Искусство разведения голубей – процесс необычайно трудоемкий. Практика показывает, что у многих голубеводов ошибочное представление о своем методическом мастерстве. И это мешает им видеть свое неумение, на генетическом уровне формировать у голубей требуемые признаки. А допуск самых незначительных методических ошибок на различных этапах воспитания голубей в конце концов выливается в одну грубую ошибку. Не стоит удивляться, что иные голубеводы  игнорируют старые традиции – не демонстрировать полет голубей, выращенных в чужих хозяйствах. Это некрасивый поступок. Честные голубеводы прикладывают много усилий к подготовке своих голубей к демонстрационному гону или соревнованиям. Выставляют только выводных, то есть птиц, выращенных в личном питомнике. Подготовка птицы требует больших знаний, навыков, то есть профессионализма.

Этому надо учиться. Одно из основных трудностей в искусстве воспитания гонных и спортивных голубей заключается в достижении пропорций между формой крыла и весом голубя. Иными словами, в нахождении наилучшего распределения единицы веса голубя на единицу площади его крыла. Вес голубя был всегда одним из семейных секретов. По этой причине взвешивали птиц во время отбора при помощи заготовленных деревянных чурочек, вес которых определить глазомерно (и раскрыть секрет) практически невозможно.

Есть личные хозяйства, в которых голуби содержатся в условиях откровенного издевательства над ними. Вот почему необходимо просвещать недостаточно профессиональных голубеводов в правильном воспитании голубей. Возьмем для примера методику выпаивания голубям воды. В современных публикациях я не встречал описания способов поения голубей, отвечающих ветеринарным требованиям. Ложная простота поилок и непродуманные рекомендации по их устройству отрицательно сказываются на состоянии здоровья голубей во многих хозяйствах. Из-за этого иные голубеводы не могут годами вылечить свою птицу, приходится мириться с ее слабым здоровьем.

Нужно учитывать два важных момента: если водопроводная вода ежедневно не отстаивается и не заменяется на свежую, то голуби заглатывают ее вместе с пылью (в основном из сухого помета) и перхотью. В таких случаях птица никогда не будет потенциально здоровой. При плюсовой температуре воздуха поилку устанавливают в вольере с учетом направления господствующего ветра. Если для поения приобрели две пластмассовые поилки с прямой горловиной, берут две консервные банки и изготавливают кронштейн со щитком для закрепления канистры к сетчатой стенке вольера. Воду в канистру заливают вечером таким образом, чтобы испарение из нее хлора и аммиака в течение ночи могло происходить через наибольшую поверхность. Отстоявшуюся за ночь воду утром подают голубям. Закрыв пальцами горловину, канистру переворачивают, пальцы отпускают, и канистру прикрепляют к стенке вольера таким образом, чтобы щиток крепящего кронштейна располагался над банкой с водой. Вакуумная поилка готова, и она не будет засоряться пылью.

Такая методика выпаивания воды голубям имеет еще одно немаловажное значение. Можно быстрее выявить голубей, у которых начался воспалительный процесс, а значит, скорее начать их лечение. Такие голуби при открывании утром двери голубятни или нижнего летка, быстрее всех спешат через вольер к поилке.. Так устроена поилка или иначе, в любом случае необходимо следить за чистотой воды.

В голубином искусстве человек обнаружил изумительную силу духа. Он создал прекрасные оригинальные породы голубей. Многие из них признаны во всем мире, и если голубеводы станут заботиться о повышении своего профессионализма, голубиное искусство не придет в упадок, а станет развиваться. И главное, новичкам будет у кого поучиться.

Георгий Костенко, голубевод в третьем поколении

На фото статные голуби Сергея Деянова (Германия)

«Дворовая живность и усадьба» 3-4, 2014 г.