Увидела однажды в «Одноклассниках набор снимков, которые показались мне знакомыми. И вспомнила. Это было  в далеком 2000 г. на ярмарке «Российский фермер». А точнее  на «козьем шоу».   Вот что я написала о нем тогда в журнал «ПХ», в котором тогда работала.

Меня пригласили на «козье шоу». Судила коз эксперт из США, волонтер международной организации Дебора Мангельдорф. Она большой знаток коз зааненской породы, у нее самой в хозяйстве два десятка таких животных. Дебора перед шоу побывала у владельцев животных и осмотрела подробно всех коз, прощупав каждую связку т мышцу, которые влияют на экстерьер и здоровье живности.

Я попросила ее поделиться своим мнением о наших козах. Дебора ответила, что заметилша общие недостатки, например, слабые бабки, крутой крестец и слишком широко расставленные лопатки. Но эксперт обнаружила и достоинства наших животных – сильное вымя. Будем надеяться, что в следующем году козы будут еще лучше.

Между прочим, я задала Деборе вопрос, который волнует многих наших читателей. Мы обсудили его в прошлом номере журнала. Я спросила, как бы поступила эксперт с черным козленком,  родившимся от белой зааненской козы. И получила уверенный ответ, что его нельзя считать зааненским. Можно взять такую черную козочку в молочное стадо и получать от нее много молока, но как племенное животное зааненской породы использовать ее нельзя.

А теперь о результатах смотра. Среди коз старше трех лет победила Аврора. Ее представило большое хозяйство «Нарвик», владелец Роман Латык из Ленинградской обл. Он сказал, что если Аврора хорошо поест, то даст и 6-7 л молока в сутки.

А вот среди животных помладше первое место заняла Муся, коза Марины Селиверстовой. Пока Муся дает 3 л молока, но ведь у нее еще есть «разбег» до трех-четырех лет, она только недавно родила в первый раз двух козликов. Вообще, по статистике Общества козоводов северо-запада у их зааненских коз почему-то рождается больше самцов. В этом году из 13 козлят одного хозяйства оказалась только одна самка.

Марина считает, что если нет возможности завести породное поголовье, можно купить породного козла и покрывать им простых коз. Будете за ними хорошо ухаживать, получите столько же молока, как и от зааненских. «У меня была простая коза и давала 5 л молока в день», — добавила Марина. И я с ней вполне согласна, только добавлю, что все же надо стараться выбирать коз с не самым плохим удоем…

«Козий праздник»  закончился, и все участники собрались для последней фотографии на память. До встречи следующей осенью на «Российском фермере».

Ирина Горбунова

г. Санкт-Петербург

Фото автора

М.Б. Селиверстова и Муся