Сколько себя помню, меня всегда тянуло к этим красивым птицам, довольно часто я подходил к ним поближе, но так, чтобы не прогнали матёрые голубятники, и любовался ими на земле. Ну, а небо было «без запретов» и там можно было наблюдать полёты и посадки птиц, сколько душе угодно.

Начинал я почти как все, с обычных дикарей, которых подобрал на чердаке, где они обитали. Дикари выросли, прижились у меня и даже выводили птенцов. Настоящих же лётных и мастных голубей я развёл благодаря несчастному случаю, который произошел с нашим злым и скупым соседом, голубятником дедом Лехой. Ночью воры сломали у него на сарае замок и выкрали голубей, оставив лишь недельных пискунят. Этих малышей он со  словами: «Бери, пацан, разводись!» перекинул мне через забор и ушёл заливать своё горе. Что мне оставалось делать? Конечно, я их схватил и подложил под моих дикарей. У них в то время тоже были пуховички, и голуби приняли осиротевших птенцов. Прошло время, «приемыши» выросли, пора их было выпускать. Надо сказать, что они стали прекрасной парой красной белохвостой масти (мы таких жарыми называли). Потихоньку я их начал наганивать. Когда они в первый раз поднялись над домом и опустились на крышу, ко мне наведались и первые гости. Это был тот самый сосед дед Леха с подвыпившими дружками. Ему захотелось забрать назад свой подарок, а друзья поддержали его. Тогда за меня вступился известный и уважаемый голубятниками авторитет. Когда я выложил ему историю появления у меня этой пары, он так всем и сказал: «Пусть пацан держит, он их вырастил». Мне тогда было неполных 7 лет.

Птица из питомника автора

Птица из питомника автора

Так что люблю голубей с детства. Теперь стаж в голубеводстве у меня солидный. Тем, кто решается завести эту птицу, хочу сказать, что пород голубей очень много, поэтому надо точно определить, что от них хочешь получить. Есть породы декоративные (для красоты), есть игровые, кружастые, почтовые, даже мясные… Мне нравятся все породы, но держу только николаевских за их неповторимый и красивый полёт, что покоряет сердце каждого голубевода. Родина этой прекрасной птицы Украина, там для неё идеальные условия — и постоянные ветра, и климат более мягкий и ровный. Поэтому, когда их завозят к нам в среднюю полосу России, птице без поддержки встречного ветра трудно взлетать.

Я считаю, что начинать гон нужно не с них, а с их потомства, постоянно подбирая желающих лететь и бракуя «лентяев». Вот тогда голубевод получит радость от содержания этих птиц. Важно не допускать в питомнике большой скученности. Это – риск заболеваний, да и просто рук не хватит, за всеми проследить. Мне всегда казалось верным правило «лучше меньше, да лучше». От болезней, конечно, не застрахован никто. И всем известно, что их легче предупредить, чем лечить. Может случиться, что пожалеешь одного – погубишь потом всех.

Наверное, справляться с трудностями лучше сообща. Так случилось, что в нашем городке нет клуба голубеводов. И в ветеринарную службу мы обращаться опасаемся. Не доверяем. И вот почему. Был у одного нашего голубевода такой случай. Птицы заболели вертячкой. От отчаяния голубевод обратился к ветеринарам. Но они почему-то приняли решение все списать на «птичий грипп». И дали лишь санкцию голубятню снести. Тем дело и закончилось.

А так в общем не всё так уж и плохо у нас. Всего вам доброго и удачных полётов вашей птице в голубых просторах!

Виктор Зотов,, Тульская обл.

Фото автора

Кстати. Виктор пишет стихи. Одно из понравившихся редакция предлагает вниманию читателей

 

Стоит, ветшает во дворе

В кустах разросшейся сирени

Объект забавы многих лет

Голубевода деда Лёни.

Когда-то жизнь ключом кипела,

Ту голубятню каждый знал.

И птица в небо вся летела,

И пацанам гонять давал.

То место нам святым казалось —

Особый мир, особый быт.

И услужить ему старались,

Чтоб был никто не позабыт.

За это разрешал отдельно

На голубей своих смотреть

И то, что в небе мы видали,

Нас заставляло замереть.

Да… то, что было, не забудешь.

И разлетелись кто куда

Друзья, фанаты деда Лёни

Теперь у всех свои дела.

Стоит заросшая сиренью

Та голубятня во дворе

Как неподвластная забвенью,

И не забыть то время мне.

«Дворовая живность и усадьба»   № 7-8, 2014 г.