Нрав и поведение домашней птицы изучают с давних пор. Наблюдения достаточно интересны.

Известно, что у домашней птицы свои вполне укоренившиеся обычаи, с которыми они могут расстаться лишь с трудом. С этими обычаями должно считаться каждое птицеводное хозяйство, иначе оно может потерпеть ущерб.

На одной из американских ферм был случай. Четыре курицы-молодки, помещенные в выставочную клетку, дружески относились друг к другу. Временно из садка удалили одну из птиц. Примерно через час, когда эту молодку хотели вернуть обратно, заметили, что в клетке произошли резкие перемены. Одна из кур захватила управление маленьким «коллективом» Две другие курицы забились в углы, чтобы эта забияка своим клювом не достала их головы. Но стоило только первой птице по возвращении ее в клетку два раза клюнуть зарвавшуюся захватчицу власти, как третья и четвертая курицы снова проявили интерес к жизни.

Отсюда можно предположить, что в каждой группе птиц появляются свои вожаки, как в приведенном случае, и птицеводу надо следить, чтобы не допустить «дедовщины», иначе яиц не досчитается.

Случайный наблюдатель может и не заметить такого явления, но между тем каждая птица-подчиненная всегда старается избежать неприятного для нее соседства с птицей, входящей в группу управляющих. Птицы же из этой последней группы относятся одна к другой весьма терпимо. Впрочем, и в этих управляющих группах каждая птица займет свое место, как только возникнет соперничество между ними за какой-нибудь лакомый кусок.

Поскольку в стаде находятся куры с различным нравом, между яйценоскостью и размером группы почти всегда отмечается связь. Иными словами при прочих равных условиях содержания чем меньше группа, тем выше яйценоскость.

Интересно, что в отношениях между отдельными особями  имеет некоторое значение даже форма и размер гребня. При совместном содержании петухов с листовидными и стручковидными гребнями даже при своей большей тяжеловесности, по наблюдениям, подчиненное положение занимали птицы со стручковидным гребнем. Причем эти петухи явно предпочитали общество себе подобных. В результате произошло разделение стада на две подгруппы, одна из которых господствовала над другой.

Такая ситуация особенно заметна в стаде, состоящем из кур и петухов разных пород. В ходе формирования сообщества одна из пород обычно занимает господствующее положение, что естественно, отрицательно сказывается на продуктивности кур другой породы. Если в такое смешанное стадо подсадить кур господствующей породы, то они сразу же без стычек признаются курами подчиненной породы как доминирующие.

Эти наблюдения ясно показывают недопустимость содержания кур различных пород в одном стаде. Особенно строго этого правила следует придерживаться при испытании кур различных пород по продуктивности.

Наследственный характер агрессивности доказан селекционными работами многих исследователей. Селекцией удается в сравнительно короткий срок вывести линии кур с повышенной или пониженной агрессивностью.

«Дворовая живность и хозяйство»