Этим изящным голубям отдано сердце многих голубеводов не только Мичуринска (Тамбовская область), но и других мест России.

Пород  чаек много, но эти отличаются прежде всего формой головы.  При выведении породы мичуринские голубеводы  руководствовались своими эстетическими взглядами, желанием создать нежную изящную птицу доведенной до совершенства красоты.

В экстерьере этих голубей мы без труда обнаружим признаки,  которые делают мичуринских чаек уникальными.

Глаз их должен быть очень крупным, выходящим за линию щек, «навыкате», как говорят голубеводы,  обязательно темным. Очень важный признак – глаз «со слезой», то есть влажный. Это придает взгляду птицы особую выразительность и нежность.  Многие наши голубеводы даже считают, что если у голубя не такой глаз, то это и не чайка вовсе. Птицу с очень мелким глазом, мичуринцы говорят «мышиным»,  тоже выбраковывают. Веко у наших чаек – тоже характерный признак. Оно широкое, нежное, тонкое  белое с голубизной.  Голубеводы-«чаечники» безоговорочно удаляют птицу, если на веке заметен хотя бы намек на желтизну.  Нежные голубоватые веки в сочетании с огромными темными глазами, делают маленькую головку птицы необычайно красивой.

Трудности в разведении этой породы  создает ее короткий клюв. Он, как говорят голубеводы, наполненный, тупой,  исключительно белого цвета. Постав клюва такой, что если смотреть сбоку, то линия лба с окончанием клюва должны образовывать одну линию.  «Клюв по линии лба» — так иногда говорят о чайках голубеводы.  Любой «нацвет» по клюву – признак дисквалифицирующий. Даже при самой слабой мучнистости восковицы птицу не пускают в разведение.

Мичуринская чайка называется кубовой неспроста. Такая у нее форма головы. Такая же оригинальная форма головы еще и у российских турманов.  Но у чаек в отличие от турманов есть к тому же еще сложный для селекции признак.  Это поразительная сухость головы по темени, которую подчеркивают  три выступающих на черепе бугорка – по одному над каждым глазом и на сочленении темя-затылок. Мичуринские голубеводы называют их «точками».  Кроме того сухость головы подчеркивается тонкой нежной кожей с незначительным оперением.  Птицу с именно такой сухой изящной головкой стремятся получить все мичуринские голубеводы.

Другие признаки наших чаек – тонкая элегантная «лебединая» шея, фигура на коротких ножках, бант  создают законченный образ красоты и нежности, свойственный нашим славянским породам голубей.  И держа в руках подобную птицу,  любой из нас будет видеть нечто совершенное, созданное умом, талантом и огромным трудом наших предков.

Скажу и  про окраску чаек. На белом фоне тела цветные щитки на крыльях. По стандарту чайки могут быть желтобокими, лимонными, жаробокими, синебокими, чернобокими, седобокими (сиреневыми).

То, что наши чайки популярны в нашей стране и за рубежом, заслуга наших голубеводов-земляков: Соловьева В.Б., отца и сына Силантьевых,  Протасова И.П., Щербинина Б.П., Курбатова Ю.Г. и других. Хотя чайки наши существовали еще до 1917 г, стандарт на них был принят лишь в 1970 г.

Дело тех голубеводов продолжают жители нашего города Жидков А.И. Курбатов В.А., Королев А.Н., Протасова О.А. и другие.  Они добиваются хороших результатов в разведении, но все равно чаек по сравнению с 70-ми годами прошлого века становится все меньше.

Голуби 10 б

Что имеем, не храним… . Верно сказано. Того, что еще есть рядом, не замечаем. А когда исчезает какая-то порода,  то найдутся энтузиасты-восстановители, которые начинают всем предлагать принять участие в восстановлении породы.  Но, как правило, все ограничивается словами. Да и возможности восстановления в таких случаях практически равны нулю.  Потому мы должны ценить все хорошее, что было создано нашими предками, трепетно это созданное любить.  Если нам передали мичуринских кубовых чаек,  то и нам следует последующему поколению  передать этих великолепных птиц в должном количестве и качестве.

Бывает, наблюдаю такую картину. Пожилые голубеводы столпились у садка с мичуринскими чайками. Берут каждую в руки, придирчиво осматривают, увлеченно спорят…  И я вижу, как плечи их распрямляются,  глаза загораются молодым задором. Они начинают вспоминать, какие были чайки во времена их юности. Прямо на глазах становятся моложе, и может быть, именно такие минуты продлевают их жизнь.  Эти голубеводы не повернулись спиной к детству, не предали свое подростковое увлечение, своих голубей…

Г.В. Пришутов

Мичуринск  Тамбовской обл.

Фото О. Протасовой

«Дворовая живность и усадьба»