Я уже рассказывал о нашем подворье, там и гуси, и кролики, и утки с курами… Все это большое хозяйство, конечно, нужно охранять, а значит есть еще и собаки. Про них и пойдет речь. Поверьте мне, невозможно спать спокойно, когда во дворе в сезон проживает больше трехсот голов птицы, да еще и инвентарь имеется. Некоторые заводят маленькую собачонку, мол, звоночек будет, большая же собака, считают, все равно не спасет, а кормить ее накладно. Нет, не соглашусь. В моем случае, например, «звоночек» не поможет, потому что хозяйственные постройки не прямо под окнами, так что лая порой не слышно. Значит, нужна серьезная собака. О ней я задумался, еще когда заводил кроликов, и так получилось, что у знакомой, ощенилась сука ротвейлера. Щенки породностью не блистали, поскольку мамаша «погуляла» с соседским «овчаром».

И я загорелся во чтобы то ни стало взять собаку. Хотя сразу же на меня посыпались страшные истории об этой породе, что, мол, людоеды. Но я про себя решил – беру этого щенка, хотя бабушке с дедушкой об этом только намекнул. Привык я с детства принимать решения сам, опираясь на интуицию. И вот приехал к владельцам, а там четверо щенков. Грозная мама их стояла в вольере, мне вынесли всех. Трое были крупные, но рыхлые, а один хоть и меньше, но такой сбитый, как комочек. И глаза добрые, а пасть черная, лапки сильные. Ну, я его и взял. Назвал Диком.

Это Дик

Это Дик

И все, с этого момента жизнь изменилась, ведь я так мечтал о собаке, о серьезной собаке, и я понимал что у меня в руках как будто пластилин – что вылепишь, то и получишь. Когда я привез щенка домой, никто особо не ругался, дедушка только махнул рукой, и сказал – делай, что хочешь.. Ну я и стал делать, кормил щенка, как положено. Потом к осени уехал в Киев, домой. А в следующий приезд, осенью, меня радостно встретил уже подросший щенок, который меня помнил. Радости нашей взаимной не было предела! Дик падал на землю, чтоб я его гладил..

Но пора было начинать с ним заниматься всерьез. Я уже перечитал кучу книг. И решил, что смогу воспитать. Помню, пошли мы на огород, выкапывать корни кукурузы, Дик возле меня, а сосед, мой товарищ Сергей, решил пошутить и подкрался с другого края ко мне. Дик навострил уши и залаял, потом я заметил Серегу и стал с ним бороться. И к моему удивлению, щенок, со всей силы вцепился в куртку Сереги и не отпускал, лаял.. Тогда я и понял, что у меня в руках не просто пластилин, а уже оружие. Конечно, я был рад защитнику, и с этого дня стал развивать в нем это качество, Мы надевали разные куртки, меня понарошку били. Дик же разгонял всех, вцеплялся в куртки, рвал, не подпуская ко мне «врагов».

Уже когда я приехал зимой, меня встретил молодой пес. С ним мои приятели уже не рисковали баловаться и нападать на меня понарошку. Я научил его разным командам. Хорошо помню, как гордился, когда Дик шел рядом со мной, и я понимал, что пес в обиду меня не даст.

Пришла весна, у нас появилась птица. Честно сказать, пара цыплят от Дика все же пострадала. Как-то случилось, что гуси жили прямо во дворе, негде было их запереть на ночь. Мы боялись, ходили слухи, что воруют на подворьях птицу. Тогда я посадил пса на цепь около гусей, чтоб он не доставал до них, но был рядом.. Позднее я понял, что собака на цепи это не то. И рискнул на ночь спустить его. Конечно, в первую ночь очень переживал, как все будет. Но Дик вел себя хорошо, с тех пор я стал регулярно его отпускать, и он ночевал с гусями, не делая лишнего шага, чтоб не спугнуть их. Думаю, это у него вкрови, ведь ротвейлер — собака

мясника, а значит пастух и охранник. Бабушку мою Дик тоже он безумно полюбил, а она его. Бабушка кормит его на высшем уровне, и за нее он, конечно, тоже, если надо, пойдет в атаку. Теперь уже закрывая двор, я был спокоен.

Моя бабушка на прогулке

Моя бабушка на прогулке

И вот случилась одна история, на тот момент Дику было 2,5 года. Одним зимним утром, я выхожу и понимаю, что калитка открыта, а собаки нет ( у нас две калитки спереди двора и сзади). Так  вот задняя открыта, а собаки нет, есть только следы крови. Первая мысль была, что собаку убили, а из сарая все повыносили. Я звал собаку, из глаз катились слезы, но я все же надеялся, что не могли его убить, ведь я так его готовил к встрече с такими «гостями». И продолжал звать…

И вдруг вижу — идет, медленными шагами, его покачивает… Пришел и лег около ног.. Пасть в крови.. на снегу кровь.. на лапах тоже. Первая мысль была, что его отравили, так как началась рвота.. Но спустя час (так как я занимался боксом, то мне было это знакомо) я предположил, что у него сотрясение мозга, от удара. Видать так и было, он лежал до обеда и трусил головой, зализывая резаную рану под правой лапой, Я осмотрел сараи, все на месте. И только к вечеру я понял, какой же он молодец! Он держал до последнего свою территорию, хотя раз калитка открыта, мог спокойно бежать, но он охранял до последнего вверенный ему участок. И уберег. Молодец! Потом мы нашли и нарушителей, это были бомжи. И вот тогда я посмотрел на  Дика по-другому, теперь я знал, что он может не только рукав рвать, а и реально активно охранять вверенную ему территорию.

Шли годы, пес становился все более статным, в округе его боялись. Но на улице он вел себя корректно, хотя гладить себя не давал. Каждое утро бабушка его вольно отпускала бегать, он через 10-20 мин уже прибегал домой. Днем сидел в крольчатнике, а ночью — на территории. Летом с гусями. И он четко понимал, что от него требуют… Многие говорят, захотят, мол, залезть, собака не поможет. А я уверен, поможет, тогда и залезть вряд ли захотят. Ведь те, у кого есть пистолет, не полезут за гусем, а те, у кого нету, не рискнут..

Со временем я стал понимать, что нужно готовить подмену. Ротвейлера бабушке брать побоялся, а метиса большого… кто знает какой попадется? Я думал о породной серьезной собаке. И вот совсем недавно узнал, что по поселку бегает собака, явно породных кровей. И все ее боятся. Вроде ее выбросили из машины, за какие такие грехи, не понятно. Я заинтересовался  и однажды увидел эту собаку, суку породы доберман, возраст около года. Ну, она сразу ко мне пошла, и я ее забрал. Бабушка не ругалась, так как я ее готовил уже к щенку. Со временем привыкли.

А это Гера

А это Гера

Собака хорошая и уже начинает нести службу. Живет с Диком, может, и детки будут у них теперь.. Но пока мне нравится, что из-под нашего забора, выглядывают два «подпалых» пса..  И я уверен, что собаки делают свою работу, ночью они стерегут хозяйство, а днем радуют нас общением. И никаких денег не жалко, на их содержание. Быть собакам на моем подворье! Никакие датчики их не заменят.

Денис Шеремет,  Украина

Фото автора

«Дворовая живность и усадьба», № 5-6, 2014