Есть в Пермском крае маленький городок под названием Нытва. В этом экологически чистом городке Пермского края находится наше хозяйство – ЛПХ Ильинкиных. А все начиналось в 1996 г. с одной беспородной черной крольчихи по кличке Машка ….

Мы с мужем приехали из Перми строить дом в Нытве. Практически вся зарплата уходила на стройматериалы, а кушать мяско хотелось. Так вот, наша Машка родила 6 «девочек» и одного «мальчика», на которого выменяли у соседа самца, похожего на калифорнийского. Когда первые «девочки» подросли и начали приносить приплод, у нас на столе появилось мясо, а ведь это были очень тяжелые кризисные годы…

До 2008 г. мы держали кроликов, только чтобы обеспечить себя и своих родственников мясом. Иногда, перед Новым годом продавали его друзьям и знакомым. Кроликов содержали прямо на улице в клетках, построенных из подручного материала. В связи с отсутствием средств это оказался самый простой способ. Все кролики были, как в народе говорят «дворовыми помесями», с хорошей иммунной системой и высокой динамикой роста. Помесные кролики быстро растут, при хорошем кормлении и содержании никаких хлопот. О прививках тогда мы даже и не слышали. Единственную информацию о содержании кроликов черпали из книжки 1960 г. издания. На этой книжке и на собственном опыте делали первые шаги в кролиководстве. Когда надо было обновить кровь, обменивались с другими кролиководами беспородным молодняком.

Постепенно стали заменять основное поголовье на кроликов породы советская шиншилла. Эта удивительная порода создана в России специально для нашего климата. Неприхотлива в содержании, не уступая по привесам, а иногда и превосходя по этому показателю помесных кроликов. Крольчихи этой породы очень многоплодные и молочные. Спокойно выкармливают по 10 – 12 крольчат. А их красивый мех просто никого не оставит равнодушным. Животные этой породы устойчивы к заболеваниям, при хорошем кормлении и содержании в возрасте 4 месяца тушка достигает 1,5 – 1,8 кг.

Но вот опять настал кризисный 2008 г. В то время у нас уже было основное поголовье более 10 крольчих породы советская шиншилла. Решила дать объявление в местную газету о продаже племенного молодняка. После выхода объявления всех крольчат разобрали в один день. Я бы тоже не поверила, но так было. Может, кризис повлиял, может, Биржа труда выделяла средства на кролиководство, но люди стали лихо скупать кроликов.

Следующую породу, калифорнийскую мы приобрели на кроликоферме «Прикамье». Позднее заинтересовались самой крупной породой кроликов бельгийский великан (фландр), а в 2010 г. приобрели французских баранов. Для меня это сегодня самая любимая порода, мне нравится, что они спокойны и ласковы. Конечно же, мы приняли решение дальше строиться и развиваться в этом направлении.

Содержание кроликов в клетках на улице не очень удобно, особенно в нашем уральском климате. В июле жара до + 30, а зимой не редкость – 30 градусов да и длится уральская зима почти полгода. Зимой темнеет в 6 часов вечера. Обслуживать уличные клетки в непогоду или темное время суток неудобно. Мы начали изучать разные технологии содержания кроликов. Как по системе Михайлова, так и традиционными методами. Ничего не имею против содержания по системе Михайлова, но уличные клетки имеют определенные неудобства для кроликовода. Независимо от времени года, в дождь, снег, ветер или мороз, в темное время суток, кролиководу не очень удобно обслуживать в них животных, контролировать окролы и т.д. Итак, приняв решение о дальнейшем развитии, мы разработали оптимальный, со своей точки зрения, вариант содержания кроликов.

Для получения круглогодичных окролов переоборудовали свинарник в крольчатник. Оборудовали 30 мест для окролов в холодное время. Клетки, с размером пола 0,95 х 0,60 м и высотой 0,45 м установили блоками по 6 клеток в три ряда. Отходы жизнедеятельности попадают в поддоны из полипропилена, которые хорошо очищаются, моются и дезинфицируются. Очистку производим не реже 1 раза в неделю. Родильное отделение оборудовано системой вентиляции и обогрева в холодное время года. Стенки и потолок клеток изготовлены из оцинкованной сетки. Полы в клетках изготовлены из биметаллической высечки, толщиной не менее 3 мм. Такие полы имеют преимущество, как перед сетчатыми, так и перед деревянными. Плоский металлический пол меньше травмирует лапы кролика, чем сетка, а также лучше моется и дезинфицируется, чем деревянный. Клетки оборудованы бункерными кормушками для гранулированного комбикорма и яслями для сена.

