Это продолжение публикации рукописи нашей книги.

Во дворе или в хлеву?

Где держать гусей зимой: под крышей в теплом помещении или вольно во дворе под навесом?  Как ни хорошо или терпимо гусям бывает в легкий морозец на свежем воздухе, но если грянут сильные холода, заметет пурга, то под навесом,  хотя и на пышной соломенной подстилке птице станет слишком зябко и захочется укрыться в  хлеву. В другие же дни несмотря на холод стадо ходит купаться на ручей, пруд или озерцо, если они не затягиваются крепким льдом. Выходит, как ни крути, а в хозяйствах, например, средней полосы страны какое-то надежное укрытие гусям иметь надо.

В крепких хозяйствах помещения для птицы часто можно видеть блочные. Температура в них зимой обычно бывает плюсовая – от 5 до 10 градусов, а для гусей это в самый раз. Если в хозяйстве разводят несколько пород, то в птичнике устраивают для каждой группы загончики, располагая их справа и слева от входа. Привыкнув, стадо, шествовавшее вперемешку, от дверей, как по команде расходится, каждая группа в свою сторону. Никакой толкучки не возникает.

Для племенного стада гусятник строят более комфортабельный, чем для откормочного. Высота его от пола до потолка  примерно 2 м, лишь бы хозяин мог зайти внутрь для ухода за гусями и уборки помещения. На пару гусей отводят 1 кв.м пола. Его лучше сделать решетчатым, но можно и вообще не настилать, а засыпать опилками или торфом слоем 35-40 см, обив по низу стенки кусками железа от крыс. Окно в птичнике вырезают на южную сторону. Рамы лучше сделать вставные в метре от пола. В морозы, чтобы не открывать двери во двор и не напускать холода, внизу их прорезают лаз. Гуси, когда захотят выйти, могут свободно это сделать, если закрыть лаз гнущимся толстым материалом, закрепив его сверху.

Там, где стадо гуляет, ставят стожок сена, и птица проводит возле него весь день – роется в сене, выискивая зеленые листочки. Площадку в этом месте утаптывают, выстилают соломой или старым сеном, чтобы гуси не отморозили ноги.

Начинающий гусевод на зиму для птицы может использовать любую постройку, которая у него есть, будь то сарай или хозблок, но их все же желательно утеплить.

Знающие гусеводы всегда следят за наружной температурой воздуха. Дело в том, что от нее зависит половая активность самцов. При сильном ветре, а летом в большую жару гусаки от спаривания воздерживаются.

В птичниках совершенно необходимо бороться с сыростью подстилки. В деревнях в конце зимы и весной, когда гуси выходят гулять на простор, можно видеть печальное зрелище – птицу с взъерошенными перьями.  По всему видно живется ей плоховато., прежде всего она страдает от сырости. Гусиный помет жидкий, он очень медленно впитывается в подстилку. Зная это, рачительные гусеводы на зиму запасают побольше подстилки и каждый день набрасывают свежий слой поверх помета.

У гусей, живущих в сырых птичниках, маховые перья растут необычно – опущены вниз, отстоят в сторону. Называют это явление «вертолетом». Основная причина  такого уродства – неправильное выращивание молодняка и в первую очередь – на подстилке высокой влажности. Когда гусят выращивают на таком полу, маховые перья намокают и загрязняются. Гусята не в силах подбирать их к туловищу. Причиной может стать и недостаток в рационе микроэлемента марганца, что ослабляет связки суставов крыльев. Гусят с таким пороком на племя не оставляют.

Там, где содержат дворовую живность, охотно селятся крысы. Управу на них, как сказано выше, найти нелегко. Разные крысоловки хозяева ставить опасаются – как бы в них не попала своя живность. Но сообразительные птицеводы находят такой выход. Во дворе, посреди выгульной площадки ставят на ребро шесть кирпичей, а посреди них – капкан, на него насыпают семечек, жаренных на подсолнечном масле и потертых в ладонях, чтобы сильнее пахли. Это сооружение прикрывают ящиком, но с одной стороны отрывают дощечку, чтобы крыса могла пройти внутрь. Птица ходит вокруг, но под ящик попасть не может, поэтому приманку не нарушает. Часа через два-три, как рассказывают изобретатели ловушки, крыса попадается.

