Частый вопрос у животноводов – сколько раз в день доить корову? Как правильно – два или три раза выходить к ней с подойником? Многие считают, что при трехкратной дойке по сравнению с двукратной надои бывают на 5-15 % выше. Действительно, если вы доили все время три раза, а потом ни с того, ни с сего в разгар лактации перешли на двукратную дойку, продуктивность коровы, конечно, уменьшится и, по наблюдениям специалистов, восстановится не ранее, чем через год-два.

Это касается полновозрастных коров. Если же начать двухкратное доение после отела нетели (первотелки), то, как показывают исследования, удой практически не теряется не только в эту лактацию, но и в последующие, хотя у отдельных животных и бывает несколько меньший выход молочного жира. Некоторые хозяйки первотелку первые 10 дней после родов доят четыре раза, а после – два. При этом среднесуточная продуктивность не снижается. Надо только соблюдать интервалы между дойками: в ночное время – 13-14 ч, в дневное – 10-11 ч. Удлинять ночной интервал больше 14 ч нельзя, плохо скажется на удое, тем более, если это первотелка, ведь емкость ее вымени меньше, чем у взрослых коров.

А как раздоить свою молодую корову до рекордных показателей? Был случай, когда первотелка на одной из ферм дала за лактацию 7150 кг молока. А однажды на Кубе помесная корова Убре Бланка (от голштинского быка и полукровки по зебу коровы) блеснула таким удоем, что все ахнули. Слава о ней облетела чуть ли не всю планету. За сутки от этой коровы надоили 1095 кг молока. Подумать только – 11 ведер за 24 ч! Всего же за 305 дней третьей лактации от нее получили 24268 кг молока жирностью 3,9 %. Убре Бланка превысила все известные мировые рекорды. Правда, к этому причастна близкая родня. Папаша передал высокую молочность, присущую своей голштинской породе, а мамаша – хороший процент жира от своей родни – зебу.

Конечно, такие выдающиеся рекорды – редкость. Вообще же в личных хозяйствах удой коровы среднего возраста за лактацию 3000 кг считается хорошим, а4000 кг – очень хорошим.

Читайте внимательнее материалы о коровах в нашем журнале, может, и вы добьетесь от своей любимицы рекордных удоев. Ясно, что самое главное в ее содержании – полноценное кормление, но и другие факторы следует учитывать. Вот, скажем, такой вопрос – сколько организму коровы требуется жидкости при таком крупном теле? Однозначного ответа, разумеется, нет. Животные разных пород, возраста, физиологического состояния потребляют неодинаковое количество воды. Чем выше удой, тем больше ей хочется пить. Холодной воды зимой выпьет меньше, теплой – больше. В одном из научных опытов нетель в конце стельности выпивала в сутки 31 л питьевой воды, взрослая корова с удоем молока 15-20 л — 38 л с удоем 20-25 – 40 л. Поскольку зимой в морозные дни крупный рогатый скот ест больше, то и воды ему требуется больше. А дадут ему хозяева воды холодной – себе же в убыток, потому что животное вынуждено будет тратить энергию корма на подогревание выпитой воды до температуры собственного тела. А ведь от такой воды могут быть и простуда, выкидыши.

Новотельные коровы богато одаривают своих хозяев молоком. Семья сбивает масло, готовит сыр. Только нужно помнить одно правило. Доброкачественные вкусные продукты получаются только из чистого, незагрязненного молока. Само по себе оно стерильно (если животное  здорово), обсеменяется микробами потом. К примеру, плохо вычистили шерсть коровы. А ведь на ней была в изобилии пыль, частицы навоза, и это все попадает в молоко.  Ежедневная чистка животного щеткой не только помогает уберечь молоко от излишнего загрязнения, но и улучшает кровообращение животного , обмен веществ. Лучше всего чистить корову во дворе, чтобы не пылить в сарае.

Молоко – отличная среда для развития микробов, в нем и белок, и жир, и сахар, которыми питается армада невидимок. Микробы попадают в молоко не только извне после выдаивания. В сосковом канале вымени их тоже немало, поэтому и рекомендуется сдаивать первые струйки в отдельную посуду, иначе микробы из кончика соска окажутся в подойнике. Чем больше проходит времени с момента доения, тем гуще населяют молоко микробы. Они расщепляют составные части ценного напитка, и тот теряет свои великолепные качества, начинает горчить и терять натуральный цвет. Так получатся ли из такого молока доброкачественные продукты?! Потому-то и важна опрятность, соблюдение правил санитарии и личной гигиены при доении коров.

Фото С. Ивановой, Владимирская обл.

«Дворовая живность и усадьба», № 9-10, 2014 г.