Продолжаем публикацию рукописи книги Л. Исаченко и И. Горбуновой «Молочные козы на усадьбе (из опыта козоводов-любителей)»

Остатки – в дело

Если  в хозяйстве держат коз, то заготовленные корма расходуются экономно. Например, объедки, остающиеся после кормежки коз, доедают кролики, не побрезгуют и овцы. Польза от такого «содружества» особенно чувствуется зимой, когда остаются целые пучки грубого сена, соломы. Кролики сгрызают их подчистую.

Разные остатки от готовки своего обеда тоже можно использовать с наибольшей пользой. Одна козоводка поделилась «рецептом». В мешанку включает опавшие листья, картофель, свеклу, редьку, репу, когда есть – кожуру бананов, апельсинов, добавляет немного воды. Во время запуска коз кладет также луковую шелуху (она богата микроэлементами). Ставит кастрюлю на огонь, а когда закипит, сыплет отруби, режет сырую тыкву (в ней много витаминов, поэтому ее не варят, чтобы не разрушить их) и подвигает кастрюлю к краю плиты. Все это томится до утра. Перед раздачей козам мешанки подсаливает ее. От такой подкормки зимой к весне все животные сохраняют нормальную упитанность.

Когда в запасе зерно

Есть хозяева, которые из цельного зерна варят каши. Считают, сытнее будет. Но ведь коза не свинья. Каша, если она к тому же получается вязкой, может навредить пищеварению козы. Если раздробить цельное зерно. Если раздробить цельное зерно нет возможности, лучше его запарить – залить кипятком и укутать.

Что касается овса, то опытные козоводы советуют кормить коз им в натуральном виде. Почему неизмельченным? Сильно молотый овес забивается под язык, между зубами, за щеки, поэтому глотать его животным затруднительно. Зерно овса вначале дают взрослым козам, причем столько, сколько поместится в ладонях. Для начала, чтобы приучить, насыпают его в чистую миску и уходят из хлева. Если козы не привыкнут сразу есть без вашего присутствия, то потом придется каждый раз дежурить в хлеву пока они едят это зерно.

Глядя друг на друга

В еде козы разборчивы. Одна любит то, вторая это. Однако, глядя друг на друга, животные, как часто бывает, едят без разбора. Ест одна, и остальные примутся за тот же корм. Вот почему менее хлопотно, когда на подворье не одна коза, а две-три и т.д. Но важно, чтобы более сильные не объедали слабых. Такой пример из личного хозяйства. На этом подворье две козы. Одна сено съедает без остатка, другая выбирает из него что повкуснее. Получается заметная разница в удоях. Когда родится молодняк, козочек с раннего возраста приучают поедать весь корм, не копаясь в нем. Следят, чтобы не оставались объедки.

Если козам в этом хозяйстве дают мешанку или отдельно корнеплоды или пойло, сначала всех животных покороче привязывают, чтобы не доставали друг друга и не мешали есть и пить. Стоят, наблюдая за порядком и за тем, чтобы сено на пол не выбрасывали. Для больших коз под кормушку ставят ящик, куда просыпается сено. С пола подбирать эти животные не станут. Маленьким же под кормушки подкладывают картонки, а как поедят, убирают.

Не едят то одно, то другое

Купил хозяин двух козочек и с удивлением обнаружил, что они не притрагиваются к корнеплодам. Стоял август, и в огороде поспели морковь, свекла, брюква, репа, редька, капуста. Но как бы ни старался хозяин подкормить козочек этими, как ему казалось, лакомствами, они им не нравились. А комбикорм ели хорошо. Картошку – только вареную, сырую не хотели. Видимо, бывшая хозяйка козам не давала корнеплодов, потому-то они и не считали их за корм.

Хозяин решил не отступать. Стал подавать корнеплоды в разных видах: мелко нарезанными – отвернулись, с посыпкой запаренным комбикормом – заинтересовались, но облизали посыпку, а кусочки оставили. Попробовал потереть в корнеплоды яблоко, перемешал – съели. И довольно долго хозяину пришлось протирать на крупной терке корнеплоды, примешивая к ним яблоко. Наконец корнеплоды без яблока стали есть, только мелко изрезанные. Вместо яблок стал добавлять листья ивы, клевер, иван-чай.

Другой случай на том же подворье.  Те же козы не стали есть и комбикорм, который удалось купить. Он был свиной, и его козы не ели даже с яблоками. Дело в том, что в комбикорме было много кукурузного зерна, микродобавок, а их запах козам, видимо, был противен. Хозяин попробовал запарить комбикорм, добавил в него тертые корнеплоды, ягоды красной и черноплодной рябины, яблоки-падалицу, припорошил все это мятой, бросил несколько «горошин» травы пижмы, все перемешал, а сверху разложил немного квашеной капусты и соленых огурцов. Понравилось. Съели дочиста, и удой в тот день был выше. Резкие запахи мяты и пижмы подавляли неприятный «дух» свиного комбикорма, и аппетит у коз разыгрался.

