Спешат на белый свет

Гусята выходят на белый свет на 29-30-й день. К концу вывода гусыня переговаривается со своими детками, сидящими пока в скорлупе. Но потом гусятам внутри становится так душно, что им уже не до разговоров, скорее бы вылезти из плотной оболочки. Но вот в скорлупках появляются трещинки, отверстьица, значит, процесс пошел.

Бывает, вроде бы началось, однако вывод затягивается. Из какой-то скорлупы начинает испаряться жидкость, и птенец внутри остается в сухом пространстве. Ему в таких условиях уже трудно маневрировать, чтобы выбираться наружу. Малышу надо бы помочь, но как бы не навредить своей  помощью. Особенно опасно выколупливать его с тупого конца яйца. Для помощи используют такой прием. За 2-3 дня до вывода наседку с гнезда не снимают, а яйца из-под нее тихонько вынимают и кладут в теплую воду (до 30 градусов), чтобы скорлупа немного обмякла. Через 5-7 мин яйца возвращают на место, не вытирая. Наблюдая за ними в воде, можно видеть, в каких гусята  живы. Эти яйца колышутся и, значит, скоро птенцы вылупятся.  Как только они обсохнут, их от гусынь забирают, в скорлупу из гнезда выбрасывают. Выводок переносят в теплое помещение (27-30 градусов) и обязательно поят водичкой. Корм к этому времени должен быть уже приготовлен. Последних птенцов из-под гусынь забирают, но подсаживают первых, уже обсохших, окрепших, напоенных и покормленных.

Неопытных гусынь птицеводы контролируют особо. Они топчутся в гнезде, потому что обеспокоены писком гусят в яйцах, и могут подавить их. Опытные же наседки лишь приподнимаются в гнезде, дают гусятам выбраться из скорлупы. Если вывод затянулся, гусыни начинают сильно нервничать, поэтому их уносят, чтобы не дергались и случайно не раздавили гусят.

После того как все яйца наклюнутся, передерживать их больше  чем на 2-3 ч не рекомендуется – птенцы могут погибнуть, даже если и развивались нормально. Проклюнувшиеся, набравшие силу гусята уже энергичнее копошатся в яйце, двигают шейками, головками, лапками. И яйца от их движений начинают вращаться. Если гусыню еще не убрали с гнезда,  то наклюнутое яйцо от ее ерзания уже в опасном положении, и его совсем убирают, кладут в приготовленную емкость с подстилкой под электролампочку.  Под ней должна быть температура не более 30 градусов. Можно положить и на теплую печку или возле грелки с теплой водой, но только, обеспечив достаточную влажность. В яйце клювики гусят в этом положении должны быть обращены кверху и к центру.  Замечают, если гусята приоткрывают клювики, значит, им жарко, и  пора принять нужные меры.

Но вот вывод закончен. Птицевод был в эту пору очень внимателен к процессу, но допустим, результат не очень обрадовал его. В чем же причина неудачи? Если подробнее разобраться в этом, то окажется виноват он сам. Вроде все правильно делал, а в итоге эмбрионы в яйцах погибали.  В одном из хозяйств вину возложили на гусака. Когда его любимая подруга приступила к насиживанию в закрытом помещении, гусак снаружи стал без устали кричать. Ходил вокруг сарая и звал гусыню гулять. Хозяева водили его к другим, еще гуляющим гусыням и даже просто выгоняли за ворота на улицу, но он находил лазейку, возвращался и заводил свое. В конце концов не выдержали и пустили его к гусыне. Во дворе стало тихо, но все равно , по мнению хозяев,  виноват был гусак. А причина-то крылась не в этом. Хозяева не пускали гусыню на пруд, боялись, что яйца за время ее прогулки остынут. Гусыня каждый день рвалась на пруд, поскольку природа подсказывала ей смачивать яйца. Перед гнездом поставили таз с водой, в котором она плескалась и вскоре возвращалась в гнездо. Яйца-то наседка смачивала, но за короткий срок ее плескания в тазу, они не успевали охлаждаться. А это, как и смачивание для яиц необходимо. И особенно во второй половине вывода.

