Итак, страна вступила в ВТО. И что мы можем противопоставить «ихним» стандартам? Свежесть и качество. Сомневаюсь, что, скажем, поляки или аргентинцы притащат нам за три рубля свинью стандарта «Био» на самолете. Следовательно, производство свежего и вкусного продукта по-прежнему в наших руках. Так что овчинка выделки всяко стоит, вернее, свининка. Вот наши соображения на этот счет.

Никто не хочет, но все берут

Удивительный товар — свинина. Я, конечно, понимаю, что пищевые предпочтения подвержены моде едва ли не больше одежды-обуви, но парадокс нынешнего положения таков: за 12 лет нашей работы едва ли трое заказчиков честно признались в пристрастии именно к свинине. Остальные выбирают все остальное – от курицы до говядины.

Тем не менее, нам даже от 200-килограммовой туши редко достается что-либо кроме лыток и головы, ну, и сала со шкуркой, разумеется. Так что если вы решились откормить поросеночка для личного потребления , не слишком афишируйте этот факт среди друзей и родственников – растащат.

Между тем, диетическая ценность свинины представлена несколько однобоко. Все в курсе, что она жирная. В принципе возразить нечего: сама структура «свинячьих» мышц подразумевает наличие большого количества жиров. Но как-то забывается, что усвояемость-то свинины превосходит все остальные виды мяса, даже птичьего. Равно как и то, что животный жир совершенно необходим как источник жирорастворимых витаминов, между прочим незаменимых (не вырабатывающихся в организме). Именно эти витамины отвечают за наше гормональное благополучие и даже за хорошее настроение.

Не стоит избегать употребления свинины в детском и подростковом возрасте. В классическом труде знаменитых российских травников Носсалей рекомендуется даже младенцам давать пожевать шкурку от свежее соленого сала как профилактическое средство от рахита, заодно и «зубки почешут».

Обращаясь к диететике взрослых, стоит напомнить, что есть достаточно заболеваний, при которых показана именно свинина (правда, нежирная). Это и подагра, и аллергии, не говоря уж о болезнях легких. Отварная, паровая свинина входит и в состав диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ну и, наконец, сам процесс как выращивания, разведения и потребления домашней, с заботой откормленной свиньи – это нечто, хотя для знатоков. Я лично более всего млею от вида полногабаритной туши на нашем разделочном столе…

Пытаясь подсчитать конкретные цифры по содержанию и продаже, запуталась невероятно. И серьезной сиюминутной выгоды не получается, если кормить качественными кормами, а не дармовыми помоями-отходами. Поэтому ограничусь аргументами в пользу нашей схемы содержания: хряк + 1-2 свиноматки + группа разновозрастных подростков (ремонт и откорм).

Известно, что быстрее хрюшек растут только куры да кролики. Но сравните 4-х месячного цы-пленка и поросенка в том же возрасте… На чем, собственно, и стоим. Кардинальная цель – ежеме-сячно получить хотя бы 50 кг свинины. В принципе не важно, будет ли это пара 3-4 месячных свинтусов или 1 полугодовалый. Я говорю о чистом мясе, фактически о полуфабрикате: окороках, филе, ребрышках. Нежная поросячья грудинка все равно «уйдет» в копчено-соленом виде даже в жару, а непопулярный по теплому времени холодец вполне заменит зельц (тот же холодец, но без бульона). Для зельца прекрасно подходит и головизна, и лытки -ножки. Проблема реализации костей при троих кобелях и требухи при сотне кур в нашем хозяйстве просто нет. А 50 кг чистого мяса расходится за месяц в любое время года, даже без «помощи» родственников.

Свиньи 01 б

Конечно, придется обзвонить заказчиков –договорников (у нас их чуть более 2-х десятков) и на-значить  день забоя-продажи, но мы предпочитаем так работать всегда. Как правило, «набегает» еще несколько мелких заказов на кроликов и птицу, например. Заодно наметите способы перера-ботки по желаниям покупателей: зельц, буженина , колбаски. Для последних ведь еще придется кишки собрать…

Одним словом, без свинины и летом не обойтись. Пока козлята-ягнята подрастают, куры и прочая птичка несутся или заняты воспитанием молодняка, приходится поддерживать интерес к домаш-нему мясу при помощи молодого свинопоголовья. Еще учтите, что зимне-весенние опоросы на 50% разойдутся в виде молодняка. При ценах на фабричных поросят по 250 руб. за 1 кг живого веса это несомненно выгодно. Тем более, что большинство окрестных свинокомплексов, усердно рекламируя «собственную свинину на собственных кормах» уже 3-й год отказываются продавать молодняк в принципе.

