Продолжаем публикацию рукописи книги Л. Исаченко и И. Горбуновой «Молочные козы на усадьбе (из опыта козоводов-любителей)».

 

Даже сотка земли выручит

Не в каждом хозяйстве можно увидеть рачительный подход к обеспечению коз кормами. Судя по некоторым хозяйствам, даже при отсутствии выпасов козы могут быть сытыми не только летом, но и зимой. Вот один пример. Для прокорма коз выделяют лишь одну сотку своего огорода. На половине ее сажают кормовую свеклу рассадой по схеме 30х30см. На этом месте размещается 550 корней. Хорошо ухаживают за посадками и поздней осенью собирают урожай 700-900 кг. Помимо корнеплодов еще и ботва хороший корм. Урожай высокий, но это неудивительно, потому что на удобренном козьим навозом участке «все так и прет».

Зимой прибавляют к свекле бракованный картофель, примерно мешок, а потом и картофельные очистки, летом – перезрелые огурцы, кабачки, ботву моркови, листья капусты и т.д. Считают, что этими кормами можно прокормить двух коз.

Остается еще полсотки. На этой земле высевают зеленые корма (поскольку выпаса нет) – либо овес, либо ячмень. Уже к концу мая эти полсотки дают козе зеленую массу. На площади 50 кв. м выкашивают полосу шириной полметра. Как только вся полоска будет выкошена, рассыпают на ней удобрения, вскапывают и высевают на ней семена сорго. Постепенно зеленые овес или ячмень бывают выкошены, и всю освободившуюся площадь тоже засевают сорго. Это растение сладковатое, и нравится козам. В средней полосе сорго дает достаточно зелени.

Когда сорго срезают, оставляют пенечки от растений высотой 3-4 см. После срезки ожидают отавы – второго укоса, поэтому почву не перекапывают. С этой площади при хорошей погоде можно получить и третий укос.

В первой половине июля на картофельном поле начинают окучивание, а в междурядья высевают хорошо намоченные семена кукурузы. К началу августа (опять же на козьем навозе) она уже отрастает на 30-40 см. В это время клубни картофеля выкапывают, стараясь не повредить кукурузу.

В конце июля убирают лук и чеснок, а освободившееся место тоже начинает работать на козу.  Его засевают кукурузой, но рядки делают погуще – в 20 см друг от друга. Посевы кукурузы стоят стеной, хотя и невысокой, до октября. С резервных площадей зеленой массы набирается свыше 800 кг. Из этого же урожая сушат на сено больше 150 кг.

Конечно, на такие урожаи можно рассчитывать в районах, где лето подлиннее и пожарче, тем не менее в средней полосе кукуруза дает неплохую зелень, впрочем, как и сорго. Дополнит запасы веточный корм.

 

Веточные заготовки

Веники из древесных веток и разных высоких трав заготавливает для коз каждый хозяин. Их запасают все лето с начала июня, когда отрастают молодые веточки. Срезать их удобно секатором. Резать лучше рано утром либо поздно вечером, когда у деревьев и кустарников происходит рост (с 7 ч вечера до 6-7 ч утра). В это время в них содержатся очень ценные вещества.

По питательности веточный корм может быть даже богаче, чем хорошее сено. Ветки вяжут в веники и в стойловый период иногда заменяют ими до ¾ суточной нормы сена. Даже при изобилии сена козам нужно скармливать по венику в день, самое малое – половину веника и хотя бы через день и добавлять при этом хвойные ветки. На зиму в расчете на одну козу запасают 80-100 древесных веников, но все же не как основной корм, а как ценную кормовую добавку.

Главный корм на зиму, конечно, сено. Однако некоторые хозяева замечают, что зимой козы охотнее едят бурьян, чем чистое сено. Выходит, сорняки с огорода или бурьян с пустырей тоже полезно вязать в веники, сушить впрок.

