Не всякий сарай понравится козе

Некоторые владельцы коз халатно относятся к устройству помещения для них. Мол, коза животное неприхотливое, ей любые условия сгодятся. Если в козлятнике темно, сыро, воздух в нем нечистый, – не жди от козы ни крепкого здоровья, ни хороших удоев. Козе, как и другим животным, нужен свет, особенно солнечный. Он убивает микробов, препятствует развитию заболеваний. Вот почему окна в козлятнике должны быть побольше: высотой 40-45 см, шириной 50-60 см. Окна прорубают не менее, чем в полутора метрах от пола, чтобы коза, встав на задние ноги, передними не могла перебить стекла. К тому же невысокие, но широкие окна, прорезанные ближе к потолку, дают больше света, чем высокие и узкие. Они должны быть обращены на солнечную сторону. Для утепления в козлятнике делают двойные двери, лучше с тамбуром. Об устройстве удобных помещений для коз из опыта их владельцев расскажем ниже.

У каждой свой «будуар»

В хозяйстве, где было шесть коз, для каждой выделено отдельное стойло. Матки размещены вроде рядом друг с другом, а в то же время разделены перегородками, поэтому ведут себя спокойно. В изолированном стойле козу никто из товарок не обидит, лакомый кусок не отнимет и т.д. В каждой ячейке – настил из досок с уклоном для стока жижи. С одной стороны стойл – дверцы для входа и выхода, а с противоположной – окно, ограниченное штакетинами в виде буквы «V», чтобы коза могла просунуть голову. Перед каждым таким окном стоит плотно сколоченный ящик. В него закладывают сено, а чтобы козы не разбрасывали корм, сено прижимают обычной крестовиной из тяжелых деревянных брусочков.

Козла содержат тоже в этом помещении. От козьих стойл его отделяет проход. Стойло у козла попросторнее козьих. Через стенку – родильное отделение, куда коз переводят незадолго до козления. Здесь им будет спокойнее. Рядом – полка для доения, на которую встает коза. В полку вмонтированы два кольца для закрепления животного за ошейник и за ногу (если плохо стоит). Кормушка здесь чуть приподнята, чтобы козе было удобно есть, когда ее доят. В углу поставлен стол. Подоив козу, измеряют удой молока и данные записывают в журнал. В конце года подсчитывают количество полученного молока за дойный период.

Полку для доения скорее можно назвать столиком. В установленный час открывают дверцу очередной козе, и она сама вспрыгивает на доильное место. Для хозяйки приготовлена скамеечка той же высоты, что и столик. Именно поэтому у хозяйки не устает спина. Во время доения хозяйка вынуждена прижиматься ногой к ребру столика. Чтобы не ощущать боли при давлении на это ребро, к нему прибита короткая планка длиной 20 см, и она выступает кверху над уровнем столика. Во время доения козе ставят тазик с подкормкой. Если не успеет доесть, тазик с остатками относят в  стойло.

Козел проживает, как и подобает господину стада, по-нашему сказать, в двухкомнатной квартире. В одной комнате отдыхает, в другой справляет нужду. На стенке перед стойлом вешают «фартук». Это вдвое сложенный мешок с продетым по сгибу ремнем. «Фартук» надевают козлу под живот, когда стадо собираются вывести на выпас, чтобы он часом не покрыл молоденьких козочек до 10-месячного возраста. Им готовиться в мамаши еще рано. Мешок пристегивают ремнем на спине козла за лопатками, и «фартук» свисает под животом.

Если любишь своих животных

По мнению некоторых козоводов, хозяева таких хлевов чересчур уж расстарались, создали тепличные условия для коз. В ответ же слышат: «Как не постараться ради коз, которых так любишь!»

Вот еще один вариант козлятника попроще, но тоже достаточно удобный и комфортный для животных, а главное, теплый.

Козлятник построен из силикатного кирпича с толщиной стен 125 мм. Изнутри для утепления стены обиты досками на расстоянии от кирпича 100ии. Промежуток заполнен опилками в смеси с известью. Потолок – дощатый, засыпан слоем опилок. Пол – бетонный, но по нему настлан пол дощатый с уклоном для стока мочи. А чтобы она не попадала на бетон и не скапливалась там, не загнивала, под деревянным полом насыпан мелкий шлак, с которого моча стекает по желобу в подставленную посуду. Сливают ее по мере накопления. Благодаря такому устройству пола у коз чисто и сухо.

