Сохранившиеся стародавние источники сообщают о древности происхождения домашней утки. Благодаря этим источникам стало понятно, что людям в конце концов надоело ходить на охоту за дикими утками, и они решили приручить их к дому. Держали поначалу под сетками, боялись, как бы не улетели восвояси на болота. Со временем домашнее утководство наладилось. Успешно трудились над этим в Китае и Японии, где, как известно, вывели немало пород кур и, стало быть, всерьез работали и над одомашниванием дикой утки. Предполагается, что это была кряква. Прирученную птицу вывозили в другие страны.

Некоторые источники сообщают о том, что в V веке до н. э. уже одомашненных уток разводили в Греции.

Подтверждают древнюю историю домашней утки и разные предметы, найденные при археологических раскопках. Так, вблизи г. Самарканда обнаружили блюда, относящиеся к VII веку н. э. с рисунками утки. В торфяниках северных областей были найдены деревянные ложки и ковши, имитирующие утку.  В карело-финском эпосе «Калевала» сказано вообще удивительное: якобы вселенная произошла из утиного яйца.

На предка современной домашней утки может претендовать не только упомянутая кряква, но и маленькая уточка, которая водилась в доколумбовой Мексике на полуострове Юкатан. А вот известная нынче на подворьях мускусная утка, о которой будет рассказано далее, происходит от южноамериканского ее вида, что и поныне обитает в бразильских джунглях. Название свое птица получила из-за запаха мускуса, исходящего от наростов около клюва.

В этом разделе книги читатели ознакомятся не только с утками разных видов и пород, но и с опытом любителей-знатоков по их выращиванию, содержанию и т.д.

 

Что о них знаем

Есть любители водоплавающих, которые предпочитают разводить не гусей, а уток. Считают, что утки более живучи. Если утенок вылупился и в первые дни не намок, его не придавили до полусмерти, то он обязательно выживет. Обычно утята после появления на свет сразу могут бегать и расти не по дням, а по часам.

Один из любителей водоплавающих поделился с авторами своим мнением об утках. Сказал, что любуется ими, когда они на реке. Ныряют, кормятся, проделывают разные трюки, стараясь достать со дна какой-нибудь вкусный корешок. Но вот насытились, и начинаются брачные игры – пока понарошку. Селезни будто бы выясняют отношения, демонстрируют силу друг перед другом, каждый подплывает к уткам поухаживать, потрепать нервы соперникам.

Уток выращивать выгодно. Некоторые семьи за год получают от этого занятия 60-80 кг утятины для своего стола.

Сложилось общее мнение, что утки, выведенные в инкубаторе, впоследствии не насиживают, однако бывают исключения.  В одном из личных хозяйств утка уже пять лет каждый год исправно несется, насиживает яйца и водит утят. Если и в вашем хозяйстве случится такое же,  имейте в виду, что в стаде инкубаторных уток селезень не обязательно должен быть таким же. Тогда для интереса пускают простого цветного с тем, чтобы потомство получить понаряднее.

У уток интересная физиологическая черта. Например, как они справляются с кормом? А вот так. Их клюв устроен необычно. Пол его краям расположены роговые зубцы. При закрытом клюве зубцы нижней челюсти входят в промежутки между зубцами верхней. Если же учесть, что «зубы» утки есть даже на языке, то ротовая полость у нее, можно сказать, настоящее сито. Вначале при слегка приоткрытом клюве эта птица засасывает воду. Затем клюв смыкает и с силой выталкивает жидкость наружу. Водные растения, личинки насекомых, рачки – все удерживается в клюве для пропитания.  В мягкой части кожи клюва находится до 27 штук на 1 кв. мм рурнчаний осязательных нервов. Для сравнения – у человека на кончиках пальцев всего лишь 23. Так что утка, хотя и слывет прожорливой, все, что угодно не проглотит.

Интересно, что и у вылупившихся утят тоже есть зуб, один. Называется он яйцевым и нужен эмбриону для пробивания скорлупы. А когда утенок выйдет на белый свет, зуб ему становится не нужен, и он бесследно исчезает.