Опытные козоводы убедились, что если дают своим животным с октября по май веточный корм – цельные веники или сечку из них, хвою – молочность коз резко повышается и резко сходят на нет многие заболевания, которые возникают при недостатке макро- и микроэлементов. Веники заготавливают из ветвей ивы, березы, осины, липы, клена, ясеня, рябины и др. Удобнее вязать ивовые, они получаются более компактными да и питательность их на высоте.

Со второй половины мая можно начать заготавливать с кустов в зарослях первые порции ивового листа без прутиков, собирая их щипком с концевых веточек. Подержав их два дня под солнцем на крыше сарая, подсушивают дома около печки или батареи. До начала вязки веников можно приготовить 20-50 кг ярко-зеленой листовой массы, которой потом подкармливать козлят.

Весной, как только подрастет крапива, начинают сушить впрок это ценное витаминное растении. Прием сушки может быть таким. Зелень сушат на разосланном брезенте, потом сгребают в кучу и топчут ногами. Крапива при этом крошится так, что остаются нетронутыми лишь стебли. Труха крапивы лучше хранится в крафтмешках. Однако не совсем хорошо подсушенная она может заплесневеть, так что с течением времени мешки проветривают.

В сырых местах растет таволга – высокая трава с белыми душистыми цветками. Козы неравнодушны к этому растению. Его тоже можно заготавливать  впрок. Трава эта богата железом, медью, кобальтом – элементами, необходимыми животным. Ее связывают в пучки и развешивают для сушки как все другие веники.

 

Огородные отходы

Если взялись выращивать кукурузу, то стоит заготовить на зиму и ее стебли. Их срезают прямо с початками, которые потом выламывают. Стебли складывают в сухом месте, чтобы не заплесневели, например на чердаке. Зимой стебли с большим аппетитом съедают не только козы, но и овцы¸ кролики. Сгодятся и стержни початков после лущения зерен. Они небогаты питательными веществами, но все-таки белка содержат больше, чем скажем, озимая солома. Стержни перед скармливанием лучше размолоть, смешать эту муку с комбикормом, отрубями и посолить.

Оказывается, козы очень любят стручки фасоли, даже высушенные. Очень нравятся некоторым козам стручки горького перца. Заготавливая на зиму, их сушат, а потом настаивают в горячей воде и понемногу добавляют в пойло. Засаливают для своих любимиц и огурцы (из перезрелых), и помидоры. Солят, как и себе, в трехлитровых банках с укропом, смородинным листом. В каждую банку кладут по 3 ст. ложки соли. Добавляют и огурцы , и ароматный рассол понемногу в пойло.

Иные хозяева весной высевают побольше бархатцев и ноготков. Во время цветения они украшают участок, а после становятся для живности лакомым кормом и даже лекарством.

Есть хозяева, которые предпочитают все домашние и огородные отходы сушить впрок для подкормки коз. Считают, что в таком виде животные лучше их поедают. Даже что не доедают из свежих овощей, подсушивают, и тогда съедают все подчистую.

 

Осенние листья

Даже опавший пожелтевший лист можно использовать для зимнего кормления. Просушенным его хранят в россыпи на чердаке. Однако испытана и другая технология хранения листа. Осенью выкапывают в огороде округлую ямку, в которую сбрасывают лист и сухой, и сырой. Каждый слой в 30 см посыпают солью и хорошо утрамбовывают. Затем корм в яме укрывают пленкой и заваливают землей. Уже через месяц яму можно вскрыть и давать лист козам. По свидетельству хозяев, испытавших этот способ, животные едят такой корм с охотой.

Лист складывают и в стожки. А чтобы удержать их от рассыпания, слои листа перекладывают соломой или каким-то не особо ценным сеном, например тростниковым, камышовым. И опять же каждый ряд листа посыпают солью. Через месяц-другой лист из стожка можно давать козам. Говорят, съедают с аппетитом.

