Как и что можно заготовить для семьи, чтобы сэкономить на питании? Расскажу об этом из моего личного опыта, чтобы помочь тем, кто только что переехал в село на ПМЖ (кто не знает, «на постоянное место жительства»).

Нужно пробовать заготавливать все, что растет в огороде или в ближайшем лесу. За год станет ясно, что ваша семья готова кушать с удовольствием и зимой, и летом, а что только в сезон.

Итак, заготовки. Это не только помидорчики и огурчики в баночках и всеми любимое варенье.  В баночки можно закрыть даже щавель или петрушку с укропом. А еще я очень хочу попробовать маринованные перепелиные яйца. По простому рецепту консервирования огурцов в баночки отлично закрываются кабачки и недозревшие арбузы. Кабачки по вкусу вполне сойдут за маринованные огурчики в салатах, например. Арбузы же скорее понравятся детям. А еще в можно закатать соленое сало, ну и всякие  там тушенки, салаты и прочее.

Но, я не люблю закрывать что-то в банки. Мне кажется, на это требуется очень много времени. К тому же, можно не угадать с рецептом или еще с чем-нибудь, и консервы испортятся…  Мне больше нравится вариант с заморозкой. Я замораживаю все. Странно, что мои соседи до нашего с ними знакомства и обмена опытом никогда этого не делали. Ну, мясо и сало в морозилке – это понятно, а вот фрукты и овощи – это уже им было в новинку.

Значит так: хорошо идет на заморозку болгарский перец. Обрезаю его стаканчиками и вставляю один в один. Кладу в пакет и — в морозилку. Обрезки («шляпку»), мелко нарезаю, и туда же. Кстати, на все пакеты рекомендую наклеивать ярлычки с надписями, чтобы зимой было легче разобрать, что надо достать, чтобы разморозить.

Баклажаны и кабачки можно нарезать, как хотите, они тоже отлично хранятся замороженными. Капусту мелко нарезаю и упаковываю по пакетам. Зимой из морозилки — сразу в кастрюлю или на сковородку. Никакой разницы между свеженарезанными и замороженными овощами нет. Морковка и свекла тоже отлично замораживаются. Для лучшего использования предварительно натираю их на терке.

Если заморозить початки кукурузы, потом зимой можно порадовать детей вареным лакомством. Срезанные с початков зерна кукурузы зимой отвариваю и добавляю  в салат.

Зеленая фасоль, цветная капуста тоже подходят для заморозки, необходимо лишь  предварительно разрезать капусту  и обрезать кончики  стручков зеленой фасоли. Грибы отвариваю и тоже замораживаю.

Зелень мою, обсушиваю, нарезаю и — в морозилку. Ее можно зимой и в салат положить.

Ягоды и фрукты замораживаю все. Очень зимой удобно – как в компот, так и в пироги. Да и просто размороженными дети едят ягоды с удовольствием.

Отлично замораживается творог. Советую запастись им в сезон (это когда много молока и творог дешевый), а зимой просто доставать, размораживать и кушать.

Молоко тоже хорошо замораживается. Для удобства лучше не в бутылках, а в мисках, чтобы места меньше занимали. Когда замерзнет, переложить в пакет и — в морозилку. Одной хитростью поделюсь – при размораживании молоко нужно несколько раз встряхнуть, чтобы не было хлопьев. По-моему, оно не теряет своих вкусовых качеств.

Ну и старый дедовский способ – сушка. Это для тех, у кого нет морозильной камеры. Сушим фрукты, ягоды и, конечно, грибы.

Несколько слов про травы: как лечебные – зимой будете экономить на лекарствах, так и обычные, которые будете заваривать в чай. Кстати, мои городские родственники и друзья забирают у меня все, что я насушиваю, говорят, что чай с травками из магазина и чай с домашними травками – это абсолютно разные напитки.

Сушить можно и листья малины, смородины, других фруктовых деревьев. Тоже для чая хорошо. Тархун сушить или замораживать – для приготовления лимонада.

При наличии погреба, можно попробовать квасить в бочках все те же помидорчики и огурчики, капусту, арбузы и грибы.

Я обычно делаю заготовки так, чтобы до Нового года кушать свежее, а уж после в закрученном, замороженном, засушенном виде. Для этого в погреб и холодильник аккуратно складываю фрукты и овощи. В погребе хранятся поздние груши и яблоки (переложенные бумагой), все овощи.

Перед закладкой обязательно нужно обработать погреб серной шашкой. Если баночки там уже стоят, то их нужно накрыть. При использовании любых средств обработки обязательно все делайте по инструкции!

Вообще, процесс заготовки продуктов на зиму очень интересен. Я, например, получаю от этого огромное удовольствие! И ведь экономия получается.

Ирина Пономарева

ст. Барсуковская  Ставропольского края

Фото Ирины  Ненаглядовой

«Дворовая живность и усадьба», № 1-2, 2012 г.