В помещении содержим сукрольных самок, за 10 дней до родов в клетку устанавливаем пластиковые или фанерные гнезда. После окрола самка с крольчатами живет  в родовом помещении до 3 – 4 недель. Далее молодняк вместе с мамкой переселяем в холодный крольчатник – навес, независимо от времени года. Когда крольчатам исполняется 2 месяца, самку снова случаем и отсаживаем обратно в «родилку».

Холодный крольчатник изготовлен из оцинкованного профиля. В таком закрытом помещении очень удобно обслуживать в отличие от содержания на улице. Не дует, не мочит, светло и даже теплей, чем на улице в мороз. В мороз – 30 градусов при солнечной погоде, в профильном крольчатнике температура 15 – 20 градусов мороза. В этом холодном крольчатнике содержим молодняк, самцов, а также самочек с крольчатами с 3-4 недель. Там  размещены клетки двух типов.

Просторные клетки для молодняка расположены в один ряд, с размером пола 1,2 х 0,8 м и высотой 0,7 м, оборудованы бункерными кормушками вместимостью 15 л и сенниками (яслями). Полы в клетках также из плоской биметаллической высечки. Клетки для самцов, размером 0,6 х 0,6 х 0,9 метров расположены в два ряда. Отходы с верхнего яруса, также собираются в полипропиленовые поддоны. Полипропилен достаточно прочный и пластичный материал. При эксплуатации даже в холодное время года не ломается. Взрослых кроликов тяжелых пород, содержим на двойном полу – на металлический пол устанавливаем съемные деревянные решетки, которые по мере загрязнения заменяем. Убранные решетки очищаем и дезинфицируем. Зимой такие полы устраиваем для животных всех пород. Для взрослых самцов тяжелых пород (бельгийские великаны, французские бараны, немецкие пестрые) дополнительно полы застилаем сеном или соломой для предотвращения болезней лап.

Поить кроликов приходится  2 раза в сутки. В настоящее время, родильное помещение, планируем перевести на автоматизированную, ниппельную систему поения. Кормушки же рассчитаны таким образом, что раздачу кормов и сена достаточно проводить 1 раз в 3-4 дня. Маточное поголовье кормим гранулированным комбикормом для кроликов, а молодняк на откорме получает свиной комбикорм. Комбикорм и сено закупаем. Лактирующих самочек

дополнительно подкармливаем свежей морковью, которую выращиваем на своем огороде. Летом даем подвяленную траву.

Основная наша продукция – это племенное поголовье и мясо кролика. Сопутствующая продукция — качественные зимние шкурки. Для выделки шкурки сдаем на меховую фабрику. В основном они идут на пошив изделий для семьи, друзей и родственников. Шкурок для продажи практически не остается.

В апреле 2011 г. впервые решили принять участие в конкурсе «Пермский кролик 2011». И сразу взяли кубок «Абсолютного чемпиона конкурса». Также мы участвовали в выставке в Екатеринбурге. наши французские «барашки» также заняли 1 и 2 место в породе…. На сегодняшний день в нашем хозяйстве содержатся кролики шести пород: советская шиншилла, калифорнийская, бельгийский великан, французский баран, немецкий пестрый, венский голубой. У каждой породы есть свои достоинства и недостатки.

Конечно, кролиководство – это занятие не для лентяев. Очень много знакомых, с энтузиазмом начав  заниматься кроликами, быстро охладели к этому занятию. Кролиководство достаточно прибыльное дело, если подходить к нему с умом. Главное — организовать постоянный сбыт продукции. Если спрос на племенной молодняк обычно явление сезонное, то спрос на мясо есть практически круглый год. Для нас кролики — это не только дополнительный доход  для семьи, но и увлечение, занятие для души.

Елена Ильинкина

г. Нытва, Пермской обл.

Фото автора

«Дворовая живность и усадьба»  № 9-10, 2013 г.