Мастером козоводства называли Николая Степановича Яцуру. О его опыте в журнале уже писали, но есть еще тетрадь с его записями о козах, которую он перед своей кончиной оставил нашей  редакции. Полагаем, она содержит много интересного, полезного для читателей козоводов. Вот почему мы и обращаемся к этой тетради.

В животноводстве всех направлений, пожалуй, важнейшее дело – сытно накормить живность. Не так уж далеки зимние холодные дни, поэтому не опоздайте с запасом кормов для скота. О таком запасе Н.С Яцура думал еще с прошедшей зимы. Закупал семена разнообразных овощей для выращивания. В подмосковном поселке Вельяминово на своем небольшом участке возле леса что только ни сажал.

На зиму в стаде оставлял три козы и козла. На это поголовье и заготавливал корма, по опыту уже знал, сколько надо и что лучше животные съедают. Особо ценил брюкву – куузику, культуру урожайную – подчистую съедались «и корешки, и вершки». Каждую весну сажал и пастернак. У нас этот овощ мало кто выращивает, а напрасно. К первым блюдам, которые готовят для семьи, он придает приятный, сытный вкус. В какой-то год Николай Степанович заметил, что к пастернаку неравнодушны козы. С тех пор и выращивал его каждую весну. Корма, которые были похуже, с добавкой пастернака съедались с аппетитом. Понял так же, что этот овощ повышает у коз жирность молока. На его участке была глинистая почва, но внесение печной золы, которой за зиму у него накапливалось много, увеличивало урожайность пастернака. Выращивал и другие овощи для своих животных, но самыми главными считал эти два.

Без сена не обойдешься. .накашивал его сам. Старался запасать сено разнообразнее, косил на опушке, лесных полянах. Сена сушил по прогнозу, когда будет стоять сухая погода. Учитывал фазу луны. Утверждал, что когда месяц народится, три дня обычно льет дождь, а потом наступает вёдро. А если это не замечать, и сено полежит под дождем, козы его станут есть неохотно. Из разнотравья, заметил, козы предпочитают манжетку. Травка неприметна на лугу, низкорослая, потому не попадает и под косу. Да и крупный рогатый скот на выпасе почти не достает ее. А вот козы, да и овцы с их узкой мордочкой и острыми передними зубами почитают за лакомство. Растет травка всюду – в рощах, на холмах, в лесах, особенно по открытым опушкам. Многие запоминают ее по листьям гармошкой с капелькой росы. За форму листьев и дано манжетке прозвище, напоминают старинные кружевные манжеты. Если и вы обратите внимание на манжетку, то полезно запомнить местные народные названия. Ярославцы называли манжетку баранник, отмечая тем самым хорошую поедаемость ее овцами; костромичи – богова слезка, намек на особенность манжетки собирать крупные капли росы; вятичи дали ей имя камчуга – старинное название подагры, от которой манжеткой лечились. А еще в народе называют манжетку медвежья лапа, лопушник малый и пр. Поскольку как выше сказано, манжетка под косу не попадает, а козы ее любят, Яцура сушил травку отдельно и зимой давал ее, как и другие травы, по горсти каждому животному. И поедание иных, менее аппетитных кормов, заметно улучшалось.

Манжетка. Рис. И. Маликовой

Манжетка. Рис. И. Маликовой

В записках козовода уделено много места и таким травам, как спорыш и пастушья сумка, тоже любимым козами. Растения эти известны. Например, заросли спорыша всегда можно увидеть поблизости от жилья человека. На своей деревенской улице приглядитесь: вот он – темно-зеленый ковер спорыша под ногами. По нему каждодневно ходят люди, гоняют стада коров, коз, овец, домашняя птица его не обойдет, а ковру этому все нипочем: растет и растет. Оттого, знать, в народе спорышу дано еще одно название – птичий горец и топтун-трава. Козы, овцы, возвращаясь вечером с сытных пастбищ, так и норовят ухватить этой травки, потому что вкусна, питательна. Спорыш – живой клад белка и сахаров, в нем полно микроэлементов, витаминов.

Корма 10 г

Что же касается пастушьей сумки, кормовой массы немного, зато она целебна. Яцура давал эту сушеную травку маткам после козления в феврале. Она наделена силой укрощать кровь. Особенно помогает при внутренних кровоизлияниях.

Пастушья сумка

Пастушья сумка

При заготовке кормов на зиму для коз не обойтись без крапивы. Весной Николай Степанович да- вал ее «живьем», не запаривал (так полезнее), а просто растирал руками в перчатках, разрушая жгучие волоски. А впрок закладывал сушеной крапивы несколько мешков. Крапива известна своей питательностью, так что о ней распространяться не станем. Одно скажем: чем больше насушите, тем лучше. Стебли с листьями связывал в веники, так и сушил. Добавлял к этим веникам по одному-два стебля пижмы, иван-чая, тысячелистникв, таволги. Опять же, как видим, упор делал на разнообразие кормов. Кстати, козы обожают душистые корма, поэтому особенно интересуются этими травами, а поскольку их аромат переходит и на другие растения в вениках или сене, то и они становятся вкусными. В его огороде росло несколько кустов девясила. Мощное растение ценно своими ценными корневищами. Отвары их пил сам и козам давал. Когда к весне организм ослабнет, целебный отвар укрепляет его. Недаром растению дано название девясил, девять сил.

Любопытно, что козы чуть ли не каждый пастбищный день в лесу скусывают растения, считающиеся ядовитыми. Это вороний глаз, листья ландыша. И еще почему-то им милы мухоморы. Одна из коз каждый день съедала по два мухомора с красной шляпкой, но не больше, видно дозу свою знала. Чем это можно объяснить? Одно приходит в голову: мухомор своим ядовитым веществом, должно быть, «пьянит», и это козе нравилось. Потому-то Николай Степанович и сушил на зиму немного мухоморов. Только вопрос: не попадало ли это вещество в молоко? Вообще козы грибы обожают. В лесу как только видели их, бежали к ним наперегонки. Отваренные сушеные грибы, добавленные в мешанки, ели – за уши не оттащишь.

Главное же подспорье зимней кормежке, конечно, веники. Вязал их до семисот штук, весь чердак забивал. И тут соблюдал разнообразие – составлял веники из веток разных деревьев. Ломал ветки в лесу в местах санитарной рубки под высоковольтной линией. Дополняли веточный корм осиновые и дубовые поленца с корой, но от молодых деревьев, от старых не обгладывали. Кору на поленцах надрезал, чтобы козам зубами легче было зацепиться и отодрать. Оттуда, где рубили ели, сосны, приносил хвойные ветки. Заметил, что хвоя и кора сосны животным нравятся больше, чем еловые. К веточному корму добавлялись сучки после обрезки ягодных кустов, яблонь с соседних участков. Садоводы со всей улицы сообщали Николаю Степановичу, когда «обрезку» можно забирать. Набирал также желудей. Набрасывались на них – в драку. Желуди подсушивал и давал их, не очищая. По его словам, «лупят прямо с кожурой».

Сколько хлопот вокруг этих коз, скажет иной читатель. (Не сказали еще, что квасил для своих любимиц еще и капусту – 300 кг). А Яцуре это было не в тягость, потому что он души не чаял в этих животных, и они отвечали на хороший уход большими удоями.

Записки Н.С. Яцуры внимательно прочитала

Л.С. Исаченко

 

«Дворовая живность и усадьба»  № 7-8, 2014