Начинаем публикацию подготовленной к печати нашей  книги  о водоплавающей птице на подворье.

В России множество озер, рек, речек, других водоемов. Их берега – самое подходяще место для разведения водоплавающей птицы. Здесь от гусеводства и утководства владельцы личных усадеб и подворий могут получать немалую выгоду. Водоплавающая птица возле водоемов чувствует себя вольготно, выращивание ее не особенно обременительно и обходится без больших затрат. Впрочем, и без водоемов гусеводство и утководство удаются неплохо.

Задумав разведение такой живности, надо прежде понять, к какой именно птице у вас лежит душа, тогда и заниматься ею станет интереснее. Например, многие сельские мужчины более неравнодушны к гусям, считают их существами весьма смышлеными, а потому и очень занимательными для разведения. Но и уток в хозяйствах наших птицеводов много . На выставках птице можно видеть большое их разнообразие. Появились утки , отличающиеся по внешнему виду – мускусные, индийские бегуны и другие. О них в книге рассказано достаточно подробно.

Мы стремились осветить те вопросы, с которыми птицеводам приходится сталкиваться чаще всего, а порой и каждодневно.

В нашей стране литература по птицеводству для владельцев личных подворий бедна. Да и та, что бывает на прилавках, грешит однообразием. Такое впечатление, что авторы этих книжек и брошюр заимствуют информацию из одних и тех же книг, написанных учеными и рассчитанными на читателей, работающих на крупных птицеводческих производствах. Практических советов для хозяев личных подворий в них немного. Вот почему мы подготовили книгу, в которой птицеводы-любители почерпнут практические знания со множеством подробностей из опыта знатоков любительского птицеводства. Надеемся, что наша книга поможет владельцам личных подворий вести свое хозяйство более рационально. Продукция же, полученная в этих хозяйствах, улучшит обеспечение населения нашей страны птичьим мясом.

Благодарим за помощь в создании книги птицеводов, больших знатоков домашнего гусеводства и утководства, которые поделились с нами своими знаниями, опытом, тонкостями ведения своих хозяйств: П. Гарячего, Н. Иванищева, П. Девятова, В Круглову, В Кузнецова, А. Кутьина, А. Левашова, Т. Лобжина, И. Типцова и др.

 

Л.С. Исаченко

И.В. Горбунова

 

Каков он – гусь?

Из всех видов водоплавающих домашних птиц народ для своего хозяйства  больше предпочитает гусей и уток. Считают, что гуси не только выгодны, но и умнее другой дворовой птицы, украшают и оживляют усадьбу своим бодрым видом, веселым нравом. Мясную продуктивность этой птицы хорошо оценивают в любом личном хозяйстве.

Среди птицеводов есть люди, прямо-таки влюбленные в гусей. Из них нам известен, например, даже капитан дальнего плавания уже на пенсии. Он не устает дивиться этой птице, считает, что характер у нее как и у русского человека – широкий. Гуси так же тянутся к простору, к свободе. У экс-капитана душа поэтическая, он своим гусям даже стихи посвящает; «Ой вы гуси мои, вы взмахните крылом, помогите Руси совершить перелом. Перелом к добру, созиданию и всеобщему процветанию!»…

Было время и не так уж давно, когда в иных деревнях на каждом подворье ежегодно водилось более полусотни гусей. А на реках бывало белым бело от стад. На лугу, водоеме, стерне после уборки урожая зерновых паслись гуси.

Если сегодня и вам захотелось завести гусей, не действуйте скоропалительно, решив: куплю на рынке неизвестно у кого, и дело с концом. Так можно легко ошибиться. Знатоки советуют покупать у хозяев порядочных, честных не хапуг. Хорошо бы познакомиться с каким-либо известным гусятником, приглядеться к его птице, хозяйству. Если решитесь приобрести у него птицу, не скупитесь, какую цену птицевод назовет, такую и дайте. В дальнейшем с ним желательно подружиться, тогда при надобности можно будет советоваться, обмениваться птицей.

Когда станете гусеводом, знатоки советуют  замечать в поведении своей птицы все интересное, неизвестное вам. Пополнили характеристику гусей ученые-орнитологи, изучающие жизнь диких птиц. Австрийский натуралист Конрад Лоренц, лауреат нобелевской премии досконально исследовал жизнь дикого серого гуся, от которого когда-то произошли многие домашние породы. Интересно, что повадки дикого серого гуся у большинства современных пород сохранились.  Из домашних птиц только у гусей есть непревзойденная способность быстро и в больших количествах поглощать и переваривать зеленую траву, любые резанные «в лапшу» корнеплоды, сенную муку. На подворье гусей длительное время (с весны до осени) можно содержать на подножном корме, подкармливая их при возвращении с пастбищ малыми порциями концентратов или пищевыми отходами.

Птица эта памятливая. У писателя П.П. Пришвина есть такой рассказ. Мужик украл у одной женщины в своей деревне четырех гусят, долго их никому не показывал, пока они не подросли. Потом выпустил в свое стадо, но пометил их шеи лиловой краской. Через некоторое время похищенные гуси вернулись к своей хозяйке. Они действительно запоминают свое подворье и хозяев, поэтому шила в мешке не утаишь. Гуси узнают хозяина издали. Да и врагов тоже – ястреба, собаку видят и чувствуют на расстоянии.

У домашних гусей от диких предков, часто совершающих перелеты ночью и ранним утром, сохранилась еще одна особенность – хорошее зрение. Потому-то и домашние активны в сумерках – охотно клюют корм в это время, потому что видят, что в кормушке. Могут, например, различать кучки зерна кукурузы с расстояния 8 м, тогда как куры, утки, голуби – не более чем с 4 м. Кстати, при поиске корма важную роль у них играет кончик ноготка обеих пластинок клюва. Этим кончиком они нащупывают и захватывают корм или скусывают растения.

