как считает заместитель руководителя аграрного ведомства республики Шамиль Бахарчиев, может стать более внушительной.

Минсельхозпрод республики Дагестан следит за увеличением дойного стада овец и изготовле нием пользующейся большим спросом брынзы. Тем более что в приоритетном проекте Р. Абдулатипова «Эффективный АПК» отдельным направлением обозначено «Развитие овцеводства», включая под проект «Дагестанский сыр», предусматривающий, помимо прочего, создание сыроваренных комплексов.

Тем не менее, брынзы производится в Дагестане слишком мало для того, чтобы полностью заменить выпадающие из-за санкций объемы импортных сыров. И вообще сырная продукция заметно выросла в цене, чего не скажешь, к сожалению, о качестве продукта.

Санкции Запада и ответные меры, принятые нашей страной в этой связи, дали отечественным сельхозпроизводителям, в том числе и сыроделам, шанс занять нишу рынка, освободившуюся от импортной продукции, а значит крепче стать на ноги, развить свое производство.

Так что надо по новым технологиям производить качественные сыры, в том числе и брынзу, и в таком объеме, чтобы потребителю не приходилось вспоминать об импортных аналогах.

«dairynews»