Я родился и вырос на Прохоровской земле Белгородской области. Наш посёлок славен не только победоносными боями Советской Армии и Великой Победой в танковом сражении, но также множеством голубеводов, к которым отношусь и я. У нас издавна водят николаевскую птицу. Я тоже начинал с неё. Первых голубей завёл в 10 лет (это были николаевские), но однажды, будучи ещё школьником, попал в Курск, и увидел там настоящих курских турманов.

Любимую породу выбирают сердцем, так и я с тех пор развожу курских. Это местная порода голубей, выведенная методом скрещивания турманов местных пород. К большому сожалению, во время Великой Отечественной войны в Курске поголовье голубей, в том числе и курских почти исчезло. После войны голубеводы начали активно восстанавливать птицу этой уникальной, я считаю, породной группы. Восстанавливали не только популяцию, но и лётные качества. К огромному огорчению, сегодня молодёжь перестала интересоваться голубеводством вообще, не говоря уже о поддержании местных пород, а если кто-то и начинает разводить голубей, то это обычно птица декоративных пород, либо голуби Средней Азии. Я совершенно ничего не имею против других пород, но получается, что наша истинно местная и равнинная птица остаётся без должного внимания. Хочу рассказать о моих курских голубях и постараюсь привлечь к ним внимание голубеводов, особенно в нашей местности.

Курские голуби интересны и красивым полётом, и благородной, грациозной статью своей фи-гуры. Мне нравится гармонично сложенная с красивым корпусом, тупоносая птица. Голубь невысокий на ножках, с большой гранной головой. Такая голова формируется у самцов к 2-3-м годам, появляется «грибатость» (веко грубеет) , под клювом зачастую образуется «бородавка». Встречается птица с длинным клювом, но это голуби елецкого типа, которых часто путают с голубями курского типа. Особое внимание обращаю и на крыло. Оно не должно быть узким и должно хорошо раскрываться в руке. Я отдаю предпочтение самцам с мелким подтрясом.

Отбираю и по рисунку головы. Стараюсь оставлять тех, у которых «лысина в обрез» (бывают и криволысые, мазанные, рогатые очкатые , беломордые, с проточиной. и т.д.). На мой взгляд, голуби с «лысиной» смотрятся красивее, голова кажется шире. По масти курские бывают чёрные, серые (дикариного пера) и синие. Встречаются сейчас и красные, и жёлтые, но это относительно новая селекция (окраска, не совсем устоявшаяся еще). Как правило, у таких голубей обнаруживаются грубые недостатки, например, длинные ноги, и «сивина» в хвосте.

Лично я люблю птицу строгой масти, но есть в Курске охотники, которые водят и сорок, и рябых, и с белыми перьями в хвосте. В своем питомнике я таких бракую. Единого стандарта на эту породу нет до сих пор, потому и водят кому что вздумается. Интересно, что даже в Курске нет единого мнения, какими должны быть эти голуби.

Несмотря на то, что порода лётная, большую часть времени птица проводит на земле. Интересно, что в 1966 г. в Киеве на международной выставке птицеводства, где были представлены много пород не только в вольере, но и в полете, курские в полете удивили всех. Их превосходство признали даже те, кто не был большим знатоком голубеводства. Это единственная порода, которая летала и часами выстаивала (в горе). К огромному сожалению, в Курске перестали гонять птицу, перешли на вольерное содержание. Хорошо сложенный голубь стоит приличных денег, не то что школьнику, взрослому не всегда по карману. Вот и сидят эти дорогие экземпляры в вольерах, чтоб никто не сманил на свою голубятню. Тренируют красивый полет только голуби попроще и отбракованные по экстерьеру. На рынок в Курске тоже выносят только «брак», к сожа-лению. Приличную птицу продают «из дому». Но цены там «не по зубам » большинству охотников. Вот и водят в основном простых голубей, помесных. Недоступны породные экземпляры. Да сейчас и в Курске мало осталось хороших турманов. А если в каком-то хозяйстве и есть один –два , то их не продадут.

Трудности в разведении курских, конечно, есть. Так как птица из разных хозяйств как правило даёт “простоту”. Дело в том, что я могу просчитать, какое потомство получу от своей птицы, потому что веду записи. Если же я у кого-то куплю для освежения крови голубя, то не знаю, что получу в потомстве. Неизвестно, какие признаки в рецессивном (подавленном) состоянии скрыты в такой покупке. Потому и считаю, что лучше работать в своем хозяйстве и не брать птицу со стороны. Такие признаки, как отсутствие подхвостника и белых пятен на животе , очень трудно удаляются.. Мне же, повторюсь, хотелось бы видеть голубей со строгим рисунком ( платьем). У себя в хозяйстве я часто использую инбридинг, чтобы закрепить желательные признаки. Птицу всю кольцую. Веду журнал для селекции. При обгонке молодых голубей иногда теряются пискуны. Бывали случаи, когда люди ловили их и звонили (на кольце указан мой телефон), а потом эти голуби становились прекрасными летунами.

Кормлю птицу 2 раза в день. Даю минимум пять видов зерна (кормосмесь ), в основном ячмень, чтоб птица не зажирела. В отдельную кормушку насыпаю минеральную подкормку пяти видов. Воду меняю каждый день предварительно сутки отстаиваю, чтоб улетучился хлор. Купалки ставлю обязательно, в них добавляю столовую ложку уксуса и чуть марганцовки. Дважды в год осенью и весной пропаиваю птицу препаратами для профилактики сальмонеллеза, трихомоноза и колибактериоза.

Очень хотелось бы, чтоб любителей курских голубей стало больше. Присоединяйтесь. Звоните 8-9051703295

Роман Кашников

Белгород

Фото автора

На фото автор со своей птицей и голуби самцы: черный, с обрезной «лысиной» и «дикариного пера» с обрезной «лысиной»

SONY DSC

подпись