Дезинфекция в личных подсобных хозяйствах необходима, поскольку биологическая «усталость» помещений отрицательно сказывается на здоровье, а, значит, и продуктивности животных и птиц. В приусадебном животноводстве и птицеводстве под дезинфекцией понимают систему мероприятий, направленных на уничтожение инфекционных начал во внешней среде, окружающей животных. В крупных животноводческих хозяйствах системную дезинфекцию проводят регулярно, но например, при  безвыгульном беспривязном содержании молочных коров не соблюдается принцип «всё пусто — всё занято»,  и локальная (местная) дезинфекция не даёт нужного эффекта, а о дезинфекции воздуха коровников и речи не идёт.

В приусадебном животноводстве, где концентрация поголовья животных значительно меньше (исключения – перепеловодческие и кролиководческие фермы) иногда не придают значения профилактической дезинфекции. А ведь деревянные конструкции построек, в том числе и насесты в курятниках, выгулы для птиц и коз, кормушки зачастую обсеменены микробами и вирусами – условнопатогенными, то есть такими, которые при ослаблении организма, в том числе из-за стресса, могут привести к возникновению инфекционных болезней животных и птиц.

Какие части помещений и инвентарь необходимо дезинфицировать для профилактики?

В хозяйствах по получению молока – вёдра или доильные установки (раз в месяц), кормушки (два раза в год).

В хозяйствах по производству говядины – кормушки (раз в два месяца, а при выпаивании телят – раз в неделю), стены, перегородки и полы в помещениях для содержания  бычков (перед завозом животных).

В овцеводческих хозяйствах – станки для рожающих овцематок (перед каждыми родами), кормушки (два раза в год), полы, стены и перегородки (весной после выгона животных на пастбище), баз около овчарни (осенью).

В кролиководческих хозяйствах – клетки (после убоя или освобождения их от животных);

При содержании нутрий – клетки (после убоя или освобождения от животных), кормушки (два раза в год), бассейны (весной).

В свиноводческих приусадебных хозяйствах – кормушки (раз в месяц), станки для свиноматок (перед каждыми родами), помещения для содержания откормочного молодняка и хряков (раз в год).

В птицеводстве – раз в год (весной) с заменой грунта на выгуле, а при разведении перепелов, индеек и бройлеров в большом количестве – перед посадкой новой партии и далее по разработанной фермером технологии.

При этом тщательно очищают от подстилки и помёта стены и полы, моют их мыльным раствором с помощью щёток или воды под давлением, затем применяют физическое или химическое средство дезинфекции. Установлено, что солнечный свет губителен для многих возбудителей инфекционных болезней, поэтому естественная инсоляция помещений желательна весь тёплый период года. К физическим же средствам дезинфекции относится и применение огня – обжигание клеток кроликов огнём паяльной лампы или факелом не только надёжно обеспложивает внешнюю среду, но и является эффективной мерой борьбы с ушными клещами Psoroptes cuniculi во внешней среде. В птичниках открытое пламя эффективно против микробов, вирусов, а также пухопероедов, клещей, клопов и кокцидий. Кстати, это единственный действующий метод дезинвазии (уничтожения паразитов) при кокцидиозах, применяемый и на промышленных птицефабриках по производству мяса бройлеров.

Наиболее часто дезинфекцию проводят, применяя различные химические вещества, обладающие противомикробным, противогрибковым и противовирусным действием, которые получили общее название – дезинфектанты.

Желательно использовать дезинфектанты, не требующие последующего смывания водой. Это облегчит труд и не приведёт к излишней сырости в помещениях. В приусадебных хозяйствах дезинфектанты распыляют из садовых опрыскивателей, наливая в ёмкость предварительно приготовленный раствор.

Следует отметить, что четкой границы между антисептиками и дезинфектантами не существует. Одно и то же вещество можно использовать либо как антисептик, либо  как дезинфектант, в зависимости от условий использования и концентрации. К антисептикам и химиопрепаратам относятся вещества  различной природы: щелочи и кислоты; альдегиды; окислители; галогенсодержащие соединения; группа фенола; красители; соединения тяжелых металлов;  поверхностно-активные вещества.  Перечень препаратов из этих групп постоянно расширяется.

Как выбрать дезинфектант? Идеальный препарат

— безопасен для людей и животных;

— активен относительно широкого спектра разнообразных микроорганизмов;

— у возбудителей медленно формируется, а лучше, если совсем отсутствует – полное отсутствие устойчивость к дезинфектанту;

— не очень  агрессивен по отношению к конструктивным  материалам;

— экологически безопасен;

— компактен;

— его можно длительно хранить (срок годности от 3 до 5 лет).

Идеальные препараты  должны быть готовыми к употреблению без предварительной активации или смешивания с другими компонентами, а также должны отличаться:

  • быстрой растворимостью;
  • возможностью растворения в воде;
  • универсальностью;
  • точностью дозировки, удобством в использовании;
  • простотой утилизации отработанного раствора.

Ни один из применяемых сегодня препаратов не обладает всеми перечисленными свойствами да и появление нового класса соединений, соответствующих всем указанным требованиям, маловероятно.

Для  дезинфекции применяют хлорактивные соединения, препараты йода, спирты, четвертичные аммониевые соединения, фенолы, гуанидины, альдегиды, кислородсодержащие дезинфицирующие средства, электрохимически активированные растворы.  

Возможность формирования устойчивости к антисептикам и дезинфектантам при длительном контакте с этими препаратами – научно доказанный факт. Отдельно обращаю внимание фермеров на дезинфекцию воздуха животноводческих помещений специальными дымовыми шашками, содержащими в качестве действующего вещества йод, дезинсектанты (препараты для уничтожения насекомых) или экстракты эфирных смол. Простота применения, эффективность и экономичность (одна шашка распыляется на 500м3), возможность обработки в присутствии животных – неоспоримые плюсы аэрозольной дезинфекции. Возможно даже, такие шашки получат широкое применение и при лечении респираторных болезней телят, свиней и индеек.

Системная дезинфекция вместе с другими профилактическими мероприятиями (дегельминтизацией, вакцинацией, витаминизацией и т.д.) позволяет «управлять инфекциями».  Это значит разными методами свести к минимуму или к нулю случаи заболевания животных на ферме. Такие действия в комплексе окажутся эффективнее, чем тщетные попытки избавиться от всех без исключения болезнетворных микробов, вирусов и прочих паразитов.   Таким образом, в системе противоэпизоотических мероприятий регулярная дезинфекция не только желательна, но необходима и под силу каждому фермеру.

Аронов В.М., ветеринарный врач

www.vetpomosh. ru