Известно, что выращивать мускусных уток выгодно.  Они непритязательны  к корму, охотно потребляют  практической любой, будь то сорняк с огорода или кухонные отходы.   Отличные мясные, универсальные гастрономические  качества тушек делают  их мясо   из года в год все более популярным у населения. Поэтому  в последнее время разведение и выращивание мускусных уток становится  одним из приоритетных  направлений  в мясном птицеводстве.

 

Технология выращивания мускусных и пекинских уток в основном схожи. Как тех, так и других можно выращивать в однотипных помещениях при одном и том же  технологическом оборудовании. Но вместе с тем в разведении  и выращивании  мускусных уток на мясо есть особенности. Например, из-за большой разницы в живой массе  (самцы почти в 2 раза  крупнее  самок)  и различия убойного возраста ( 77-70 дней соответственно)  мускусных уток  и селезней  откармливают раздельно.

В основу  определения пола суточного молодняка мускусных уток  положен  японский метод,  которым  пользуются и  зоотехники-селекционеры нашего  племптицезавода. Суть метода  заключается в установлении  наличия  в клоаке  птицы небольших бугорков и складок или  рудиментарных половых органов,  различных у самок и самцов. По полу утят разделяют при выборке из инкубатора, так как  позднее  у них  происходят  изменения  форм  клоаки, затрудняющее  сортировку  и  снижающие  ее точность.

Сортировку по полу проводят так:  утенка берут  в левую руку, держат его  спиной к ладони и головой к себе. Затем большим пальцем левой руки  и  указательным пальцем правой  осторожно открывают клоаку и растягивают, слегка  выворачивая  ее стенку  со стороны живота, где расположен половой орган. У селезней он имеет форму  небольшого бугорка —  (хорошо выраженного рудимента пениса)  размером 1,5-2 мм  в виде  загнутого буравчика, запрятанного в складке  слизистой оболочки  клоаки. У уточек  же видны лишь плоские  шарообразные  или полушарообразные  утолщения.

При   необходимых навыках  работник определяет  пол суточного молодняка со скоростью 500-600 голов в один час с точностью 98-100%. Пол суточных утят можно определить также  другим способом – по наличию у селезня  в нижней части гортани шаровидного  расширения.  Оно расположено при входе  в грудную полость в центре треугольника, образуемого  двумя  верхними  сочленениями  ключицы  с лопатками  и нижним  соединением  с грудной костью, которая слегка прощупывается. Но точность  данного способа   сильно зависит от опыта и навыков  работника.

Высоких показателей производства  мясной продукции  у мускусных уток  можно достичь  лишь при строгом соблюдении всех технологических параметров  выращивания птицы. Несомненно при этом  огромное значение имеет  оптимальный режим инкубации яиц мускусных уток. Для инкубации в условиях промышленных птицеводческих предприятий применяют различные режимы  с учетом  схемы закладки  и типов инкубатора. На племптицезаводе «Благоварский» используются  серийные  инкубаторы «Универсал» и «ИУП –Ф -45» при следующем режиме инкубации яиц:

С 1 по 16-й день поддерживают температуру 37,8 градусов и влажность 32 %

С 17 по 21 день – температуру 37,6 градусов и влажность 30,5 %

С 22 по 30-й день – температуру 37,4 градуса и влажность 28,5-29 %.

На 30 сутки яйца переносят в выводной шкаф. В нем с 30 по 31 день (до наклева) поддерживают температуру 37,2 градуса и влажность 30-32 %. С 32 по 35 день (после наклева) – температуру 36,9 градусов и влажность 33,5-34 %. Утята выводятся на 33-35 сутки.

Яйца  мускусных уток  рекомендуется инкубировать при наклонном или горизонтальном положении в лотках.

Охлаждают их комбинированным способом, начиная с 16-го дня инкубации. Воздушное охлаждение проводят 2 раза в день (утром  и вечером) по 20-30 минут, при этом  дважды поворачивают  барабан. Каждый раз после воздушного охлаждения яйца опрыскивают в течение 3-5 мин, применяя различные распылители.

В настоящее время  помимо разведения мускусных уток «в себе»  широко распространено  и выращивание мулардов. Это помеси, которые получаются при скрещивании мускусных селезней с пекинскими уточками. Такая  гибридная птица отличается  более высокой живой массой, порядка  3,4-3,6, кг  и главное более низким содержанием жира в тушке  (29-30%) чем у пекинских уток. Кроме того,  мулардов можно откармливать на жирную печень,  из которой готовят деликатесные продукты  и кулинарные блюда.

Анализируя все  вышеперечисленные положительные качества  мускусных уток, можно предположить, что  они найдут  широкое применение  как в промышленном птицеводстве  с интенсивной технологией производства, так и в условиях мелких  крестьянских и приусадебных  хозяйств.

М.М. Гильванов,

зам. директора по научной работе ППЗ «Благоварский»

На снимке селезень из хозяйства  А. Болдина (Подмосковье) на выставке “Рябушка России” получил хорошую оценку. Фото А. Воложанина

«Дворовая живность и хозяйство»