Любое помещение и площадку возле него требуется более-менее оборудовать, чтобы было удобно и птице, и хозяевам там работать. Приведем пример из хозяйства, которое устроено для гусей вполне удовлетворительно.

Поблизости этого подворья нет чистого водоема для купания гусят, поэтому во дворе стоит большое корыто из нержавеющей стали, материала, который легко очищается. Корыто обложено каменными блоками и поднято над землей. Сделали так потому, что когда гуси купаются и разбрызгивают воду, она просачивается между блоками, уходит  в землю, и грязи вокруг корыта не бывает. Воду в корыте меняют через день. Питьевую воду держат в пластмассовых ведрах, из них гуси и пьют. Ее меняют два раза в день – утром и вечером.

Кормушка для зелени сделана из сетки. Из нее птице удобно выщипывать траву. Зелень закладывают сверху и накрывают крышкой, поэтому она всегда остается чистой и свежей. Под кормушки для комбикорма приспособлены пластмассовые канистры на 30 л. В них с торца вырезаны отверстия такого размера, чтобы гусь мог просунуть внутрь голову. Этих кормушек в вольере четыре: в одной – влажная мешанка, в другой – сухой самодельный комбикорм, в третьей – смесь зерна кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, гороха, в четвертой – гравий с ракушкой. В канистрах корм остается  чистым и сухим, даже в дождь не намокает. Во все канистры корм досыпают по мере съедания, а ту, что с влажной мешанкой, каждый день моют, а потом наполняют свежим кормом.

В племенной сезон канистры ставят в два этажа. В  двух нижних гравий с ракушкой и овес,  в верхних – зерносмесь и комбикорм. Эти канистры ставят так, чтобы из верхних мог клевать только гусак, гусыни же достать оттуда норм не могли. До начала племенного сезона гусаков и гусынь надо кормить одинаково, а перед тем, как начнется яйцекладка, самкам дают свеклу, измельченное сено и овес. В это время их не рекомендуется кормить кукурузой, ячменем и пшеницей, потому что, как замечено, тогда они несут неоплодотворенные яйца. Гусаков же советуют кормить усиленно. Вот  эти кормушки в два этажа  и помогают в раздаче дополнительного пайка.

Для гусынь гнезда в этом хозяйстве тоже ставят необычные. Делают их из старых покрышек от «Жигулей». Шину кладут на пол и срезают верх. Получается круглое удобное гнездо. На дно его насыпают песок, затем стружку, а сверху сено.

Внимательное содержание гусей помогает птицеводу во всем. А если бы за этим особо не следили, то получилось бы так, как в другом хозяйстве.

Там часть гусынь неожиданно занеслась в конце ноября,  некоторые из них сели насиживать. Когда же наступил февраль следующего года, гусыни кладкой яиц хозяев не порадовали. Весна грядет, а яиц все нет, значит, гусят не будет. В чем же было дело?. В неудовлетворительном содержании.

Во-первых, гусей размещали в тесном хлеву вместе с другой живностью – свиньями, коровой и др., которые беспокоили их. Кроме того плохой микроклимат, высокая загазованность вызывали в хлеву недостаток кислорода. Все это и сказалось на самочувствии гусынь. Вывод такой: взрослых гусынь лучше содержать в отдельном помещении и регулярно выпускать на выгул.

Сказалось и недостаточное кормление. В этом хозяйстве с начала года зерновые корма гусям не давали, боясь, что зажиреют, а скармливали из0мельченные куски корнеплодов куузику и резаное сено. Но гусям в продуктивный период необходимы также и концентраты, например, жмых, зерновые бобовые и др. Причем на такие усиленные рационы в продуктивный период  гусей переводят за месяц до начала кладки яиц.

Если не улучшить условия содержания и кормления, то гусыни занесутся позже, в марте, только яиц снесут мало, и качество их, как и вывод гусят будут плохими. Возможен также падеж молодняка.

(продолжение следует)