Похвальное желание, только откажитесь от  бессистемности в ее размножении и наладьте для начала племенной учет в стаде. В последние десятилетия российские птицеводы завезли из-за рубежа в свои личные хозяйства пернатую живность  многих интересных для любительства пород. Однако удержать в ней чистопородность удается не всем. Иногда вынужденно, а то и просто из любопытства, просто так, начинают скрещивать своих чистопородных, задорого купленных, одной породы с иной или вообще с «дворняжками». Получают в потомках мешанину, которой и похваляются. Радуются, что положили начало неведомой доселе породы. Если бы!.. Первое же поколение показывает, что «деток» птицы первой породы (напомним, завезенной из-за рубежа) в выводках оказывается раз-два и обчелся, а то и совсем нет. Впрочем, как и второй породы,  если такая была в скрещивании задействована. А если спаривали с «дворняжкой», то вообще наблюдают сплошной разнобой, для дальнейшего племенного разведения и выбрать нечего. Хотя почему нечего? Находят. Вон например, бегает петушок красивый, а вот курочка чуть-чуть похожая на мамашу. Ее-то яички в следующий сезон и инкубируют. Через положенный срок выводятся цыплятки, но среди них ни одного точно повторяющего по внешнему виду чистопородных маму или папу.

Если задались целью создать хорошее племенное стадо, грамотный в области птицеводства любитель опомнится (что, мол, он наделал – провел непродуманное скрещивание) и весь нестандартный выводок выбраковывает для выращивания на мясо. Но птицевод со слабоватыми знаниями в этой отрасли станет размножать то, что получилось, и никакого положительного результата в использовании чистопородной особи так и не получит.

Бывает, что для разведения купленной чистопородной особи не находится племенного партнера той же породы. А в потомках хоть один какой-то окажется все же похожим. Тут уж все внимание ему. Для дальнейшего размножения можно попробовать подпустить чистопородного родителя. Не совсем это хорошо, но учтем, что один-то из его родителей был другой породы или вообще «дворняжкой».Так что надеяться на передачу потомкам генов от птицы интересующей хозяев породы есть смысл. А далее снова выбраковка в стаде первого поколения, потом второго и т.д.

Таким примерно образом действовали птицеводы, желавшие возродить утраченную породу кур – павловскую.

О дальнейших способах племенной работы с чистопородной птицей и другой живностью читайте в одном из следующих наших сообщений.

Лидия Исаченко,

много лет проработавшая в журналах «Приусадебное хозяйство» и «Дворовая живность и хозяйство»