Хорошо идет опавший сухой лист и на подстилку. Собирают его в  ясную сухую погоду. Кстати, листовую крошку зимой можно подмешивать в корм птице.

 

Хорошо выручит силос

Осенью, убирая огород, закладывают и силос. Ботву турнепса, репы, брюквы, куузику, свеклы режут, солят и закладывают в бочки – деревянные или железные (изнутри окрашенные или выстланные полиэтиленовым «чулком»). Как только наступят морозы, отбирают из бочки в ведра, а то корм замерзнет, и его трудно будет выбирать. Зимой вносят ведро в дом, чтобы силос оттаял, и добавляют его козам в пойло утром и вечером.

Пойло готовят похожим на окрошку. Помимо силоса кладут в него немного сырой картошки, тыквы, свеклы, запаренного (но лучше сухого) комбикорма.

По правилам силосование желательно закончить за один день, но в личном хозяйстве так не получается, обычно тратят на это дня два-три. В хозяйстве опытного козовода это происходит так. В яму укладывают пленку шириной 3 м, длиной около 5 м и насыпают на нее измельченную массу – стебли, листья и соцветия. Затем каждый слой 20 см очень тщательно утрамбовывают (обычной трамбовкой  — отрезок бревна с перекладиной), каждый кусочек площади ямы проходят по несколько раз. Зеленую массу подсаливают, на тонну расходуя 10 кг соли.

После заполнения ямы на поверхность массы укладывают пленку немного большей длины и ширины, чем яма. Заправляют ее внутрь между стенкой (то есть пленкой, которой выстлана яма) и силосуемой массой. Это дополнительное уплотнение, чтобы не улетучивались образующиеся при силосовании газы. Затем концы пленки, которой выстлали яму, укладывают на покрывную пленку. Важно, чтобы к силосу потом не было доступа воздуха. Пленку прижимают силикатными кирпичами, укладывая их в три ряда вплотную один к другому. Это не только уплотняет, но и защищает силос от проникновения грызунов. В таком виде силосная яма находится до наступления устойчивых морозов. Вот тогда с одной половины ямы снимают кирпичи, поднимают пленку и берут силос по мере надобности. Какой бы ни был мороз, силос не промерзает. Но независимо от этого козам его дают, выдержав сутки. Если после вскрытия ямы стоят сильные морозы, то силос в этом месте промерзает на 5-10 см. И уж в этом-то случае выдержка в теплом месте обязательна.

Для малого поголовья козоводы готовят корм замораживанием в небольших емкостях. Ботву свеклы, турнепса, репы, остатки салата, пекинской капусты, мелкие корнеплоды крошат, плотно забивают этой массой емкости и заливают горячим рассолом. Потом замораживают.

 

Несколько слов о свекле

У козоводов почему-то утвердилось мнение, будто дойных животных нельзя кормить столовой (красной)  и сахарной свеклой. Коз можно кормить любой свеклой, более того, целесообразнее выращивать для них эту культуру всех видов – кормовую, сахарную, полусахарную (корнеплоды вырастают огромными), столовую и листовую (мангольд или свекловичник). Это внесет разнообразие в рацион скота – каждый день дают свеклу иного вида -, на что козы отвечают прибавлением удоев.

Естественно, надо знать меру. Например, столовая свекла обладает послабляющим свойством, поэтому в те дни, когда ее скармливают козам, полезно подложить им в кормушку дубовых или ольховых веток с противоположным действием. Сахарная свекла – корнеплод очень сладкий, козы едят ее с удовольствием, но после кормежки она слегка забраживает в желудке и поэтому пучит живот. Вот почему сахарную свеклу скармливают ограниченно, однако совсем не исключают из рациона. Подкормка сахарной свеклой улучшает сахаропротеиновое соотношение в организме животных, балансирует обмен веществ, поэтому укрепляет здоровье.

На первом снимке коза и амарант. Фото Светланы Ереминой, Владимирская обл.