Своим опытом делится кроликовод со стажем, экономист  Т. Романова. Возможно, кто-то в ее рассказе найдет ответы на свои вопросы.

Опыт показывает, что начинать  разведение кроликов надо с подбора  здоровых, плодовитых, молочных, с выраженным материнским инстинктом самок в маточное стадо. Я отбираю крольчих с торчащими ушами (здесь не идет речь о породе кроликов баран. Ред.), блестящей шерстью, ясными глазами, чистым хвостом и вечно жующим ртом. Плодовитой считаю самку, которая стабильно приносит по 8-10 крольчат. Таких я берегу и дочек их оставляю для ремонта стада. Однако они не всегда наследуют мамины признаки и полностью оценить их достоинства можно только после второго, а то и третьего помета.

Однажды моя крольчиха принесла в первом и вол втором помете по три малыша. Я решила, что ее не стоит держать дальше и надо после отъема крольчат самку выбраковывать. Но она пришла в охоту, я посадила ее к самцу, за спариванием наблюдать не стала, а через 2 часа просто вернула ее в гнездо. Каково же было мое удивление, когда самка моя «бракованная» принесла восемь крольчат!

Молочность крольчих, наверное, самый большой вопрос не только для моего стада. Ведь помимо биологического она имеет еще и экономическое значение. Чем молочнее крольчиха, тем меньше затрат на корм для крольчат. А если животных интенсивно выращивать на мясо, то молочность самок вообще имеет решающее значение. У молочной крольчихи каждое чадо должно весить в 20-дневном возрасте 400-500 г. Самка, выкармливающая крольчат до полутора месяцев, (когда они весят уже по 1,5 кг), да еще приходящая в охоту на 30-й день после родов – это голубая мечта каждого хозяина. Однако такие самки есть, они совершенно спокойно могут кролиться 5 раз в году.

Имея десяток таких крольчат, можно получить за год до 400 голов молодняка ил целую тонну ценнейшего деликатесного мяса. Откорм молодняка от таких мамаш не составляет большого труда и затрат. Самый дешевый корм при этом – вареный картофель, перемешанный с отрубями.

От многих мне приходилось слышать, что самые лучшие крольчихи – агрессивные. Я же убеждена в обратном. Мне нравятся мамаши, которые больше спят, хорошо едят, вход в гнездо забрасывают сеном. У таких гнездо чистое, они выкармливают даже самых слабых и маленьких при рождении крольчат.

А ведь есть «маменьки», которые забивают детенышей, особо надоевших им своим аппетитом. Крольчиха, «пообедавшая» своим пометом, не может оставаться в стаде. Даже не думайте, что она опомнится. Кроме того агрессивные самки чаще всего травмируются и гибнут.

Конечно, сразу получить хорошее стадо трудно. Приходится вести жесткий отбор. Однако, получив его, будете иметь постоянный доход независимо от жизненных коллизий. Поначалу рентабельность фермы исчисляется    простой формулой: на 1 рубль вложенный – 2 рубля полученных. А затем все будет зависеть от того, как работать. Есть хозяева, которые на 1 вложенный рубль получают и 7-10 рублей. Хотелось бы прочитать их советы на страницах журнала.

Фото из хозяйства Александры Ивановой

«Дворовая живность и усадьба»