Дрожжевать корма для скота – дело не такое уж сложное. Этот прием хорошо известен хозяйкам, которые когда-либо выпекали хлеб или вообще готовили кислое тесто. Дрожжи, внесенные в замоченное теплой водой дробленое зерно, начинают активно размножаться, многократно увеличивать белковую массу и вырабатывать биологически активные вещества, в том числе витамины группы В. А их травоядная живность с обычными кормами получает немного. Может быть, покажется, что для этого дела понадобится много дрожжей, но будем расходовать их экономно.

Сперва поставим опару. В теплом помещении дробленое зерно замочим в слегка подогретой воде. Затем внесем в него разведенные такой же водой дрожжи. Сначала зерна возьмем немного. Я обычно дрожжую зерновую смесь в ведре из нержавейки. На 5-6 кг дроблёнки уходит 500-600 г обычных хлебопекарских дрожжей. Первую – маточную порцию, готовлю в отдельной посуде, ставлю ее в теплое место, желательно с постоянной температурой. После того, как дрожжи начнут активно работать (об этом сужу по обильному газообразованию и большому увеличению объема, обычно через 1-2 ч), приготовленную закваску вношу в основную емкость. В ней предварительно размешиваю теплой водой остальную зерновую смесь. Посуду заполняю на две трети, не более, иначе масса убежит, и придется собирать ее с пола. Емкость укутываю и оставляю для брожения в теплом месте. Через 4-5 ч корм готов.

Из полученного дрожжеванного корма забираю две трети, а остальное идет на закваску следующей порции. И так до тех пор, пока дрожжи будут активны. Со временем дрожжевая культура стареет, и ее приходится обновлять. В месяц расходую около 1 кг дрожжей. При этом за 1 раз готовлю 3-4 ведра дрожжеванного корма. Чтобы культура не старилась раньше времени, посуда и все компоненты должны быть теплыми, да и помещении желательна температура 18-25 градусов без резких колебаний. Зерно, принесенное с холода, перед употреблением выдерживаем несколько часов в тепле, пусть прогреется. Воду, которой заливаю зерно, подогреваю до 40-50 градусов.

Дрожжам для питания нужен сахар, крахмал зерна они перерабатывают хуже, поэтому в опару я вношу сахарную патоку, либо отвар сахарной, столовой или кормовой свеклы. Вместо этого можно часть зерна осолаживать – прорастить и высушить. Иногда заливаю часть дробленки крутым кипятком и жду, пока остынет в теплом месте. Часть крахмала зерна при этом расщепляется до менее сложных сахаров, ими и питаются дрожжи. Для жизни им необходим и воздух, поэтому зерно полезно время от времени перемешивать, а еще лучше продувать насосом.

Подготовленный корм даю в чистом виде, но чаще в смеси с влажными мешанками, в которых есть и обычное дробленое зерно, лучше другого вида. Гораздо выгоднее дрожжевать менее ценное зерно – овес, ячмень, рожь, а те, что подороже, добавлять в чистом виде перед скармливанием.

Дрожжеванный корм с большим удовольствием поедает вся живность, но особенно полезен он птице и свиньям. Если давать его регулярно, куры откладывают на 10-15 % больше яиц, и если был расклев, то он прекращается. Свиньи на откорме заметно прибавляют в весе. Кроме того, дрожжеванное зерно – незаменимый диетический корм, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта. Дрожжи и продукты их жизнедеятельности не только сами благоприятно влияют на состояние животных, но и значительно ослабляют обычное токсическое действие антибиотиков при лечении. У этого вида корма есть, по-моему, только один недостаток – животные так сильно к нему привыкают, что потом просто отказываются есть обычный корм. Но это как раз и свидетельствует о его ценности

Илья Суханов,

с. Ключи Пензенской обл.

«Дворовая живность и усадьба»  № 3-4,  2012 г.