Чтобы впоследствии не тратить время на приучение взрослых коз к различным кормам, хозяин делает это с первого месяца после рождения молодняка.

Некоторые жалуются, что их козы почти не пьют воды. А какие удои могут быть у них без питья?! Вот почему и козлят приучают к воде с первых дней жизни.

Другие корма

Зимнее время нелегкое для любого животновода. Какие-то дополнительные кормовые средства помогут преодолевать трудности с кормлением.

Зимой полезно готовить для коз сенной настой, в котором много витаминов. Большую емкость (в расчете на число животных) наполняют хорошим зеленым сеном, заливают кипятком и дают под крышкой настояться. Настой козы пьют с большой охотой.

Любят козы погрызть осиновую кору (с молодых деревьев).  Некоторые хозяева специально для них покупают осиновые дрова. Берут чурбачок, настругивают кору, и козы ее грызут. Да и после садовых обрезок ветки отдают козам на «обгрызание».

Ранней весной появляется первая подкормка для коз. Летом на пустырях и других сорных местах образуются буйные заросли репейника-лопуха. Весной же можно срезать первые его листья. Они очень питательны. В них до 12 % белковых веществ, до 45 % полисахарида инулина, есть и другие ценные элементы. Можно скармливать животным и корни этого растения, в любом виде – сырые или вареные.

Летом  ценная подкормка грибы. Их козы едят с большим удовольствием.

«Минералка» обязательна

Речь идет о минеральной подкормке. Ее можно легко приготовить самим из яичной скорлупы. Скорлупу кладут в духовку и прогревают при температуре 120-140 градусов, чтобы легче было измельчить для уничтожения микробов и влаги. Размалывают либо в чугунной ступке, либо в кофемолке до тонкого порошка. Хранят в закрытой стеклянной банке. В такой подкормке только кальция содержится до 36 %. Она будет особо полезна молодняку для укрепления костей.

В домашних условиях можно приготовить и костную муку. Вымытые и обсушенные кости дробят молотком или обухом топора, плотно укладывают в старую, уже ненужную утятницу, закрывают крышкой, связывают проволокой ручки и ставят в горячие угли костра на 1-2 ч. После остывания пережженные кости толкут в ступке в порошок. В костной муке немало кальция, фосфора, поэтому она служит отличной минеральной подкормкой.

Животным необходима и соль. Лучше бы положить им в кормушку кусок соли-лизунца и пусть лижут, сколько хотят. Но, как показывает практика, животное может покрыть потребность в поваренной соли за счет лизунца только наполовину.  Вот почему рекомендуется давать еще и рассыпную соль, да и просто подсаливать корм. На взрослую козу в сутки полагается 15 г соли (1 ч. ложка). Можно разбрызгивать ее раствор по корму пучком соломы, сена или размешивать в пойле. Делают и еще проще – насыпают соль в ящичек, который закрепляют  у кормушки. Но в этом случае нужно соблюдать осторожность, подсыпая сначала только половину нормы, а потом прибавлять по чуть-чуть каждый день.

Бывают случаи, когда за 1-1,5 месяца до родов коза начинает на ноги «садиться», поднимается с трудом, ходит медленно, за калитку старается не выходить, а потом и вовсе ложится. После родов недели две лежит, а потом медленно восстанавливается. На пастбище рвется, но тащится позади стада, едва доходит до выпаса, а там ест землю, лижет золу от костров, разрывает и лижет муравейники. Это значит, ей не хватает микроэлементов. Этим страдают высокопродуктивные матки с тройней в животе и удоем за 5 л.

Чтобы не доводить козу до такого состояния, ей круглый год нужно давать толченые яичную скорлупу и жженые кости. Хорошо помогает медицинский препарат «Компливит» — по 1 таблетке один раз в неделю. Этот препарат содержит витамины и микроэлементы.

В качестве биодобавки такие козы получают одно сырое яйцо в день в кормовой мешанке или в пойле, приготовленных на 5-6 голов, плюс раз в неделю рыбный или мясной отвар (кроличий или птичий, кроме козьего, к которым приучают постепенно.  Когда с биодобавками порядок, коза обычно не притрагивается ко всякой дряни.

Сейчас в продаже есть выбор современных препаратов .

Если кто-то впервые завел коз и посоветоваться насчет их кормления не с кем, можно ориентироваться на кормление коров, животных с таким же четырехкамерным желудком.