Свиньи 01 а

Условия содержания и нынешнее положение

Как я уже говорила, мы держим хряка, 1-3-х свиноматок и сами же растим поросят. Свинок покрываем после 6-7 месяцев, когда вес достигает 100 кг и более. При проблемном воспроизводстве (не кроется 2  течки, не ухаживает за «мелочью», маломолочная, опорос менее 8 штук) хрюшек забиваем. Из каждого опороса стараемся дорастить хотя бы 1 свинку до воспроизводства.

Вся компания размещается в свинарнике около 40 кв .м.  Основа стен – полкирпича на ленточном фундаменте, обложены бревнами с 3-х сторон и с одной – пенобетоном. Под внутренней обшивкой стен (из солидных досок) – минеральный утеплитель. Полы покрыты брусом . Сразу скажу, что перекрывать их приходится  1 раз в 3 года, хотя по случаю даем животным и уголь, и полешки-гнилушки, не говоря уж о свежих ветках. Все одно зубки точат и о стенки, и о полы. Имеется летний выгул около 30 м. Он под крышей, так как свинки наши беленькие и сильно обгорают на солнце. Поросят в него перегоняем после отъема от мамки. Главное – надежное ограждение от остального стада, дабы малыши не увязались за ним на выпас. В принципе – ниче-го трудного в выпасе свиней нет, но испытывать реакцию окружающей публики на выгул свиней в километре от города мы пока не готовы.

Молодняк кастрируем в 6-8 недель (за исключением ремонтных хрячков). Операция не сложная, супруг «стрижет», я держу и дезинфицирую. Сложно только, когда более шестерых приходится кастрировать зараз. За 3 года после кастрации погиб только 1 свиненок. Для ремонта стада оставляем 1 хрячка из 4-5 опоросов, еще при жизни работающего хряка.

Кормим в основном зерном (пшеница и ячмень), дробленое замачиваем, цельное – запариваем. Естественно, даем и огородные отходы, включая сорняки и свежую травку, а зимой – обязательно сено. Собственно так обновляем подстилку для остальных животных от коровы до кроликов. Из премиксов даем мел и рыбий жир. Кстати, во вторую половину супоросности дозы мела и рыбьего жира увеличиваем вдвое, иначе супоросные свинки буквально падают с ног: растущие плоды забирают весь кальций из организма мамаши. Все остальные добавки, включая фелуцен, надо строго дозировать и вообще как-то не слишком они вписались в наш быт.

Естественно, 3-4 раза в год все стадо обрабатываем против глистов, а молодняк, начиная с 2-х месяцев. Проблема только с мамками – угадать, чтобы обработать их до течки, но после лактации. Вот, собственно, и вся технология.

Ан, нет. Еще один вид продукции – навоз. Особых проблем с жидкостью не возникает, все наши угодья расположены на склоне примерно 35 градусов. Так что щели в полах позволяют жидкой фракции убегать в землю. Что касается собственно навоза, то в 5 метрах от свинарника расположили вдоль склона теплицу, состоящую из 3-х уступов. Пока заполняется 1 секция (на это уходит лето), на остальных уже растут сначала тыквенные-огуречные культуры, затем пасленовые. Так что и севооборот соблюден, и время для созревания назёма достаточно . Кстати, на 3-й год различить, где коровяк, где свиной перегной крайне не просто. Разницы между ними в стимуляции роста растений за 10 лет так и не заметила, о чем и сообщаю любителям натуральных удобрений. Кстати, уже три года не могу продолжить опыты в отношении коровяка (в нашем слу-чае в смеси с козьим и овечьим навозом), потому что раскупают практически весь. Хорошо, что по зиме спроса нет, а то и завалинки сарая по морозам обложить было бы нечем ….