Ученые-орнитологи, наблюдавшие жизнь диких гусей, выяснили, что они  к какому бы виду  ни принадлежали, создают семейные пары на основе взаимной привязанности и на длительное время. Это правило отмечают и у домашних гусей. Конрад Лоренц, дотошно исследовавший жизнь серых гусей, подтверждает: «Никогда не женятся и не выходят замуж вторично».

Гуси постоянно общаются между собой с помощью звуков и различных телодвижений, которые четко воспринимают их собратья. Отмечено, что даже настроение отдельных птиц порой влияет на состояние собратьев. В большинстве случаев благодаря этому влиянию, стадо действует согласованно

Гуси очень выносливы. Бывает, на дворе мороз до 30 градусов, а им нипочем, подышать свежим воздухом, лапки, клювы спрячут в свой пух и спят. Спасает их не только пух, но и плотное оперение.

Часто употребляется поговорка «как с гуся вода». Так говорят о человеке изворотливом, плутоватом, которому все нипочем и до поры до времени сходит с рук. В этом выражении нет ничего предосудительного для самого гуся – птицы симпатичной, уважаемой людьми. Дело в том, что он всегда действительно выходит сухим из воды. Они отменные водолюбы. Даже обычная лужа вызывает у них радостный переполох. А к речке или озеру они бегут наперегонки, переваливаясь с боку на бок, восторженно гогочут, машут крыльями. Плавают горделиво, загребая, словно веслами перепончатыми лапами. А то начнут нырять, потешно гоняться друг за другом, взбивая каскады брызг, переговариваясь между собой на всю округу. Умеют они добывать себе корм на илистом дне, там, где не очень глубоко.

И сколько бы гуси ни плавали, ни ныряли, мокрыми не бывают. У них особое оперение с густым пухом и плотно прикрывающими его гладкими перьями. Оно – как водонепроницаемый плащ. Есть у гусей и другая защита от намокания. Сидя на берегу они долго занимаются своим туалетом: перебирают клювом, чистят, холят свои перышки. Около хвоста есть у них так называемая копчиковая железа, нечто вроде «тюбика» с жиром. Гусь выдавливает кончиком клюва этот жир и смазывает одно за другим каждое перышко. Клюв у него очень удобный для этого, как гребешок, широкий и плоский, усаженный по краям и снизу роговыми зубчиками. Жировая смазка, оберегая перья от намокания, придает им эластичность, облегчает скольжение на воде, оберегает от холода. Впрочем, не только у гусей, у всех водоплавающих птиц такое водоотталкивающее оперение.

А вот еще одно важное свойство гусей. Можно во дворе даже сторожевую собаку не держать, гуси заменят ее. Одно время в бразильских СМИ регулярно появлялось объявление о продаже гусей неким А. Амаралом. Напоминая, что эти птицы, как известно из истории, спасли Рим, сеньор Амарал утверждал, что современные гуси тоже могут быть бдительными сторожами. Он обучил этому свыше тысячи гусей и несколько сотен из них продал. Выдрессированные птицы быстро привыкали к обитателям дома, узнавали их, но о появлении чужого предупреждали громким гоготом. Особенно гуси бдительны по ночам. Если им не удается прогнать незваного пришельца гоготанием, они набрасываются на него, нанося удары крыльями и клювом.

Гусей из чужих стад не любят, могут даже забить,  а своих — оберегают. Примерно в возрасте 3,5 месяца в стаде окончательно определяется один вожак, иногда и два, что в некоторых обстоятельствах и лучше. Пока после пастьбы все птицы отдыхают, один из вожаков стоит, как часовой, сторожит. А когда соберутся домой, стадо ведет другой вожак. Все выстраиваются в колонну и – вперед.

Гуси бывают до того смелы, что способны защитить от беды детей. По словам очевидца, маленькая девочка пасла гусей, и на нее напала большая собака. Девочка пыталась убежать, звала на помощь. Очевидец кинулся к ней, но его опередил гусак. Он бежал к пастушке с раскрытым клювом и распахнутыми крыльями. Вид у него был свирепый. Гусак бросился на пса, тот сперва не принял всерьез нападение птицы, но когда гусак вцепился ему в загривок и начал бить крыльями, бросился наутек. Да не тут-то было! Гусак успел оседлать собаку и продолжал бить в загривок. Только проехав верхом на кобеле 25-30 м, отпустил его. Пес с визгом бросился прочь.

Очевидец стал успокаивать девочку, а гусак прошел мимо них к стаду, всем своим видом показывая – знай наших! В стаде его встретили одобрительным гоготом.

А долго ли живут гуси? Если спросить птицеводов, занимающихся всерьез этой птицей, то они наверняка ответят – лет 10-15, не больше. Но один из гусеводов сообщил авторам, что в его хозяйстве живет гусыня крупной серой породы, которой пошел 26-й год. В свое время она была замечательной несушкой и к тому же хорошо водила гусят. К старости стала предпочитать уединение. Ночевала во дворе, в сарай идти не хотела, а когда зимой ударяли сильные морозы, перебиралась на ночевку под навес. Каждое утро чуть свет подавала голос. Ее знало все село. Так и спрашивали у хозяина – как там старуха, еще жива? Жива, жива, отвечал гусевод, гордился ею.

Домашние гуси унаследовали от своих диких предков немало полезных каче5ств, но самое нужное для хозяйства – быстрый рост и хорошую мясную продуктивность. Поэтому признаку их ставят на первое место среди сельскохозяйственных птиц.

Обо всех перечисленных качествах домашних гусей подробно изложено далее.