Щелястый хлев опасен

Холодные, щелястые сараи, особенно в сильные морозы, непригодны для коз. Для согревания тела они в таком помещении тратят много своей энергии, и на продуцирование молока ее уже не остается. Да еще есть опасность заболеть козам простудой, даже воспалением легких.

Незамысловатую, сколоченную из подручных материалов постройку авторы увидели в одном козьем хозяйстве. С виду неказистый хлев довольно хорошо был утеплен снаружи и кроме того подогревался электрическими лампочками, и козы зимой в морозы не мерзли. Соединены лампочки не параллельно, как обычно, а последовательно. На вест козлятник четыре лампочки. Горят вполнакала и не перегорают. Света дают меньше, зато тепла больше. Энергии же потребляют самую малость.  Так что не накладно выходит. Малое пространство не позволяет поставить в стойлах кормушки для овощной подкормки. Козам ставят миски с едой на их полки, где они отдыхают. У коз есть дурная привычка поддевать кормушку и выбрасывать из нее всю еду. Чтобы козы не безобразничали, миску с подкормкой ставят между планок, а сверху кладут дощечку с вырезом, которую привязывают.

И все-таки главное, что надо сделать, чтобы спасти коз от зимних морозов, это в первую очередь утеплить стены. Их делают двойными с проемом в 40 см, который при строительстве заполняют кто чем располагает. Это могут быть растворы глины или цемента с опилками, керамзит и другие материалы. Под кровлей к зиме настилают доски, и образуется потолок, который забивают сеном, а лучше подстилочным материалом. Например, сухим папоротником, потому что сено может пропитаться запахом навоза, и козы станут брезговать им. Кстати, сухой папоротник считают лучшим подстилочным материалом. Он антисептичен, а потому не загнивает и не плесневеет. Пол посыпают песком, а зимой сверху сухим папоротником.

Видели авторы и очень теплый хлев бревенчатый. Он проконопачен мехом, а пазы, кроме того, промазаны глиной. Чтобы глина не сырела от дождя, снаружи хлев обшит тесом. Утеплен он и изнутри – картоном и опять же тесом. Потолок набран из жердей и замазан глиной. На чердаке хлева сухо – там хранят сено, а через промазанный потолок, запахи от коз туда не проникают. В помещении устроена вытяжная труба с задвижкой. Чтобы тепло от коз не улетучивалось за пределы хлева и не пропадало зря, вентиляционная труба выведена в курятник, и там зимой даже вода в поилке не замерзает. Чтобы тепло от коз не улетучивалось за пределы хлева, не пропадало зря, вентиляционная труба выведена в курятник, и там зимой даже вода в поилке не замерзает. Для каждой козы в хлеву устроено удобное стойло (175 х 100 см). Спят козы на тесовых полках (125 х 50 см) высотой от пола 35 см, которые держатся на дверных петлях и опорах. При необходимости их поднимают с опор, прижимают к стене и закрепляют крючком. Благодаря полкам у коз всегда чисто, и подстилки мало расходуется, а главное, им не приходится лежать на холодном полу, потому-то они, не простужаются и не страдают маститом.

Для согревания коз в лютые морозы в хлеву устраивают, можно сказать, конуру. Это утепленная клетка, в которой в сильные холода животные в сильные холода могут укрыться. Над входом в нее прибивают какое-то старье на вате – одеяло, пальто. Козы быстро понимают, как надо входить в конуру: поднырнут под занавес, и он сам опустится, закрыв вход.

Не зябнут на глубокой подстилке

На зиму в козлятнике закладывают глубокую подстилку. Дощатые полы с уклоном для стока мочи в августе чистят, посыпают сухим песком, постепенно натрясают сверху сухие листья, а потом объедки сена. Навоз уже не убирают, а только разравнивают и присыпают подстилкой. Со временем получается пышная постель. В теплую пору козы лежат на полках, а зимой на них холодно, и животные ложатся на пол, где глубокая подстилка их согревает.