Ирина Горбунова
Ирина ГорбуноваРедактор
Кандидат ветеринарных наук. С 1991 г работала в журналах «Приусадебное хозяйство» , «Дворовая живность и хозяйство», «Дворовая живность и усадьба».
Лидия Исаченко
Лидия Исаченкоредактор
Ученый зоотехник по образованию.
С 1972 г. работала «Сельская новь», «Приусадебное хозяйство», «Дворовая живность и хозяйство», «Дворовая живность и усадьба».
Лауреат Национальной премии имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России»

Будем знакомы

У нас тоже можно задавать вопросы, но по электронной почте. Будем публиковать их на сайте вместе с ответами, которые получим от опытных хозяев и специалистов.  Это позволит не допустить ненужных скандальных обсуждений.  Известно, что есть темы, которые у нас невозможно публиковать в «открытом режиме». Это обычно вопросы, касающиеся наших отечественных пород птицы. Кто-то скажет: «А где же свобода слова?»  Но свобода слова  хороша, пока не превращается во вседозволенность. Почему это плохо?   Для того, чтоб породы не исчезли (а нашим отечественным это уже угрожает), такую птицу необходимо разводить в соответствии со стандартом.  Это делают не все, считающие себя птицеводами-любителями. Причина тому – трудно избавляться от недостатков пернатых. Известно, что часто от особей с грубыми недостатками приходится избавляться, а это, как считает хозяин, убыточно.  И такие нестандартные особи часто оказываются на рынке, да еще иногда под видом породной живности.  Новички в птицеводстве покупают их, потом размножают, тратят время и корма на выращивание. И получают  после этих трат непородную птицу. Ее несут на выставку, получают от эксперта «баранку». Огорчаются,  конечно, кто-то совсем бросает занятие птицеводством. Кто-то несет на рынок, желая хоть чем-то компенсировать затраты.  Так живность с недостатками распространяется все шире.

Или вот еще широко гуляют по интернету рассказы о  птице несуществующих сегодня пород (ливенские ситцевые, например, или павловские). Многие, кто приобрел таких пернатых, убеждены, что живность у них породная, достойная размножения.   Когда на форуме такие убежденные в своей правоте разводчики встречают возражения, они часто ругаются, обижаются,  не выдерживая, оскорбляют тех, кто осмеливается обвинить их в том, что они неправы. Возникает скандал, который приводит только к тому, что опытные птицеводы перестают высказываться на форуме. Таким образом, их места там занимают те, кому они возражали, а нестандартная птица во множестве оказывается даже на выставках, не говоря уже о рынках.