Это старинный сорт яблони. Иногда кто-то по незнанию называет его неправильно – коричневым. Плоды поспевают ранней осенью. У меня в саду две яблони сорта Коричное. Кстати, запах плодов напоминает аромат корицы, возможно, отсюда и название). Яблони уже старенькие, им уже почти пятьдесят лет. Всегда плодоносили, как яблони других сортов, через год, обильно, но плоды начали давать поздно, лет через 10-15. Однако первые плоды появляются на 4-5 год после посадки. Плоды средних размеров, румяные, кисловато-сладкого вкуса, мякоть твердая. Из них получается замечательное варенье со своеобразным ароматом, причем ломтики при варке не разваливаются. В последние годы обе «старушки» яблок давали мало, и они были какие-то крошечные, еле могла отбирать на варенье.

Весна 2012 г в Подмосковье была полноводной, по участку без резиновых сапог после стаяния снега ходить было невозможно. Почва вплоть до июня была пропитана влагой. А к концу лета обе яблони вдруг проявили себя неожиданно. Плоды были невиданной доселе величины, иные не уступали в размерах известному сорту-великану Апорту. Думаю, обилие влаги в почве, а также жаркие два летних месяца подыграли яблонькам. Сентябрьская теплынь плохо сказалась на крупных румяных яблоках. Они с быстротой молнии переспевали и теряли сочность и вкус. Ну, этих игр природы не избежать, поэтому ругать сорт Коричное нельзя. Наоборот, он заслуживает похвалы. При нормальной погоде яблоки хранятся до октября-ноября.

Дерево раскидистое, поэтому требуется соответствующая обрезка кроны. Особенное внимание уделяют формированию крон молодых деревьев. В этот период рекомендуется укорачивать проводники боковых ветвей, срезая их на боковую ветку. Это нужно делать потому, что коричное полосатое при хорошей возбудимости почек слабо образует побеги. Если обрезки не делать, и не формировать крону, то ветви оголятся, и ствол уже у взрослых деревьев раздвоится. С участием этого сорта выведено немало новых сортов.

Л. Бокова

«Дворовая живность и усадьба», № 1-2, 2013 г.