Индеек на подворье стало меньше, а зря. Мне кажется, их вытеснили бройлеры. И правда вес тушки простой домашней индейки не так уж и велик – самки весят всего 3-4 кг, а самцы тянут на 7 -8 кг. Зато качество этого мяса превосходно. В нем много полезных веществ, в том числе белка. Почему-то считается , что разводить индеек сложно. Непросто получить молодняк,  да еще и вырастить его.  Проанализировав свой опыт выращивания этой птицы, скажу, что ничего сложного нет, просто нужно создать правильные условия. Вот своим опытом я и решил поделиться с читателями.

Итак, первое что нужно сделать это приобрести (как правило ближе к Новому году) племенную птицу, и создать семью. Почему ближе к новому году? Потому что к этому времени индейки полностью формируются и уже во всей красе ходят важно по двору.. Обычно семья состоит из одного индюка -производителя и двух-четырех самок, хотя самец с легкостью может обслужить и десяток индеек. Сначала выбираем самца. Хороший индюк в это время уже ходит надутый по двору и все крутится около самок, так и стирая крылья о землю, показывая им, какой он солидный, такого самца  и нужно брать на племя. Самок  же выбираем аккуратненьких, не самых агрессивных, с чистым оперением. Привезя птицу домой, сразу начинаем готовить ее к племенному сезону. Выделяем сарайчик, не обязательно  самый большой и просторный,   для 3-5 особей достаточно 4-5 м. У меня насест от пола и до самого потолка, индейки так и  норовят забраться повыше и там   устроиться на ночлег. Полезно  пару дней подержать их в  сарае, а уж потом выпустить на  общий двор, чтоб знакомились с остальными его обитателями. Если индюшки будут взлетать на  забор и крышу, можно им подрезать маховые перья на одном крыле, это не повредит ни насиживанию, ни обогреву птенцов, можно просто связать маховые перья, но я обычно подрезаю.  (Исследователи, изучающие поведение птиц, считают, что от подрезания крыльев лучше воздержаться, поскольку птицы с помощью крыльев передают информацию, общаются между собой. – Ред.).

Кормить индеек лучше овсом, он предотвратит ожирение, племенной птице это ни к чему. Можно измельчить на терке кормовую и столовую свеклу, вареный картофель, тыкву. Такое лакомство птица тоже охотно поедает. Зимними днями в морозы до – 20 градусов они гуляют на снегу, отыскивают то песочек, то камешки под стенками построек. Так что ограничивать их в моционе не стоит, пусть гуляют днями на воздухе. Как пригреют первые лучи солнышка, индюшки начинают заигрывать с самцом, и присаживаются перед ним, давая ему возможность сделать садку. Тут индюк начинает работать, как правило, за весну он делает всего — 2-3 садки на индюшку. Этого хватает, чтоб оплодотворить кладку яиц.

Первые яйца индюшки начинают нести, когда установится теплая погода, и световой день будет длиться 12-14 ч (это обычно уже в марте-апреле). Но мне больше нравится, чтоб молодняк к апрелю уже вылупился, поэтому я с середины февраля начинаю досвечивать в сарае индейкам, доводя к марту световой день до 14 ч, и тогда к концу февраля появляются первые яйца. А так как индюшки несут яиц немного – примерно 15 штук, то уже в середине марта принимаются насиживать, а через 28 дней появляются на свет маленькие индюшата. Несутся индюшки не совсем «по графику», в этом смысле они похожи на уток — могут нестись через день, а могут каждый день, но строго в свое гнездо.

В это время у нас уже пробивается первая травка, и стоит выпускать индеек попастись, что они с удовольствием и делают, обогащая инкубационное яйцо витаминами и другими полезными веществами. Как только самка снесла последнее яйцо, она уже не желает вставать с гнезда, а упорно сидит в нем. Тут и следует перенести ее в укромное место, пусть денек посидит на яйце-подкладыше, а потом можно подложить собранные индюшиные яйца. Конечно, целесообразно дождаться, пока сядут все самки, чтобы подложить яйца одновременно под всех. Если какая-то индюшка опаздывает, то можно ее подождать, а можно просто прикрыть на гнезде ящиком, выпуская раз в день, чтоб покормить. Обычно через три дня самка приступает к насиживанию. Наседок, конечно, беспокоить не нужно, но через день их следует выгонять во двор, пусть побегают и поедят. В клетке рядом с наседкой всегда стоит свежая вода и зерно. Оплодотворенность яиц у них примерно 95%, так что тревожить птицу, чтобы посмотреть яйца на овоскопе, необязательно.  Но я не могу сдержать любопытство, и через неделю после начала насиживания все же проверяю яйца над ярким источником света и оставляю только те, в которых ясно видно воздушную камеру, а остальная часть затемненная, это и будет оплодотворенное яйцо. Полностью светлые убираю, они неоплодотворенные, жизни там нет.

Пройдет 28 дней, и на свет начнут появляться первые птенцы. Вылупляются они достаточно легко, успевай только забирать и уносить в дом, в заранее приготовленную коробку с устланным мягкой тканью дном. Над коробкой я вешаю лампу, регулирую температуру на уровне 33 градусов. Так птенцы обсыхают и ждут, когда вылупятся остальные. Обычно за день-два выводятся все. Тут есть один секрет небольшой, если у вас сидели вместе две и больше индеек, то можно лишь одну оставить для воспитания малышей, а остальным подложить куриные яйца. Тогда через три недели они порадуют хозяев еще и цыплятами и потом уже будут их опекать. Индюшатам же (если их не больше трех десятков) вполне хватит и одной мамаши. Но и ее еще пока оставляю сидеть на гнезде примерно неделю, а птенцы подрастают дома, там им легче создать нужные условия: температуру 30 градусов, свежую водичку и специализированный корм для индюшат. Хочу разрушить еще один миф, говорят, мол, не растут индюшата без творога и кучи зелени. Растут, еще и как, достаточно заводского комбикорма для молодняка индеек. Итак, дома они учатся пить и есть (только воду и комбикорм). А вот как будут уже шустрые, тогда я подпускаю их под маму-индюшку, которая тем временем ждет, сидит на гнезде. Выношу аккуратно пару птенцов, и оставляю на часок под ней, индюшка сразу начинает радостно курлыкать и общаться с ними, малыши же боятся и тихо сидят под ней, не шевелясь. Потом выношу и индюшку, и весь молодняк в специально подготовленное помещение (все с теми же условиями) и оставляю их там наедине. Индюшка сразу садится (тут важно всех индюшат спрятать под нее), птенцы, конечно, будут бояться, но будут под ней сидеть.. И только спустя сутки начнут потихоньку привыкать к ней, выходить поразмяться, а вскоре признают индюшку мамой и будут следовать за ней.

Если на улице теплая погода, то стоит выпускать индюшку с выводком на улицу, она с удовольствием поведет его на травку, и малыши будут щипать зелень, а мама-индюшка, если что, сразу предоставит им тепло и охрану. У меня на улице для выводка тоже всегда стоит водичка и корм. Так первый месяц  и возимся с ними. Напомню, что главный корм в это время — заводской комбикорм для индюшат или универсальный для молодняка птицы. С десятого дня птенцам мелко крошу крапиву и деревей (по-русски – тысячелистник). Так и проходит первый месяц жизни индюшат.

Денис Шеремет

Украина

Фото автора