Козлик двух с половиной месяцев от роду попил водички из лужи на дороге. Не знаю, какую заразу он там подцепил, только пока паслись, козлик вскрикивал с болью в голосе, а когда в обед домой пошли, у него весь зад и ноги были «захлюстанные», так  слаб был бедняга, что едва ноги переставлял. Дома сразу дала ему одну четверть чайной ложки синего йода. Вечером отмыла испачканные части тела. На всякий случай поила его по утрам 7 дней синим йодом по 1/4  чайной ложки. Диареи больше не было.

Еще случай. У козы через сутки после родов из матки появились обильные выделения с гнойным запахом. По утрам по 1 чайной ложке стала давать ей синий иод, чтобы убить инфекцию, и в течение дня 4-5 раз давала отвар чернобыльника по полстакана, чтобы матка очистилась. Через 3 дня выделения и запахи исчезли, но козу я еще лечила неделю. Отвар травы помогает лучше, чем сухой или свежий чернобыльник, я проверила.

Для себя сделала вывод, что синий йод действует как антибиотик. Все новое – это хорошо забытое старое. Если многие вирусы и микробы устойчивы к антибиотикам, может, стоит чаще применять синий йод?

Рецепт: вскипятить 150 мл воды. В 50 мл холодной воды растворить 1 чайную ложку картофельного крахмала, 1 чайную ложку сахара, на кончике ножа лимонную кислоту и вылить при помешивании в кипящую воду. Когда остынет, добавить 1 чайную ложку 5 % настойки йода. Получается кисель интенсивно синего цвета.

Отвар чернобыльника: в 1 литр холодной воды положить 2-3 веточки чернобыльника, вскипятить 2-3 минуты, накрыть крышкой и полотенцем. Когда остынет, поить в течение дня.

 

Давно мечтала завести индеек. И в этом году приобрела на развод 3 суточных индюшат. Курица-наседка приняла их без проблем, и сначала все было хорошо. Но через месяц резко похолодало, пошли дожди. Смотрю, вечером белый индюшонок часто широко раскрывает клювик, как будто зевает, и при этом головку запрокидывает назад, на спину.  Птица для меня новая, и я не придала этому особого значения. Утром индюшонок лег на крыло, я отсадила его в отдельную коробку, и он умер буквально у меня на руках.  Вечером стали зевать два оставшихся индюшонка. Я срочно приготовила синий йод и поставила вместо воды наседке с цыплятами и индюшатами. Утром индюшата вяло бродили по огороду, клевали травку, разглядывали мешанку и отворачивались. Вечером они перестали зевать. Еще два дня вяло бродили, потом стали нехотя клевать мешанку, а через неделю я поняла, что они будут жить. Первые три дня вместо воды 3-4 раза в день наливала в поилки синий йод, а когда гроза миновала – утром и вечером вместо воды ставила синий йод, а днем наливала воду еще 10 дней.

Однажды вечером козу дою и через сетку в курятнике вижу: хохлатая несушка так же зевает. Срочно всю птицу начала поить синим йодом, уже через 2 дня эта несушка начала устраиваться в гнезде и снесла яйцо.

Я в этом году к индюшатам еще прикупила перепелят, цесарят, утят. Благодаря синему йоду, больше никто не заболел и не погиб.

Дочь занимается разведение пуховых кроликов. Весной неожиданно погибла взрослая крольчиха. Вскрытие показало – ГБК. Все кролики были привиты! Дочь вместо воды наливала в поилки синий йод в течение недели, и падежа больше не было.

Знакомый кроликовод пожаловался: у кроликов глазки краснеют, альбуцид и тетрациклиновая мазь не помогают. От миксоматоза прививал? Нет! Дала ему рецепт синего йода, две недели поил вместо воды, кормил зерном и подвяленной травой, чтобы пили “эту гадость”. И глазки прошли.

Рецепт: в эмалированную кастрюлю наливаю 5-6 литров воды и ставлю на плиту. В стакане холодной воды растворяю три-четыре чайной ложки сахара, 3-4 чайной ложки картофельного крахмала, полчайной ложки лимонной кислоты и выливаю в кастрюлю с кипящей водой при помешивании. Когда вода остынет, добавляю 1 чайную ложку 5% настойки йода. И так каждый день в течение двух недель.

А вот  что случилось с нашими кроликами. Известно, что вирусная геморрагическая болезнь (ВГБК) – проблема в кролиководстве серьезная.

Синим йодом поила все поголовье.. Без разделения (хотя это можно было сделать) на две группы- контроль и опыт. Погибли две крольчихи. Одна – ранней весной, взрослая. До прививки. Вторая – через месяц после прививки, пожилая крольчиха. Животные погибли в разных местах крольчатника, разделенного на две части, с расстоянием между ними метра в три. Кролики содержатся в деревянных клетках на деревянном полу. Высота клеток около 50 см. Содержание – наружное. То есть, воздух достаточно чистый. Кормление – сено практически вволю, зерно, картофельные очистки, капуста, морковь, добавляла “Ушастик”  в зерно. Из 7 покрытых в этом году самок окролилось 6 – это говорит о том, что кормление соответствует потребностям животных. Обе погибшие крольчихи со вскрытием – все симптомы ГБК: плюс накопление жидкости в полостях тела и в грудном отделе, и в брюшном. Ветврач по телефону ответил, что это так же является симптомом ГБК. Первую крольчиху вскрыла через несколько часов после гибели, а вторую – сразу же.

Поэтому давайте кроликам синий йод. И прививайте от ГБК. Еще фитонциды чеснока убивают многие микробы, но им нужно буквально натирать клетки изнутри, создавая “газовую камеру” для животных. И так как минимум 10 дней, или 3 дня и иммуностимулятор (укол по Капустину, взрослым по 0,5мл, а молодняку с 45 дневного возраста — по 0,1мл). Поэтому весь молодняк кроликов я привила (возраст 2.5-3 месяца), вес их при этом был от 1,8кг нормальноплодных пометов (5-6 крольчат) до 2,2кг малоплодных пометов (1-3), что для пуховых кроликов – свидетельствует о нормальном развитии.

Тамара Дмитриева

г. Мичуринск Тамбовской обл.

«Дворовая живность и хозяйство»