Причиной плохого вывода гусят может быть и то, что плохо подготовили родительское стадо к племенному сезону. Примерно за месяц до него, когда гусыни и гусаки начинают готовиться к выведению потомства, все внимание хозяев должно быть обращено на правильное кормление. Кормят гусей с этой поры вволю, не опасаясь ожирения. Пусть клюют до отвала, но чтобы все же не жирели и не несли неоплодотворенные яйца. Одними зерномучными и кухонными отходами не пичкают. Для получения биологически полноценных яиц дополнительно к зерновым кормам гусыням добавляют побольше измельченного хорошего лугового сена в листочках, трухи, заготовленной с весны сушеной молодой крапивы. Дают и силос, картофель, овощи, пророщенное зерно. Вешают в гусятнике веточные веники.

Не допускают, чтобы перед началом яйценоскости гуси похудели, ведь упитанные самки сносят больше яиц, а у гусаков «в теле» бывает лучшая оплодотворяющая способность. Одному взрослому гусаку скармливают по объему не менее 600 г различных кормов, в том числен сенной трухи можно давать до 300 г в сутки. Учитывая, что гуси не прочь поклевать и ночью, перед рассветом, хорошо бы оставлять  для них в кормушке мешанку (но так, чтобы не достали крысы).

Любопытный был случай. Из всех подложенных под гусыню яиц вывелся один единственный гусенок, да и тот пропал. Гусыня и гусак долго его искали, тосковали о нем так, что даже  клевать отказывались. Тогда хозяева подбросили им месячных цыплят из инкубатора. Сперва пустили к ним девять штук. Две гусыни дружелюбно бросились к ним и загоготали, как хозяева поняли, они позвали гусака. Тот подошел, глянул на цыплят, отогнал гусынь, наклонился к птенцам, поводил по ним клювом и вроде бы не рассердился. После такой, казалось бы, мирной встречи решили подпустить к гусям остальных цыплят. Но когда хозяева пошли за ними, гусак стал хватать цыплят и бросать об землю. Его подруги пытались подойти, но гусак их отгонял. Своими цыплят так и не признал.

Пришлось отгородить в этом загоне для цыплят уголок и переместить их туда. Няньками гуси (по команде гусака) не стали, но сторожами заделались. Если цыпленок взлетал на сетку, гуси осторожно сталкивали его обратно. Цыплята росли и привыкли слушаться своих соседей. А когда выросли, уже вместе дружно гуляли по огороду после уборки урожая. Гуси им только клевать из своего корыта не давали.  Какой-нибудь петушок, забывшись, подходил к их кормушке, гусак спокойно брал его клювом за загривок и отшвыривал.

Маленьких гусят оберегают от сырости, чтобы с ними не случилось переохлаждения. Поилки ставят на металлическую сетку или деревянную решетку, положенную на противни. Через день в воду добавляют марганцовку (до светло-розовой окраски). Такой раствор действует 2 ч. Все корма гусятам лучше давать в мешанках: в первые дни в небольших лотках с низкими бортиками, а с третьего дня – в деревянных кормушках. Их ставят столько штук, чтобы все гусята свободно могли к ним подойти.

Первые 7 суток птенцов кормят не менее 6 раз в сутки, в том числе и ночью, поэтому свет в их помещении не выключают. Весной главным питанием гусят становится молодая трава. Если ее нет, гусята станут выщипывать друг у друга перышки и расклевывать оголенные места. В холодную раннюю весну траву могут заменить небольшие снопики витаминного зеленого сена и свежая хвоя. Из трав гусята любят одуванчик, подорожник, молодую крапиву.

Кое-кто из гусеводов считает, что выводить молодняк осенью лучше. Почему? За лето на траве , на солнышке, на витаминах родительское стадо крепнет, и иные гусыни снова несутся. А гусята от таких крепких, здоровых родителей выводятся очень хорошими. Яйца гусынь закладывают в инкубатор и получают прекрасные результаты.

В одном из хозяйств гусята вывелись в конце октября. Яйца оказались оплодотворенными на 90 %. Причем они были снесены холмогорскими гусынями, птицами тяжелыми. Птица к тому времени перелиняла, набралась сил и что же ей не нестись. Гусята вывелись дружно, без каких-либо проблем. Такое весной не всегда бывает. Гусята росли шустрыми, сильными, лучше, чем весной. Росли в основном на комбикорме. Таких завидных гусят продали легко В феврале, уже у новых хозяев, это были уже взрослые гуси, а в июне гусыни занеслись.

Вот и считают, что осенних гусят не сравнить с весенними. Попробуйте и вы в своем хозяйстве и сами сделайте выводы.