И еще одна особенность уток и вообще домашних водоплавающих. У них нет потовых желез, как у млекопитающих. А зачем им эти железы? У водоплавающих и сальных желез нет, если не считать самых маленьких в слуховом проходе. Реванш птица взяла в другом: над последним хвостовым позвонком у нее есть сосочек, прикрытый перышком. Это копчиковая железа. Она  продуцирует особую смазку, которая предохраняет от влаги. Железа к тому же помогает скольжению птицы по воде. При необходимости утка выдавливает смазку клювом, затем им же равномерно смазывает перья. Начинает с перьев груди и боков, затем обрабатывает спину, крылья и живот, после чего – хвост и бедра. Завершается процедура на голове. Железа, видимо, выполняет еще одну роль: в ней накапливается витамин D. Подтверждает это такой факт – при удалении у молодняка железы, у него вскоре развивается рахит.

Любопытно вам знать, сколько у взрослой утки перьев? Досужие птицеводы подсчитали, что перьев у нее насчитывается около 12 тысяч штук, тогда как у курочки-рябы лишь 8325. Перещеголял в этом утку лебедь. Его тело покрыто более 20 тысячами перьев.

Добавим, что утки – существа памятливые и способны тосковать по своему дому. У английского фермера в Уэльсе был случай. Он продал одному из своих приятелей утку. На новом месте она так заскучала по своему дому, наверное, и по своему стаду,  что отважилась на невозможное: пустилась в обратный путь, благополучно преодолев пешком 18 км.

В сельскохозяйственной печати, как нам кажется, слишком мало внимания обращено на то, какую пользу приносят утки, особенно садам и огородам. В книге «Птицеводство» Бальдамуса (1910 г.)  читаем: « а ведь если понаблюдать, то можно убедиться, с каким прилежанием, особенно утром и вечером утки всех возрастов охотятся на червей и улиток. Трудно поверить, какое громадное количество их утки поглощают, с каким искусством они находят и с какой скоростью вытаскивают свои жертвы из потаенных мест. Особо охотно съедают капустных гусениц. Я знаю один случай, где стадо уток, пушенное в большой капустный огород, густо покрытый гусеницами, совсем очистило его от них в течение нескольких дней. Но так как утки все это время питались единственно гусеницами, то все они погибли».

Получается, что при таких условиях кормления уток хозяевам не следует долго держать их на капустных грядках.

Утки питают страсть к кормам ароматическим и сладковатым на вкус. Они скорее примечают корма зеленого цвета, хорошо поедают растения с тонкими пластинками листа. Из зерновых кормов они больше всего любят кукурузу, после нее пшеницу или ячмень. Менее привлекает их овес и еще менее рожь.

Разведение уток может быть очень прибыльным, особенно там, где они могут сами добывать себе корм. Очень любят воду, но не чистую, какую предпочитают гуси и другие домашние птицы, а напротив, мутную, болотистую, стоячую – пруды и лужи, где всегда найдут что-нибудь съестное. Даже сухой корм, обнаруженный на земле, прежде чем проглотить погружают в  воду. Нельзя, конечно, считать, что вода для их разведения безусловно необходима, но все-таки надо согласиться, что выпусканием уток на воду сберегается немало корма.

Желающим начать разведение уток прежде всего нужно запастись молодыми, не старше двух лет самками, чтобы сразу иметь в руках нужный племенной материал. Так считают опытные разводчики уток. Годовалые селезни и двухлетние утки дают наилучшее потомство. Чтобы оплодотворение яиц было несомненным, при одном селезне держат не более пяти-шести уток. С того времени, как молодняк начнет ходить на воду, где научится отыскивать себе корм, его пропитание для хозяев облегчается.

Утки порой служат людям барометром. В народе приметили: когда они тревожно полощутся в воде, хлопают крыльями, чистятся и крякают  — к дождю, а примолкли – к грозе; поднимают крылья и машут ими – к буре; купаются в снегу – к оттепели и метели.

(Продолжение следует)