Мы каждый год выращиваем утят. И вот мой совет тем, кто собирается их растить на мясо. Покупаем утят во второй половине июля, а не в мае, как делают наши соседи. Молодняк во второй половине лета очень быстро растет, ведь в это время погода теплая, много зелени, и утята к осени догоняют маленьких, даже тех, которых брали в конце апреля. В благоприятных условиях второй половины лета утята растут здоровыми, падежа не бывает. Секрет еще вот в чем. В течение первых 5-10 дней после покупки пою утят парным молоком, потом прикармливаю хлебом с молоком, тоже парным. Когда утята достигнут десятидневного возраста, в хлеб подмешиваю зеленый лук, а с месячного возраста уже даю комбикорм, дробленое зерно в смеси с рублеными травой, листьями конского щавеля и зеленым луком.

Соседи мои удивляются: когда же я успела утят вырастить. А я убеждена, что молодняк в первые дни его жизни сильно укрепляет парное молоко. Вот в этом кроется секрет.

Гайназаровы . с. Сафарово

Башкортостан

Фото В. Кругловой

«Дворовая живность и усадьба» № 3-4, 2014