«Чужие», в смысле наши ошибки

Нашу первую хрюшу звали Машей. Купили ее на птичьем рынке за 600 руб, причем 500 нашлось одной купюрой, а сотню наскребли по карманам, даже нашли пятак под ковриком в машине. В сгоревшем доме утрачена дивная фотка: мой счастливый супруг в обнимку с длиннорылой свинкой. Машу поселили в берложке – землянке с сетчатой передней стенкой и несколько месяцев приглашали всех друзей с «мелкими» детьми, чтобы демонстрировать молодому поколению, как не надо вести себя за столом. Наибольший восторг у меня вызывала способность свинки одновременно есть и пускать носом в каше пузыри. Ближе к осени хрюшка продемонстрировала еще одно уникальное умение: оперативно заворачиваться в листья при похолодании. Торчал только пятак.

С высоты последующего опыта, должна признать, что выбрана была Маша категорически невер-но. Мелкий поросенок, особенно свинка, никогда не догонит своих собратьев по весу-размеру, но мы это поняли гораздо позже, на опоросах собственных животных. Покупателю молодняка остается войти в доверие к продавцу и получить возможность сравнить поросят. Нелишне также знать и дату рождения, дабы не прикупить 3-х месячного заморыша вместо крупного сосунка. А уж  если «выгребаете остаточки», то торгуйтесь до потери пульса, тем более что кормов и забот уйдет на мелочь существенно больше.  Получается, что откорм в течение  4-х месяцев – сущее баловство.  Хорошо растет поросенок месяцев до 10-12, так что при забое в  6-8 месячном возрасте – хорошо,  если окупятся затраты. Хотите  прибыли – поросят должно быть  минимум 3-4, а лучше десяток. И на 6-7 месяцев, а это в наших сибирских условиях значит, нужен  теплый сарай, иначе возрастают и риски, и расход кормов.

При разведении имейте в  виду, что у породных свиней возможны серьезные проблемы с  покрытием. Подозреваю, что у них имеют свое выражение все  гинекологические проблемы (не зря свиньи честно служат и медицине и фармакологии): возможны нестабильные половые циклы, не  исключаю даже индивидуальную несовместимость. Например,   при явных садках хряка и совершенно чистых от спаек половых органах свиньи возможно отсутствие супоросности. Так что, если 2-3 течки хрюшка осталась   холостой – расставайтесь с ней  без малейшего сожаления.

В условиях теплого сарая  какая-либо помощь свинье в родах – лишнее. Более того, погибшие в первые 2-3 дня поросята — скорее благо и для мамы, и в плане дальнейшего роста остального гнезда. Хорошо, без признаков истощения и усталости, наши свинки выкармливают 8-9 поросят. При выживаемости 10 и более, отнимать от мамки приходится в 6 недель, так как у нее проявляется хребтина и западают бока, несмотря на увеличение объема корма и усилий по его улучшению. Даже подкормки молоком и сывороткой не дают быстрого восстановления свиноматки. Да и поросята получаются разномастные, в среднем мельче, чем в «додесяточных» опоросах. Имейте в виду, что их еще и кастрировать надо, и на нормальный корм перевести, и глистов прогнать, особенно летом. А это тоже для них стресс и задержка в росте.

Не стоит держать хряка более 2-х лет. Холостить свинтуса весом 350-400 кг – огромные  проблемы от фиксации до собственно операции. Можно, конечно, выпотрошить, содрать шкуру  и пустить на колбасу. Особенно если проморозить, то запах не заметен даже в буженине, но возни и времени уйдет уйма. Остается мечтать о службе искусственного осеменения, как, например, в Польше. Там, кстати, еще и породу так улучшают в частных хозяйствах. Но это, сами понимаете, мечты.

Выводы

Ну и несколько слов напоследок. Вернемся к началу рассказа: никто, кроме нас самих, не обеспе-чит нашу страну одновременно качественной и свежей свининой. Пока современные технологии ведут в основном к повышению рентабельности производства, не лучшим образом отражаясь на качестве мяса. Думаю, вырастивший личного поросенка частник в итоге найдет своего покупателя, как находят его до сих пор существующие ремесленники. Пусть это будет эксклюзив, откормлен-ный чистой пшеничкой и обратом, пусть он стоит в 3 раза дороже чем «иномарки» в супермаркете, но однажды попробовавший этой «амброзии» человек, точно долго не забудет этот вкус. Так что, не стесняйтесь, пробуйте, растите и разводите! Больше свинтусов, хороших и разных, а главное – неповторимо вкусных!

А.А. Дерибас, Новосибирская обл.

Фото автора

«Дворовая живность и усадьба», № 2, 2013 г.