Здравствуйте дорогие друзья-единомышленники, кто, не сетуя на трудности жизни, своим трудом создает собственное благополучие. Рады новой встрече с вами на страницах обновленного журнала. Мы по-прежнему живем в поселке Снегири Истринского района Подмосковья и остаемся верны делу, которое выбрали для себя после ухода на пенсию. Мой муж, Юрий Лукич, занимается кролиководством, а я — разведением породных индеек и выведением индюшат.

2011 г. стал наиболее удачным в моем деле. За весенне-летний сезон удалось вывести 1300 индюшат. Неплохо, учитывая, что мы работали только вдвоем, помогая друг другу. За счет чего пришел этот успех? В любом деле надо не уставая, учиться. Во-первых, в прошлые сезоны меня не устраивали: низкая яйцекладка, слабое оплодотворение и недостаточный вывод при инкубации индюшиных яиц. Надо было исправлять ситуацию. Со временем стало понятно, что были допущены ошибки в выращивании ремонтного молодняка. Здесь нет мелочей, все очень важно. Например, кормление. Не считаясь со временем, мы отправлялись за 150 км на Раменский хлебокомбинат, где делают отличные корма для индеек разных возрастов. А в этом году, к нашей радости, Истринский хлебокомбинат начал выпуск корма для индюшат и взрослых индеек. Мы его уже попробовали, индюшата хорошо растут, а взрослые индейки 4 месяца отлично несутся. Во-вторых, я долго не уделяла должное внимание соблюдению светового режима при выращивании индюшат на племя. Главное, с 4,5 и до 7,5 месяцев ограничить индейкам световой день до 8 ч, а с возраста 7,5 месяцев постепенно увеличивать его до 17 ч. Световым режимом можно стимулировать яйцекладку. Если природный световой день не вписывается в этот режим, мы закрываем окна темной бумагой или наоборот включаем искусственное освещение. В-третьих, до 7,5 месяцев содержим индюков и индеек в разных помещениях, так как у них разные режимы кормления и освещения. Суточное количество корма для одной индейки- 260 гр., для индюка- 400-500 гр. Световую стимуляцию индюков начинаем, примерно, на 10 дней раньше, чем индеек.

После этого создаем индюшиные семьи. Количество самок в семье разное, в зависимости от размера помещения. Есть семьи, в которых приходится по 8-9 индеек на одного индюка, а есть – всего по 3-4. При создании семей приходится смотреть вперед, планировать следующий год. Родительское стадо обновляем ежегодно. Вот и создаем побольше семей из своих индюшат и молодняка, выведенного из яиц, приобретенных в других хозяйствах. Поиск свежей крови породных индеек- это очень сложная проблема, над решением которой приходится «ломать» голову ежегодно, но так даже интересней.

Индейки серебристой породы

Индейки серебристой породы

Каждая индюшиная семья имеет свое помещение и вольер. Два последних года оставляем на племя 33-35 самок и примерно 15 индюков, по 4-5 каждой породы, так как «отцов семейств» приходится подбирать. После объединения самочек и самцов, сначала просто наблюдаю за их поведением, но активное проявление контакта не всегда гарантирует хорошее оплодотворение яиц. Был случай, когда серебристый индюк прекрасно топтал индеек, причем, как только я входила в помещение, обязательно старался продемонстрировать свои способности, а между тем яйца оставались «пустыми». Пришлось его заменить, и вскоре дело наладилось. Только после забоя «неудачника» выяснилось, что семенники его были недоразвиты. Но есть и другие примеры: в двух семьях ни разу не видела, чтобы индюки топтали индеек, а яйца оказывались оплодотворенными. Вот такие «чудеса».

Бронзовая индейка

Бронзовая индейка

Убедились, что резерв самцов надо иметь до конца сезона. Мало ли, что может случиться. Такой подход к выращиванию молодняка на племя дал положительные результаты. Индейки стали нести больше яиц. В некоторые дни мы получали до 27 штук на 33 индейки, но всегда не менее 20 штук в день. Повысилась до 82-88% и оплодотворяемость.

Выводим индюшат, инкубируя яйцо собственного родительского стада. По-прежнему пользуемся инкубаторами. Для последнего этапа инкубации- с 23 дня, перекладываю яйца в другой, выводной, инкубатор, который специально для нас и, учитывая наши пожелания, сделал умелец из Подольска. Выводимость доходит до 92-95%.

Бронзовый индюк

Бронзовый индюк

Подводя итоги, хочется отметить, что поддерживать свое небольшое хозяйство в состоянии обновления удается потому, что нам просто нравится этим заниматься. А проблем: возрастных, связанных со здоровьем, житейских, полно и у нас. Но, когда в руках любимое занятие, легче переносятся трудности. Хочется жить и получать от жизни удовлетворение. Нам кажется, что мы -успешные пенсионеры. Желаем и вам найти себе любимое дело.

Никифорова Ольга Михайловна

пос. Снегири Московской обл.

Фото автора

«Дворовая живность и усадьба»  № 3-4, 2012 г.