Романовские овцы у меня содержатся на глубокой подстилке. К зиме она хорошо разогревается, происходит как бы самотление навоза. В сильные морозы овцы греются на подстилке, как на печке. Обычно навоз мы удаляли летом, но в это время бывает очень много работы по хозяйству: огород, сенозаготовка и т.д. да и трудоемкий это процесс – убирать глубокую подстилку. Мой сын Ваня в феврале был в отпуске и настоял, чтобы мы попробовали резать слежавшуюся подстилку резаком наподобие лопаты. Но другой мой сын – Игорь предложил напиливать электропилой (можно бензопилой) кубики такого размера, чтобы их можно было взять и перенести.

Все кубики мы сразу перевезли на огород. К весне обложили их соломой, чтобы навоз не усыхал и лучше перепревал, а разогревание уничтожило семена сорных трав.

Овечий навоз – очень ценное удобрение. Он улучшает структуру почвы и повышает плодородие. Самое главное хочу сказать, хорошо, когда в семье есть кому успешно «шевелить мозгами». Результаты этого «шевеления» облегчают наш труд на каждом шагу.

А вот не новое изобретение, а хорошо забытое старое. Вяхель – самая простая кормушка для сена. Две дуги из прутьев ивы, ветлы или орешника зарешечивают прочной бечевкой. Сено закладывают между дуг, и подвешивают вяхель на шнуре в наиболее подходящем месте.

В.И. Запорожец

с. Гвазда Воронежской обл.

«Дворовая живность и усадьба»  № 3-4,  2012 г.