В рамках «Самой престижной выставки страны по породному птицеводству и мелкому животноводству», которая проходила в городе Екатеринбурге 7 – 8 декабря, впервые в России были проведены кроличьи скачки (кроличий конкур) или канинхоппнинг.

Кроличий конкур появился в Швеции в конце 1970-х. Вначале правила для соревнования были взяты из конного спорта — конкура, но позже их адаптировали и изменили под кроликов. С 1986 г. началось широкое распространение кроличьего конкура по всей стране и 3 сентября 1994 г. была организована Шведская Ассоциация по канинхоппнингу. Это общенациональная лига, в которой в настоящее время насчитывается примерно 700 членов. Действует около 20 подклубов, которые организуют соревнования по всей стране. Шведская Ассоциация по канинхоппнингу занимается развитием кроличьего конкура в Европе и в мире, организует и проводит соревнования, подготавливает судей. Сейчас уже есть национальные клубы по кроличьему конкуру в Норвегии, Финляндии и Дании. Широкое распространение он получил и в Германии, Великобритании, США, Канаде.

Наш первый опыт проведения соревнований на Урале не стал «блином комом». Хотя участников забега было немного, всего три кролика, желающих посмотреть это шоу собралось немало. Основную аудиторию составили дети с родителями. Эмоции зашкаливали. Первый участник забега, кролик породы бельгийский заяц по кличке Зверюга буквально пробился к финишу, просто сбив все препятствия на своем пути, чем вызвал громкий детский смех. Второй участник, карликовый кролик по кличке Барашек, так разволновался, что не взял ни одной высоты. Третий же участник соревнований, кролик породы французский баран по кличке Конкур просто рвался в бой. Хоть прыгал Конкур не так чисто, как на тренировках, однако это не помешало ему занять первое место в соревнованиях.

Тренер Конкура — мой сын Ильинкин Саша 11 лет из г. Нытвы, Пермского края, готовил победителя самостоятельно. Все тренировки проходили без моего участия. Я помогла только выбрать кандидата. Не сразу удалось подобрать подходящего кролика. Конкур был четвертой кандидатурой, допущенной к тренировкам.

Первым делом необходимо было определиться с породой. Пробовали заниматься с молодыми самцами породы бельгийский великан, немецкий пегий, венский голубой. Вооружившись советами с интернет просторов, где не рекомендуют тренировать лопоухих кроликов, французских баранов сначала не брали в расчет. Однако убедились, что кролики именно этой породы, благодаря своему веселому нраву, ласковому и игривому характеру прыгают очень даже хорошо. Животные этой породы меньше подвергаются стрессам, у них хорошая психика по сравнению с другими породами. Бельгийские же  и немецкие пегие великаны достаточно агрессивны, да и весят многовато. А наши представители породы венский голубой оказались слишком трусливы. Итак, определившись с породой, приступили к выбору кандидата.

Кандидат, своим поведением долго не заставил себя ждать. Еще проживая совместно со своими братьями и сестрами, выделялся тем, что улучал любой момент, чтобы сбежать из клетки. Причем, не спрыгивал на пол, а перепрыгивал на крышу противоположного ряда клеток.

Тренировать Конкура начали с трехмесячного возраста. Сначала приносили кролика домой, надевали шлейку и разрешали погулять по дому. Первыми препятствиями были предметы мебели. Кролик сам охотно запрыгивал на диваны, кресла, а также на хозяйские коленки. Саша самостоятельно смастерил барьер. Ставил кролика перед препятствием и слегка нажимал на круп у основания хвоста. Если Конкур пытался обойти препятствие, Саша останавливал его и снова отправлял на исходную позицию. Кролик быстро понял, что единственный способ пройти на другую сторону барьера – это перепрыгнуть. Далее, каждый раз после прыжка, переставляя единственный барьер, тренер имитировал трассу. Тренировки были ежедневными в течение двух месяцев, но не длительные. К пяти месяцам Конкур и Саша были готовы к соревнованиям на выставке.

Организаторы выделили отдельное место для проведения скачек. За день до конкурса установили барьеры, чтобы дать возможность животным потренироваться на месте, привыкнуть к новой обстановке. Но нашему Конкуру привыкать даже не потребовалось. Скакать стал сразу и с желанием, чем очень удивил и порадовал организаторов.

Очень хотелось бы, чтобы такое начинание, как кроличьи скачки, продолжалось. Тем более, что многие участники выставки со своими детьми выразили огромное желание участвовать в соревнованиях в следующем году в рамках пятой, юбилейной выставки. Здесь главное не столько победа, сколько совместное участие взрослых и детей. Ведь когда ребенок сам готовится, а потом принимает участие в конкурсах наравне с взрослыми, это много значит.

Е.П. Ильинкина,

представитель Добровольного Общества Кролиководов в Пермском крае

«Дворовая живность и усадьба»,  № 3-4, 2014 г.