Разведение птиц промышленных пород с одной стороны нанесло урон любительскому птицеводству. Дело в том, что среди «промышленных» наседок не дождешься. Приходится обзаводиться инкубатором. Он выручит хозяина не только весной, в период вывода, но и в другие сезоны. К примеру, вы достали осенью или зимой племенные яйца от птицы долгожданной породы, а до весны они не долежат, усохнут. В инкубаторе же из них выведете молодняк в любое время. И не надо ждать, когда наседки соизволят заквохтать. Если есть условия для выращивания молодняка, почему бы не включить инкубатор?  Весной же, включив инкубатор, не станете отнимать продуктивное время у несушек, чем повысите их производительность, а значит, и сделаете их для хозяйства более выгодными.

Хранить яйца до начала инкубации можно в прокладках из гофрированного картона при температуре 8-12 градусов и влажности 75-80 %. Зимой сильно охладившиеся яйца, предназначенные для инкубации, сразу вносить в помещение нельзя, чтобы на скорлупе не появились капли влаги. Их распаковывают в прохладном месте или дают согреться в таре в течение 3-4 ч. После этого вносят в комнату и ставят там, где ни сквозняков, ни перегрева быть не может. Температура для хранения не должна быть ниже 5 и выше 18 градусов. Яйца куриные, индюшиные, цесарочьи и мелкие утиные лучше хранить в вертикальном положении тупым концом кверху, крупные утиные – полунаклонно, гусиные – горизонтально. Время хранения – не более 10 дней, но лучше – не более 5-6 дней. Если вынуждены держать яйца дольше 5 дней в горизонтальном положении, их поворачивают раз в день на 90 градусов. Гусиные через 4 дня после начала хранения осторожно поворачивают на 180 градусов.

Мыть или не мыть яйца перед закладкой? Лучше не надо. Тонкий защитный маслянистый слой на скорлупе смоется, и она останется незащищенной. Это приведет к усыханию яиц из-за потери влажности, и зародыш погибнет. По той же причине на яйце все метки (даты снесения, закладки и т.д.) делают на тупом конце простым карандашом. Химический карандаш или чернила могут проникнуть внутрь яйца и повредить зародышу. Гусиные и утиные яйца, как правило, бывают загрязнены, и птицеводы вынуждены их мыть. В этом случае не стоит применять щетки. Сухую грязь слегка соскребают или на несколько секунд опускают в холодную воду, после чего грязь легко удалить рукой. Для обсыхания яйца кладут на решетку. Можно очищать яйца, поливая их 1-1,5 % раствором перекиси водорода или слабо-розовым раствором марганцовки. Яйца полезно продезинфицировать под ртутно-кварцевой лампой. Ее размещают в 40 см от яиц и облучают в течение получаса.

В.В. Захаров, зоотехник

 

Кстати. В процессе развития эмбрион в инкубируемом яйце использует минеральные соли, из которых состоит скорлупа яиц. Поэтому по мере приближения конца инкубации она становится хрупкой и при неосторожном обращении может повредиться. Если вы или наседка случайно стукнули яйцо, и оно потрескалось, не спешите отчаиваться и выбрасывать его. Возьмите обыкновенный канцелярский скотч и аккуратно заклейте трещины. Предварительно область вокруг них желательно обработать слабым раствором марганцовки или перекисью водорода, чтобы предупредить обсеменение содержимого микроорганизмами и спорами плесени. В последние дни перед выводом  (когда часть яиц уже наклюнется, скотч осторожно снимите, стараясь не нарушить целостность скорлупы. Этот способ я неоднократно применял в своем инкубаторе, сохраняя почти всех зародившихся цыплят. Но оговорюсь, заклеивание трещин будет действенно лишь в том случае, если целостность подскорлупной и последующих оболочек не была нарушена, и следов крови не видно.

Нередки случаи, когда птенец погибает во время проклева скорлупы после завершения всех процессов его развития. Если под наседкой подобное наблюдается редко, то при искусственной инкубации – обычное дело. Таких цыплят называют «задохликами». Причин этого несколько: нарушение режима инкубации (в частности влажности), инфекционные болезни, крупные яйца. В таких случаях я жду несколько суток, и если после наклева никаких изменений не происходит, готовлю инструменты для «операции» (маленькие ножницы, небольшая отвертка, ватный тампон, электролампа 100 Вт, перекись водорода, зеленка или йод). Очень осторожно отламываю скорлупу по кругу, начиная с места наклева. Затем осторожно разрезаю подскорлупную оболочку. Если при этом поранил птенца, и началось кровотечение, то нужно как можно скорее остановить его и обработать ранку перекисью водорода, а также подсушить ватным тампоном. Затем осторожно вытаскиваю птенца. Если он прикреплен к яйцу канатиком, и его пуповина не втянулась, оставляю его «дозревать» в инкубаторе. Как правило, через несколько часов пуповина втягивается. Птенец «ожив», сам отделяется от скорлупы. Если же этого не произошло, можно аккуратно обрезать канатик ближе к животу цыпленка. В случае, когда наклев сделан в остром конце яйца, «операция» неизбежна и требует еще большей осторожности, так как птенец в этом случае занимает неправильное положение.

Нередко выведенные птенцы оказываются слабыми. Часто у них «разъезжаются» ноги, и они не в состоянии не только передвигаться, но и просто встать. В этом случае необходимо наше вмешательство. Берем птенца в руки, переворачиваем его на спину. Помощник аккуратно связывает ему ноги толстой ниткой так, чтобы они находились «на ширине плеч». Связанные птенцы, окрепнув, постепенно начинают самостоятельно вставать и передвигаться. Повязку снимаем только тогда, когда малыши будут твердо стоять на лапках. Обычно это происходит через 3-10 дней. Чтобы ускорить восстановление, подкармливаю слабых раствором сырого желтка и молока в равных пропорциях. Смесь даю из пипетки или шприца. Использую для этого стеклянный флакончик из-под лекарств с насадкой, очень удобно.

Н. Носов,

г. Арзамас  Нижегородской обл.

Фото Н. Ворониной

«Дворовая живность и хозяйство»